Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама принял участие в беседе с российскими студентами на тему «Наш мир в эпоху перемен»

31 марта 2021 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 29 марта 2021 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вошел в гостиную своей резиденции, сияя радостной улыбкой. Он внимательно осмотрел лица студентов, подключившихся по видеосвязи из России, весело рассмеялся, помахал рукой и занял свое место.

Профессор Николай Янковский, академик РАН, представился и объяснил, что будет ведущим сегодняшней встречи, поскольку профессор Татьяна Черниговская, которая собиралась выступить в качестве ведущей, накануне потеряла голос. Профессор Янковский объявил, что основными собеседниками духовного лидера будут студенты российских вузов. Он выразил надежду, что встреча с Его Святейшеством станет для них такой же знаковой, какой она стала для него самого.

Далай-лама принял участие в беседе с российскими студентами на тему «Наш мир в эпоху перемен»
В начале онлайн-встречи Его Святейшества Далай-ламы со студентами российских университетов академик РАН профессор Николай Янковский произносит вступительное слово. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 марта 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Его Святейшество прежде всего отметил, что все мы одинаковы, поскольку все мы – люди.

«Все мы хотим жить счастливо. Никто из нас не хочет страдать. Подобно другим существам, подобно даже крошечным насекомым, мы хотим безмятежной и счастливой жизни. От других существ нас отличает лишь то, что люди наделены разумом, и мы стараемся использовать его, дабы обрести счастье. Однако в погоне за счастьем мы порой ведем себя неразумно и проявляем недальновидность. К примеру, хотя в прошлом мы, тибетцы, молились о благополучии всех живых существ, по-настоящему заботились мы только о себе. Полагаю, что то же самое можно сказать и о вас, россиянах».

«В XX веке планету потрясли две мировые войны. Мы использовали человеческий разум и научные знания в военных целях. Мы создавали все более и более разрушительное оружие, включая ядерные бомбы и ракеты с ядерными боеголовками. Мы думали только о себе. Теперь мы должны думать обо всем человечестве, а не только о той или иной стране. Поскольку все мы должны жить бок о бок на одной планете, нужно оставить в прошлом вражду и разделение на “своих” и “чужих”. Такой образ мышления уже безнадежно устарел».

«Когда речь заходит о построении более счастливого мира, мы должны отодвигать культурные и языковые различия на второй план. Мы должны заботиться обо всем человечестве. Раньше мы развязывали войны и в итоге жестоко страдали как раз потому, что мыслили очень узко».

«Россия – великое государство, которое может в полной мере поспособствовать счастью и миру во всем мире. Я рад возможности побеседовать сегодня с вами, студентами, и ответить на ваши вопросы».

Далай-лама принял участие в беседе с российскими студентами на тему «Наш мир в эпоху перемен»
Его Святейшество Далай-лама беседует со студентами российских университетов на тему «Наш мир в эпоху перемен». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 марта 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Студент Калмыцкого государственного университета сообщил, что во время пандемии коронавируса вместе со своими друзьями вызвался помогать нуждающимся. Он спросил, нужно ли из сострадания к другим подвергать опасности свою собственную жизнь. Его Святейшество ответил, что, если вы действительно практикуете сострадание, вы в первую очередь будете заботиться не о себе, а о других.

«Я искренне восхищаюсь теми, кто закрывает глаза на опасность и самоотверженно помогает больным и одиноким. Неустанная забота о других, в том числе принесение собственной жизни в жертву, – это настоящее сострадание. Те из нас, кто следует индийским духовным традициям, таким как буддизм, верят, что мы живем жизнь за жизнью. Отдавая жизнь за других, вы можете быть уверены, что вас ждет благое перерождение. Это перекликается с верой христиан, мусульман и иудеев в то, что, если вы жертвуете собой ради других, о вас позаботится сам Бог».

Студенту Бурятского государственного университета Далай-лама сказал, что веру нужно сочетать с мудростью. Иными словами, необходимо рассматривать учение в свете логики. Считается, что малообразованные люди полагаются на слепую веру, а более интеллектуальные опираются на логику.

На вопрос студентки Санкт-Петербургского государственного университета о том, есть ли в мире что-то, в чем все без исключения узрели бы красоту, Его Святейшество ответил: «Добросердечие. Даже животные его ценят. Если вами движут любовь и доброта, вы всегда будете сиять улыбкой. Настоящая красота – это красота сердца».

Студентка Тувинского государственного университета поинтересовалась, противоречат ли друг другу стремление к технологическому развитию и духовность.

«Технологии создают и используют люди, – подчеркнул Его Святейшество. – Если применять их разумно, с альтруистическим настроем, они послужат на благо. У компьютеров и прочих устройств нет собственных эмоций. Будут они приносить пользу или вред, целиком и полностью зависит от человека. Если сегодня они находятся под управлением доброго человека, они, скорее всего, принесут пользу. Но если завтра те же самые устройства попадут в руки злодея, последствия наверняка будут печальными».

«Мы, люди, по природе своей сострадательны. С самого рождения нас оберегают наши любящие матери. Само наше выживание зависит от других людей. Ученые отмечают, что, поскольку мы общественные животные, стремление заботиться об окружающих заложено в нас самой природой. Однако современное образование смещает наши приоритеты в сторону материальных ценностей. Если бы наряду с физической гигиеной, необходимой для здоровья тела, мы соблюдали эмоциональную гигиену, то мы научились бы обуздывать разрушительные эмоции и взращивать альтруизм».

Далай-лама принял участие в беседе с российскими студентами на тему «Наш мир в эпоху перемен»
Его Святейшество Далай-лама слушает вопрос студентки Тувинского государственного университета. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 марта 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Студентка Московского государственного университета спросила, каким было бы человечество, если бы все достигли пробуждения. Его Святейшество пояснил, что состояние будды – это состояние сознания, которое полностью очищено от разрушительных эмоций. Наше сознание по природе светоносно и сострадательно, а разрушительные эмоции не являются его частью и произрастают из неведения. Именно потому, что отрицательные эмоции не имеют прочной основы, их можно устранить и раскрыть светоносную природу ума.

Далай-лама заявил, что так практиковали великие наставники прошлого и что он сам выполняет эту практику. Поскольку природа ума – ясный свет, мы можем ослабить и устранить неведение. Благодаря этому нам под силу стать хозяевами своей жизни.

Студент из Бурятии поинтересовался, почему духовность привлекает женщин больше, чем мужчин. Его Святейшество признал, что, по его наблюдению, к примеру, на Западе христианских монахинь больше, чем монахов. Он предположил, что женщины могут отчетливее осознавать, насколько все мы зависим друг от друга. Он добавил, что Будда наделил мужчин и женщин одинаковыми возможностями, дав и тем, и другим право получать монашеское посвящение.

Студентка из Москвы пожелала узнать, как более тесное взаимодействие с другими культурами и системами знаний в последнее время повлияло на буддизм. Духовный лидер сказал ей, что во времена Будды последователи традиции, которую в дальнейшем стали именовать палийской, не ставили под сомнение и не проверяли его учение. Позже наставники традиции Наланды стали широко применять логические доводы. Такие мыслители, как Нагарджуна и Чандракирти, обладали очень острым и независимым умом. Согласно трактатам Чандракирти, ни одно явление не существует само по себе: явления существуют только на уровне обозначений. Таково его искусное толкование учений мадхьямаки (срединности). Другие великие философы не одобряли это толкование, поскольку боялись признать, что ни одно явление не существует так, как нам кажется.

Его Святейшество подчеркнул, что противоядием от неведения служит мудрость, а потому чрезвычайно важно исследовать разные философские точки зрения в свете логических доводов. Именно благодаря такому подходу, свойственному традиции Наланды, Его Святейшество и тысячи ученых-философов из монастырских образовательных центров на юге Индии плодотворно сотрудничают с современными учеными.

Студентка из Калмыкии сказала, что весь прошлый год обучение проходило в дистанционном формате, и Его Святейшество также даровал наставления онлайн. Она спросила, что духовный лидер думает об опыте дистанционного общения учителя и ученика. Далай-лама ответил, что если прямое общение возможно, то предпочтительнее встречаться лицом к лицу. Однако ни один из ныне живущих буддистов не встречал Будду. Буддийское учение хранится на тибетском языке в 100 томах собрания слова Будды, 220 томах собрания последующих индийских трактатов, 10 000 сочинений тибетских ученых-философов и умах людей, которые их читают. Это живая традиция.

Далай-лама принял участие в беседе с российскими студентами на тему «Наш мир в эпоху перемен»
Во время онлайн-беседы со студентами российских университетов на тему «Наш мир в эпоху перемен» Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 марта 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Студента из Санкт-Петербурга Далай-лама заверил, что с буддийской точки зрения все зависит от нас. Сама галактика возникла в силу нашей кармы. Тренируя свой ум, взращивая альтруизм и мудрость, мы можем выйти из круговорота бытия. У нашего сознания нет начала и конца. Пока оно окутано мраком неведения, мы остаемся обычными живыми существами. Но как только мы устраним неведение, наше сознание станет сознанием будды.

При этом Его Святейшество призвал не сдаваться перед трудностями, которые могут возникнуть как «плод нашей кармы». По его мнению, нет почти ничего, что нельзя было бы изменить, и неблагой карме можно противостоять, создавая карму благую. Далай-лама пояснил, что если мы столкнулись с обстоятельствами, не зависящими от нас, то следует проявлять терпение, но ни в коем случае нельзя терпеть страдания в целом. В каждом из нас заложена природа будды, а это значит, что гораздо лучше попытаться реализовать ее, тем самым преодолев неведение и все страдания.

Когда речь зашла об отношениях между буддизмом и наукой, Его Святейшество отметил, что, живя в Тибете, почти не общался с учеными. Тем не менее, с самого детства он был очень любознателен и интересовался наукой. Позже у него появилась возможность встречаться и обмениваться мнениями с современными учеными в Индии и других странах. В итоге естественные науки включили в расписание монастырских образовательных центров. Монахи и монахини теперь изучают устройство физического мира, а современные ученые исследуют устройство сознания и эмоций, а также способы развития и поддержания внутреннего покоя. Далай-лама добавил, что есть различные уровни сознания: грубые и более тонкие.

Прозвучал вопрос, как сохранять внутренний покой, когда мир одолевают невзгоды и трудности, и Его Святейшество привел в пример проблемы, возникающие из-за глобального потепления. Многие из них, такие как ураганы и лесные пожары, нам неподвластны. Однако нам под силу сократить использование ископаемого топлива и перейти к возобновляемым источникам энергии, таким как солнечные батареи и ветряные турбины. Таким образом мы сократим выбросы углерода и искореним проблему.

Профессор Николай Янковский, ведущий встречи, поблагодарил Его Святейшество за плодотворную беседу. Он признался духовному лидеру, что с ним было очень приятно и радостно пообщаться.

Напоследок Его Святейшество даровал еще одно наставление. Он отметил, что жители некоторых российских республик традиционно исповедуют буддизм. «Люди, у которых не было возможности изучать буддийскую философию, не должны довольствоваться только молитвами и ритуалами. Старайтесь постичь наше учение как можно глубже и анализируйте полученные знания в свете логики и науки. Претворяйте традицию Наланды в жизнь. Спасибо! Увидимся снова».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 513  |  Тэги: Далай-лама, Далай-лама и Россия, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru