Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Тэло Тулку Ринпоче о визите Далай-ламы в Россию

3 ноября 2020 | Версия для печати
| Еще


Перевод: Инна Балтырева
Озвучивание: Игорь Янчёглов
Видео: Руслан Нимгиров
Монтаж: Роман Сухоставский


История связи Далай-ламы и российских буддистов простирается сквозь века. В эпоху современного развития нашей страны народам, которые традиционно исповедуют буддизм, остро нужен духовный лидер, нравственный пример и источник знаний. Непререкаемый авторитет в буддийском мире Его Святейшество Далай-лама неоднократно встречался с россиянами за пределами нашей страны и даровал учения Будды. Почему важен его пастырский визит в Россию, объясняет Почетный представитель Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Расшифровка видео


Его Святейшество Далай-лама неоднократно посещал Советский Союз. Первый визит состоялся в 1979 году, за этим последовало еще несколько визитов, в том числе в 1991 году. После распада СССР в 1992 и 2004 годах Его Святейшество посещал Россию. Во время этих визитов он оказал огромное влияние на развитие буддийских регионов России и вдохновил нас настолько, что возрождение и укрепление буддизма, развитие буддизма резко набрало обороты. Это стало возможным благодаря вдохновению и наставничеству Его Святейшества Далай-ламы.

Мы очень благодарны Его Святейшеству Далай-ламе за непрестанные молитвы, за советы и наставления, которые он нам дарует.

Почему для жителей России так важно принимать Его Святейшество Далай-ламу в этой великой стране? Исторически уже много столетий нас связывают крепкие узы в сфере культуры и религии. К сожалению, в XX веке были прерваны узы, связывавшие нас много столетий. Но, тем не менее, нам удалось восстановить, возобновить эту связь. И нам посчастливилось трижды принимать Его Святейшество после распада Советского Союза.

Нам редко предоставлялась возможность принимать Его Святейшество, но, как бы то ни было, эти три визита оставили глубокий след.

С 2009 года мы организовываем учения для российских буддистов. Большое число буддистов из России совершили паломничество в Индию. Кроме того, мы уже много лет организовываем учения для российских буддистов в Риге, Латвии.

Несмотря на это, мы твердо убеждены, что визит Его Святейшества в Россию очень важен для старшего поколения, для моего поколения, а также для молодого поколения. Люди надеются, что Его Святейшество ступит на нашу землю. Люди надеются и верят, что Его Святейшество снова вдохновит нас. Сейчас очевидно, что все мы нуждаемся в духовном наставничестве. И кто как не Его Святейшество Далай-лама сможет направить нас, наставить на верный путь? Вот почему для нас очень важно принимать Его Святейшество Далай-ламу здесь, в России.

Мы многократно направляли просьбы и написали множество писем в Министерство иностранных дел, а также Президенту Российской Федерации. Конечно, ответы, которые мы получаем, всегда дипломатичны. Нам никогда не отвечают прямым отказом, но и не дают согласия. При этом в оправдание они всегда ссылаются на отношения Китая и России и договоры о сотрудничестве, подписанные Россией и Китаем. Мы ничего не имеем против. Мы одобряем всестороннее сотрудничество между Россией и Китаем. Его необходимо поддерживать как в интересах Китая, так и в интересах России. В этом нет сомнений.

Но говоря в буддийском контексте, с буддийской точки зрения, стоит отметить принцип взаимозависимости, взаимозависимого происхождения. Он отчетливо проявляется не только на личностном уровне, но также и на уровне государств. Если взглянуть на текущую глобальную ситуацию, в сфере политики, экономики, здравоохранения, бизнеса, культуры, языка все мы очень зависим друг от друга на глобальном уровне. Это веское доказательство того, что дружба необходима, она важна. Сотрудничество многое значит. И мы не отрицаем важность сотрудничества между Россией и Китаем. Мы подтверждаем его значимость.

С другой стороны, если говорить о чувствах людей, о нравственном состоянии общества, для нас очень важно встретиться с нашим духовным лидером. Его Святейшество Далай-лама давно не является политическим лидером тибетского народа. Он ушел в отставку, он снял с себя все политические полномочия еще в 2011 году. Он отказался от роли политического лидера. Сейчас он остается только духовным лидером. Поэтому его визит в Россию никак не связан с политикой – только с духовностью.

Мы многократно просили одобрить приезд Его Святейшества Далай-ламы в Россию в рамках исключительно пастырского визита. И я искренне надеюсь, что власти смогут понять, какое влияние Его Святейшество Далай-лама может оказать на современный мир. Мы нуждаемся в Его Святейшестве Далай-ламе как никогда раньше. Особенно сейчас, с учетом глобальной обстановки. Мы переживаем не только экономический кризис, не только политический кризис, но мы переживаем еще и духовный кризис. Мы уже переживали такое и не хотим, чтобы сценарий повторился. Нам нужны лидеры. Наряду с политическими лидерами нам нужны духовные лидеры. А Его Святейшество Далай-лама именно духовный лидер. Он – лауреат Нобелевской премии мира. Он – человек, которого почитают и на которого равняются миллионы людей. Здесь, в России, также есть миллионы таких людей, как буддистов, так и небуддистов. Очевидно, что у Его Святейшества множество последователей, миллионы последователей, всем сердцем почитающих его учения, его философию и его мудрость.

Мы искренне верим, что власти смогут найти решение и дадут нам возможность принимать Его Святейшество Далай-ламу здесь, в Российской Федерации, в ближайшем будущем.

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru