Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тэло Тулку Ринпоче посетил Читинский дацан

19 ноября 2020 | Версия для печати
| Еще
Тэло Тулку Ринпоче посетил Читинский дацан

Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, совершающий рабочую поездку по Бурятии и Забайкальскому краю, 18 ноября прибыл в г. Читу, где сразу по приезду посетил Читинский дацан, построенный в 2010 году. В дацане делегацию от Калмыкии встречали ламы Читинского дацана во главе с настоятелем Цымпиловым Баир ламой. После экскурсии состоялась теплая встреча, на которой обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества.

«Я давно планировал посетить Забайкальский край, но, к сожалений по сей день мне не представлялась такая возможность, – рассказал верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии. – Я очень рад, что эта поездка состоялась теперь, пусть и при непростых обстоятельствах, связанных со сложной эпидемиологической ситуацией».

По словам Тэло Тулку Ринпоче, он находится под большим впечатлением от красоты Читинского дацана, который посетил впервые.
«Хотя это новый дацан, он производит очень глубокое впечатление. Я отметил для себя, что за дацаном бережно ухаживают. Это очень красивый храм!», – рассказал верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии.

Тэло Тулку Ринпоче посетил Читинский дацанТэло Тулку Ринпоче посетил Читинский дацанТэло Тулку Ринпоче посетил Читинский дацанТэло Тулку Ринпоче посетил Читинский дацанТэло Тулку Ринпоче посетил Читинский дацанТэло Тулку Ринпоче посетил Читинский дацан

Строительство Читинского дацана началось в 2002 году и продолжалось 8 лет, сообщается на официальном сайте дацана. В 2009 году из Улан-Удэ были доставлены статуя Будды Шакьямуни высотой два метра, фигуры львов, сделанные из латуни и жертвенный сосуд-курильница. 15 августа 2010 года дацан был освящен. Основная деятельность дацана – проведение служб-хуралов, посвящённых самым важным событиям в истории буддизма. В дацане ежедневно проходят ритуалы, посвященные защитникам и хранителям учения — сахюсанам. Проводятся обряды, очищающие от негативных сил.

В состав делегации, прибывшей в Забайкальский край с рабочим визитом также вошли старший администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен Гелюнг; помощник Шаджин-ламы Калмыкии Хонгор Эльбиков; директор "Калмыцкого научного центра Российской академии наук" (КНЦ РАН) Виктория Куканова; специалист сектора документационного обеспечения Инна Манджиева и заведующий сектором инклюзивного и дистанционного обучения Калмыцкого государственного университета Александр Ханаев.
Просмотров: 937  |  Тэги: Читинский дацан, Тэло Тулку Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru