Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама дал имя новому главному храму Тувы

7 ноября 2020 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама дал имя новому главному храму Тувы
Его Святейшество Далай-лама во время второго дня учений для буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 6 ноября 2020 г. Фото: офис ЕСДЛ.

Москва, 6 ноября – РИА Новости, Ольга Липич. Далай-лама по просьбе лидера Тувы дал название новому главному храму этой буддийской республики России, который строится в Кызыле, – Обитель объяснения и практики учения Муни, на тибетском Тубтен Шедруб Линг.

«Я даю название этому храму: Тубтен Шедруб Линг. Чтобы он действительно исполнял свою главную функцию в отношении учения Будды и оправдывал свое название, в нем должно объясняться и практиковаться это учение», – заявил Далай-лама на онлайн-учениях для россиян, отвечая на просьбу Тувинского главы Шолбан Кара-оола.

Далай-лама благословил создание этой обители в столице Тувы Кызыле еще в 2011 году. И сейчас, по словам главы республики, строительство близится к завершению.

«С самого начала необходимо давать объяснение учениям Будды. В Тибете мы изучаем пять основных буддийских трактатов, проливающих свет на логику, праджняпарамиту, мадхьямаку, а также винаю и абхидхарму. Виная – это свод монашеских правил, который главным образом излагается для монахов. В абхидхарме говорится о сознании и ментальных факторах... В разделе праджняпарамиты рассказывается о трех видах знания и практиках. Следующий важный аспект учения Будды – глубокое воззрение мадхьямаки, изложенный в "Мадхьямака-аватаре". Эти сочинения очень важны. Изучая их, мы можем медитировать на пустотности, на сострадании, на бодхичитте (устремлении к пробуждению ради блага всех живых существ – ред.)», – пояснил Далай-лама.

Глава Тувы отметил также, что местные жители хотят видеть Далай-ламу лично на церемонии благословения построенного храма.

«Сейчас я не могу путешествовать из-за пандемии коронавируса. Однако в будущем я хотел бы попасть на Утайшань (одну из священных гор буддизма в Китае – ред.), а после этого я смог бы, наверное, и хотел бы посетить и Монголию, и Туву», – заключил духовный лидер тибетского буддизма.

Далай-лама впервые проводит учения для российских буддистов онлайн 5–7 ноября. Он общается с россиянами, рассказывает о фундаментальных буддийских трактатах и отвечает на вопросы по видеосвязи из своей резиденции в Дхарамсале на севере Индии. В учениях принимают участие главные дацаны всех традиционно буддийских регионов России, буддийские центры Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, а также известные представители научного сообщества, не первый год ведущие диалог с Далай-ламой о природе сознания. В их числе Татьяна Черниговская (СПбГУ), академик Константин Анохин (МГУ), Александр Каплан (МГУ), Рубен Апресян (Институт философии РАН), Мария Фаликман (НИУ ВШЭ).

Учения Далай-ламы для российских буддистов проводятся ежегодно с 2009 года. До пандемии коронавируса они проходили в форме очного общения буддийского духовного лидера с тысячами людей – они собирались в храме его резиденции в Дхарамсале или в конференц-залах Дели или Риги, куда специально приезжал Далай-лама. В последние годы на эти учения в Индию прибывали около полутора тысяч россиян, а в более близкую территориально Латвию – свыше трех тысяч. Кроме того, тысячи последователей Далай-ламы следили за трансляцией в интернете.

РИА Новости
Просмотров: 696  |  Тэги: Далай-лама, Далай-лама и Россия, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru