Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

О втором дне учений Далай-ламы по «Бодхичитта-виваране»

7 ноября 2020 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 6 ноября 2020 г. – Сегодня утром Тэло Тулку Ринпоче поприветствовал Его Святейшество Далай-ламу и перед началом сессии напомнил ему, что в прошлый раз он посещал Туву в 1992 году. Он отметил, что в этом году тувинская сангха потеряла своего духовного лидера – камбы-ламу республики досточтимого Джампела Лодоя, который скончался от коронавируса. Тэло Тулку Ринпоче выразил соболезнования тувинскому народу и сообщил, что 4 октября был избран новый камбы-лама – досточтимый Гелек Нацык-Доржу. Ринпоче поздравил его с избранием на эту должность и вознес молитвы о его крепком здоровье и благополучии.

О втором дне учений Далай-ламы по «Бодхичитта-виваране»
Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей в начале второго дня онлайн учений для буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 6 ноября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Затем в стенах главного храма Тувы Хурээ Цеченлинг прозвучали строки «Сутры сердца» на тувинском языке.

Его Святейшество прежде всего объявил, что завтра состоится третий день нынешних учений, и он пришелся на знаменательное буддийское событие – День нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тридцати трех божеств, куда он возносился, чтобы даровать учение своей покойной матери царице Майе. По этому случаю духовный лидер решил провести завтра церемонию зарождения бодхичитты.

«Тем не менее, для того, чтобы обосновать исключительность учений Будды, нам не нужно ссылаться на то, что он обладал магическими силами, либо говорить о них в терминах веры. Будда был философом, и наставники Наланды исследовали и проверяли его учение, опираясь на логику».

«Сегодня множество проблем обрушивается на нас потому, что мы не способны обуздать свой ум. Наставники Наланды советовали сначала анализировать, что тревожит наш ум, а затем размышлять, каким образом мы можем с этим бороться. Ум по природе своей ясен и способен к познанию, а тревожащие эмоции и завесы временны».

«Текущие учения посвящены “Толкованию бодхичитты” (Бодхичитта-виварана), сочинению Нагарджуны, которого считают вторым Буддой. В этом тексте дается опровержение воззрений небуддийских школ, а также школы читтаматра (“только ум”)».

«Наиболее важны учения, дарованные Буддой в ходе второго и третьего поворотов колеса Дхармы. Наставления первого поворота заложили основу для дальнейших учений. Будда разъяснил, что завесы, которые порождают страдание, не являются неотъемлемой частью природы ума и их можно устранить».

«Небуддисты верят в самостоятельное, независимое “я”, или атман, существующий отдельно от психофизических совокупностей. Полагаю, существование прошлых и будущих жизней может быть в каком-то смысле удобно объяснять сквозь призму учения об атмане, однако Нагарджуна отрицает независимое “я” и считает это понятие неприемлемым».

«Будда преподавал учение в свете нашего мировосприятия. Некоторые ученики оказались склонны к воззрениям школы читтаматра (“только ум”). Последователи этой школы отрицают существование внешних объектов и считают их не более чем отражением нашего ума. По их мнению, звуки, формы и тому подобное не существуют отдельно от нашего ума. Они возникают в результате созревания в нашем уме кармических отпечатков. Идея о том, что внешних объектов не существует, помогает ослабить привязанность и другие разрушительные эмоции. Однако в то время как читтаматра утверждает, что явления – это отражение нашего ума, мадхьямака (школа cрединного пути) заявляет, что явления существуют лишь как обозначения, накладываемые нашим умом. Воззрения мадхьямаки направлены на то, чтобы развеять искаженное представление, будто явления существуют истинно (независимо)».

«Хотя сватантрика признает объективное существование явлений, положения прасангика-мадхьямаки, выдвинутые Нагарджуной и поддержанные Чандракирти, отрицают любую форму объективного существования. Явления существуют, но не так, как представляется».

О втором дне учений Далай-ламы по «Бодхичитта-виваране»
Его Святейшество Далай-лама обращается к слушателям во время второго дня онлайн учений для буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 6 ноября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Явления не обладают некой собственной сутью, не существуют сами по себе. Чандракирти объясняет, что признание явлений, наделенных объективным существованием, повлекло бы за собой четыре логических неувязки. Во-первых, постижение Арьей пустоты во время медитации разрушало бы идею о существовании явлений. Во-вторых, было бы неверно наставлять о том, что явления лишены абсолютного существования. В-третьих, существование явлений на уровне мирских условностей было бы способно выдержать высший анализ природы вещей. Наконец, в-четвертых, было бы неправильно утверждать, что явления пусты сами по себе».

«В произведении “Три основы пути” Чже Цонкапа пишет, что понимание зависимого возникновения избавляет от крайности “бытия” (этернализма). Постижение пустоты избавляет от крайности “небытия” (нигилизма). Не применяя высший анализ, можно признать, что явления существуют, но не так, как нам кажется. Они лишены объективного бытия и существуют лишь как обозначения».

Далай-лама заметил, что выучил наизусть «Введение в мадхьямаку» (Мадхьямака-аватара) и «Украшение из постижений» (Абхисамаяланкара) еще будучи ребенком, но при этом признался, что тогда он просто повторял слова, не понимая их смысла. Через некоторое время он смог подробнее изучить «Введение в мадхьямаку» и автокомментарий к нему, после чего взрастил понимание описанного в них продвижения по пути. Чандракирти обобщает это описание в заключительных строфах шестой главы:

Так, озаренный лучами светоносной мудрости,
Бодхисаттва видит изначальную нерожденность трех миров
Столь же ясно, как ягоду амлы у себя на ладони,
И благодаря силе относительной истины приходит к прекращению (6.224).

Пусть ум его и достиг окончательного прекращения,
Он по-прежнему питает сострадание к беззащитным.
Продвигаясь к высшим ступеням, он превосходит мудростью
Даже шраваков, рожденных Словом Сугаты, и пратьекабудд (6.225).

Словно царь лебедей, летящий во главе стаи,
Он расправляет два крыла: относительной и абсолютной истины.
Подгоняемый попутным ветром добродетели,
Бодхисаттва пересекает океан и достигает дальних берегов добродетели пробуждения (6.226).


Возобновив чтение «Толкования бодхичитты», Его Святейшество объяснил три типа природы, – зависимую, воображаемую и абсолютную – перечисленные в 28-й строфе. Затем он стал одну за другой читать последующие строфы и остановился, дабы подчеркнуть, что учение Будды можно рассматривать с точки зрения священных писаний и духовных постижений. Наша цель – изучать философию буддизма, набираться духовного опыта и делиться знаниями с другими. По словам Далай-ламы, когда к вам приходит понимание пустоты, вы видите, что прекращение страданий возможно.

О втором дне учений Далай-ламы по «Бодхичитта-виваране»
Его Святейшество Далай-лама читает строфы «Толкования бодхичитты» во время второго дня онлайн учений для буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 6 ноября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Завершив чтение, Далай-лама сказал слушателям, что получил передачу этого текста от своего наставника Кьябдже Триджанга Ринпоче. В нем говорится как о глубоких, так и об обширных аспектах пути.

«Читайте это произведение и размышляйте о его смысле. Оно познакомит вас с бодхичиттой и воззрением о пустоте. Бодхичитта противостоит эгоцентризму. Пустота противостоит чрезмерному цеплянию за идею об объективном существовании явлений. Бодхичитта – лучший способ достичь своей цели».

Сессию вопросов и ответов открыл глава Республики Тува Шолбан Кара-оол. Он сообщил Его Святейшеству, что в Туве близится к завершению строительство буддийского храма, который станет новым главным храмом республики, и попросил духовного лидера дать ему название, а также объяснить, для чего, по его мнению, предназначены такие сооружения.

«Я даю вашему храму название “Тубтен Шедруб Линг”, – ответил Его Святейшество. – “Тубтен” значит “учение Будды”, а “Шедруб Линг” означает “обитель объяснения и практики учения”. Изучайте там пять основных тем: мадхьямаку, совершенство мудрости, абхидхарму, монашескую дисциплину, а также логику и эпистемологию».

«В сочинениях о совершенстве мудрости описываются прохождение по пути, три вида знания и так далее. В трактатах по мадхьямаке излагается исключительное качество учения Будды. Совершенство мудрости и мадхьямака – это поистине ключевые темы для изучения. Этот храм будет полностью оправдывать название “Тубтен Шедруб Линг”, если в его стенах вы будете постигать философию Будды».

«Вы пригласили меня в Туву, чтобы провести церемонию освящения храма, однако ввиду пандемии коронавируса сейчас неподходящее время. Тем не менее, я надеюсь посетить Утайшань, и, если мое пожелание исполнится, я постараюсь приехать и в Туву. Я буду помнить о вашей просьбе».

О втором дне учений Далай-ламы по «Бодхичитта-виваране»
Глава Республики Тува Шолбан Кара-оол задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время второго дня онлайн учений для буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 6 ноября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Недавно возведенный на трон камбы-лама спросил о возможности преподавания буддизма в детских садах и школах, и Его Святейшество отметил, что, если удастся собрать группу из числа тувинцев, уже обучающихся в Индии, они смогут пройти необходимую педагогическую подготовку.

Ольга Липич из агентства РИА Новости поинтересовалась, как сейчас, во времена неопределенности, можно преобразовать себя и окружающий мир. По словам Его Святейшества, вспышку пандемии коронавируса в целом можно объяснить созреванием неблагой кармы. Как бы то ни было, врачи и медсестры делают все возможное, дабы излечивать пациентов, а исследователи упорно трудятся, чтобы найти средство от этого недуга. Поэтому нет нужды отчаиваться и опускать руки.

Духовный лидер выразил мнение, что, поскольку народы Калмыкии, Бурятии и Тувы традиционно исповедуют буддизм, будет замечательно, если они будут начитывать мантру Тары. Он признался, что каждое утро начитывает эту мантру и молится о завершении пандемии.

На вопрос о том, как выработать дисциплину, чтобы практиковать медитацию, Его Святейшество посоветовал просто уделять этой практике тридцать минут или час сначала утром, а затем вечером. Раннее утро – это наилучшее время для медитации, поскольку ваш ум свеж и бодр. Начинать день важно с зарождения благой мотивации, а если вы зародите бодхичитту перед тем, как отправиться спать, то даже ваш сон будет приносить пользу. Перед тем как вкушать пищу, следует мысленно выразить признательность всем, благодаря кому еда оказалась у вас на столе.

Другой слушательнице Его Святейшество посоветовал удостовериться, распознала ли она объект отрицания в медитации о пустоте. «Если вы правильно поймете воззрение о пустоте, вы увидите, что оно способствует взращиванию альтруизма и побуждает помогать другим. Вы также увидите, что разрушительные эмоции приносят страдания. Чувство “я” ведет к привязанности, и именно цепляясь за вещи, мы сами ввергаем себя в круговорот бытия».

«Чтобы оживить свою практику, внести в нее свежую ноту, не следуйте заведенному распорядку, как принято, к примеру, в школах. Старайтесь выходить за привычные рамки и смотреть на практику шире, не принимая ничего как должное».

О втором дне учений Далай-ламы по «Бодхичитта-виваране»
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время второго дня онлайн учений для буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 6 ноября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Мы неустанно твердим о мире во всем мире, но люди по-прежнему конфликтуют, а в последнее время даже стали сражаться и убивать друг друга во имя религии. По большому счету существующая образовательная система несостоятельна. Мы прививаем людям навыки физической гигиены, чтобы поддерживать здоровье тела, однако почти не уделяем внимания эмоциональной гигиене, исследованию того, что нарушает покой нашего ума. Если вам удастся развить альтруистический настрой, вы обретете внутреннее спокойствие, которое поможет вам создать мир в своей семье и в обществе в целом».

Далай-ламу спросили, как найти гуру, и он ответил, что для практики буддизма необязательно получать учения напрямую от живущего ныне учителя. «Куда важнее читать соответствующие книги, – подчеркнул он. – Если поэма Шантидевы “Путь бодхисаттвы” (Бодхичарья-аватара) переведена на русский язык, читайте ее. Она указывает на недостатки себялюбия и пользу заботы о других. Относитесь к этой книге с почтением, словно она – ваш гуру. Если вы гневаетесь, читайте шестую главу. Если вас обуяла ревность или зависть, читайте восьмую главу. Обращайтесь к этой книге ежедневно или при любом удобном случае».

«Когда я жил в Лхасе, наиболее популярными были сочинения по Ламриму, однако когда я оказался в эмиграции, Кхуну Лама Ринпоче даровал мне объяснение “Пути бодхисаттвы”, и с тех пор я предпочитаю даровать учения именно по этой поэме».

Поблагодарив Его Святейшество за учение и сказав, что слушатели с нетерпением ждут завтрашней встречи, модератор Наталья Иноземцева завершила сегодняшнюю сессию.

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 608  |  Тэги: Далай-лама, Далай-лама и Россия, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru