Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Геше Джампа – памяти бодхисаттвы

24 февраля 2021 | Версия для печати
| Еще


Калмыкия простилась с духовным учителем и добрейшим человеком геше Джампой, чью жизнь, как и жизни многих других людей на планете, оборвала пандемия коронавирусной инфекции. Этот небольшой фильм мы посвящаем памяти бодхисаттвы, посвятившего жизнь служению всем живым существам.

Авторы фильма: Роман Сухоставский и Юлия Жиронкина
My Webpage


***

Калмыкия простилась с духовным учителем и добрейшим человеком геше Джампой, чью жизнь, как и жизни многих других людей на планете, оборвала пандемия коронавирусной инфекции. Чтобы продлить жизнь учителя, многие люди, лично знавшие геше Джампу и только слышавшие о нем, читали молитвы и мантры, совершали буддийские ритуалы, развешивали на ветру флажки с молитвами и мантрами.

Когда состояние здоровья учителя ухудшилось, гадание показало, что нужно выполнить для учителя практику Цетар – «выкупа жизни». Этот древний буддийский ритуал позволяет (если есть на то кармические условия) совершить непостижимое – продлить жизнь человека, выкупив от его имени оказавшееся на грани гибели животное.

Движимые душевным порывом множество людей в разных уголках России и в других странах выкупали предназначенных на убой овец и телят; певчих птичек – у птицеловов; рыб – у рыбаков; куриц и гусей – у торговцев мясом, спасали кошек, выброшенных на мороз нерадивыми хозяевами.

Овцам, телятам, курицам и гусям, перепуганным от близости неминуемой кончины, повязывали на шею яркие ленточки и выпускали обратно к другим животным, чтобы затем отличать их среди собратьев и чтобы они обязательно прожили свою жизнь до конца. Рыб выпускали в полынью, под лед, громко начитывая буддийские мантры, чтобы они могли их слышать. Трясущихся от страха овец и телят – в родные стада.

Эти кадры, которые нам любезно разрешили опубликовать, ясно и отчетливо доносят до нас одну простую мысль: жизни всех живых существ – маленьких и больших, разумных и повинующихся инстинктам – переплетены в одну причудливую сеть. Словно ручейки, они то текут в своих руслах, то сливаются в одну большую полноводную реку.

Буддийские молитвы нередко заканчиваются словами: «Пусть в силу всеобщей взаимозависимости эти пожелания исполнятся». Всеобщая взаимозависимость позволяет нам, спасая жизни одних существ, продлевать жизни другим или, передавая заслуги, помогать им в бардо проходить по тонкому мостику между только что оставленной жизнью и жизнью грядущей, в которой обязательно нужно продолжить многотрудный путь к пробуждению.
Геше Джампа был убежденным вегетарианцем – даже на больничной койке его трудно было убедить подкрепить силы плотью убитых животных.

На видеоролике, посвященном манифестации за отказ от массового убийства животных, он плачет, как плакал бы человек потерявший близкого родственника или друга. Горе его от одной только мысли о том, что в эту минуту миллионы животных жестоко лишают жизни, доставляя им страшные мучения, неподдельно.

«Наша планете – это и их дом».

«Ежегодно для потребления в пищу убивают 150 миллионов сухопутных животных».

«Около трех миллиардов морских обитателей убивают каждый день».

«Стань голосом для не имеющих голоса!»

Если присмотреться, геше ла держит в руках небольшой плакат. Слезы ручьями текут по его щекам, делая влажным листок бумаги с надписью: «Я живое существо, а не мясо»…

Геше Джампа ушел из жизни 16 февраля. Свою жизнь он посвятил служению всем живым существам – людям даровал бесценные наставления, животных – жалел всем сердцем.

Даже его тяжелая болезнь и смерть стали причиной для спасения многих живых существ от мучений и гибели. Так посвящают себя другим бодхисаттвы – каждый свой вдох, каждое биение сердца.

Каждое утро животные, спасенные благодаря огромной любви людей к геше Джампе, будут радоваться восходящему солнцу и новому дню, а прочитанные им молитвы, в силу всеобщей взаимозависимости, однажды приведут их к пробуждению. Так исполнится главное устремление бодхисаттвы: приводить всех существ к высочайшему пробуждению – пока существует пространство.
Просмотров: 617  |  Тэги: геше Джампа

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru