Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама провел вебинар на тему «Нравственность и этика – сегодня и завтра»

3 апреля 2021 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 2 апреля 2021 г. – Сегодня утром в начале вебинара, подготовленного инициативной группой отдельных лиц и организаций из стран Балтии, Его Святейшество Далай-ламу поприветствовал Янис Мартинс Скуя из Латвийского общества поддержки Тибета.

Его Святейшество в ответ произнес: «В странах Балтии я бывал несколько раз. Латвию в последнее время я посещал в том числе и потому, что даровал там учения буддистам России. Как-то раз, после того как я провел учения для российских буддистов в Дели, один из них сказал мне, что в России очень много людей, которые хотели бы посетить учения, но не могут позволить себе поездку в Индию. Я был тронут. Тогда мы решили выяснить, возможно ли даровать учения в Латвии, ведь россиянам туда проще добраться. Латыши и их официальные лица поддержали эту идею. Во время моих визитов они очень хорошо обо мне заботились, и я хотел бы выразить им за это глубочайшую признательность».

Далай-лама провел вебинар на тему «Нравственность и этика – сегодня и завтра»
Его Святейшество Далай-лама беседует со слушателями из стран Балтии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 2 апреля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Что касается нравственности и этики, согласно различным религиозным традициям, этика рождается из веры. Однако есть такое понятие, как светская этика, правилам которой может следовать все человечество. Все семь миллиардов людей по сути одинаковы, и мы должны жить вместе в духе единства и согласия».

«В прошлом мы постоянно ввязывались в войны и погрязали в насилии. К великому прискорбию, мы тратили время, силы и деньги на разработку оружия. Как бы то ни было, мы общественные животные. Ученые отмечают, что мы зависим от окружающих, от тех, кто живет с нами рядом, и естественным образом проявляем заботу о них. Именно они источник нашего счастья».

«Иногда наше чувство заботы о более широком круге людей притуплялось, и мы сосредотачивали внимание на более узком круге, начинали делиться на “своих” и “чужих”. Это заставляло нас сражаться и убивать друг друга. Однако сегодня делиться на “своих” и “чужих” нет никаких оснований. Все семь миллиардов людей должны не только жить вместе на одной планете, но и помогать друг другу. С этой точки зрения этика предполагает, что нужно заботиться обо всем человечестве здесь и сейчас. Светская этика не имеет отношения к Богу или Будде, она призывает относиться ко всем людям как к своим братьям и сестрам. Здесь речь идет о взращивании добросердечия».

«В наши дни, наряду с общими повседневными трудностями, нам приходится бороться с такими угрозами, как глобальное потепление, которые затрагивают всех нас. В сложившихся обстоятельствах важно учиться жить бок о бок счастливо и мирно. Например, у нас нет совершенно никакой нужды разрабатывать еще более совершенное или мощное оружие, но при этом все нам нужно жить в мире, осознавая единство всего человечества».

«По моему искреннему убеждению, народы стран Балтии – Латвии, Литвы и Эстонии – могут в полной мере поспособствовать тому, чтобы жители всего мира признали себя одной семьей, братьями и сестрами. В детстве я изучал внешней мир по иллюстрированным книгам и журналам, и мне было известно, как страны Балтии эксплуатировало более крупное государство. Все изменилось, и, в конце концов, я смог приехать к вам».

Далай-лама провел вебинар на тему «Нравственность и этика – сегодня и завтра»
Представители различных организаций из стран Балтии слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 2 апреля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Я хочу подчеркнуть, что этика, основанная на чувстве единства всего человечества, служит источником счастья. Понятие войны безнадежно устарело. Идея о необходимости вооружения тоже изжила себя. Оружие не более чем пустая трата денег и ресурсов. Я также полагаю, что в построение мира во всем мире небольшие страны могут внести более значимый вклад, нежели крупные государства».

Отвечая на вопросы слушателей из трех стран Балтии, Его Святейшество выразил обеспокоенность из-за того, что его братья и сестры страдают от пандемии Covid-19. По словам духовного лидера, он искренне восхищается тем, как врачи и медсестры заботятся о пациентах, находящихся под их опекой. Далай-лама заметил, что как буддийский монах он каждый день молится о том, чтобы все больные выздоровели и пандемия коронавируса отступила. Чаще всего он обращает молитвы к богине Таре и начитывает ее мантру.

На вопрос, как люди могут научиться меняться к лучшему, Его Святейшество ответил, что у людей особенно подвижный, живой ум. Мы не должны использовать его способности для разделения на «своих» и «чужих». Мы должны сделать так, чтобы образовательная система ближе знакомила людей с общечеловеческими ценностями, взращивала чувство заботы обо всем человечестве.

«Современное образование в основном нацеливает людей на обретение материальных ценностей, но мы можем с пользой применить древнеиндийские учения об устройстве сознания и эмоций. Эти учения, помимо прочего, прививают нам ценности ненасилия и сострадания – и тому, и другому мы могли бы плодотворно обучать детей в рамках нынешней образовательной системы».

«Многие ученые сегодня исследуют вопросы о ментальном здоровье и интересуются методами достижения внутреннего покоя. Все это отчасти связано с эмоциональной гигиеной, которая равноценна физической гигиене, направленной на защиту здоровья нашего тела. Эмоциональная гигиена включает в себя обучение борьбе с разрушительными эмоциями, такими как гнев и страх. Кроме того, она предполагает взращивание созидательных эмоций, таких как доброта и сострадание».

Далай-лама провел вебинар на тему «Нравственность и этика – сегодня и завтра»
Давис Стальтс, бывший депутат и член Рижского городского совета, задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время онлайн-беседы на тему «Нравственность и этика – сегодня и завтра». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 2 апреля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

По словам Далай-ламы, в прошлом во многих частях планеты наблюдалось широкое военное присутствие. Однако сегодня положение дел улучшается, ведь в мире продолжает распространяться подлинная демократия, а вместе с ней и искренняя забота о людях. Многие представители общественности стремятся сократить разрыв между богатыми и бедными. Люди все чаще берут на себя ответственность за всеобщее благополучие.

Выбирая подходящее время для решительных действий, вместо того, чтобы ждать приказов или поручений, люди руководствуются своими собственными чувствами и опытом. Чувства – это часть нашего сознания. Древнеиндийские учения, сохраненные в традиции Наланды, близко знакомят нас с устройством сознания и эмоций. Эти учения изложены в нескольких хороших книгах, которые мы можем прочитать, дабы понять, как стать более миролюбивыми и уравновешенными.

Его Святейшество упомянул о стремительном увеличении числа источников информации, доступных сегодня каждому, у кого есть смартфон. Он предупредил о том, что искаженные сообщения могут вводить в людей в заблуждение и что безответственное использование свободы слова несет в себе опасность. Далай-лама подчеркнул, что, когда люди станут образованнее и разборчивее, тех, кто распространяет искаженную информацию, сразу выведут на чистую воду. По его мнению, во лжи можно уличить даже правительства великих государств.

Нравится нам это или нет, но, поскольку мы должны жить вместе на одной планете, нам нужно понимать, что такие различия, как вероисповедание, цвет кожи или национальная принадлежность, вторичны по отношению к тому, что все мы люди. Мы должны сократить и, в конечном итоге, устранить разрыв между богатыми и бедными, опираясь на наше первостепенное сходство и равенство. Нам необходимо, чтобы общество основывалось на нравственных принципах.

«Я преисполнен веры в то, – заметил Далай-лама, – что все меняется к лучшему».

Отвечая на вопрос о месте христианства и буддизма в XXI веке, Его Святейшество посоветовал не слишком полагаться на старые способы мышления. Он заметил, что, даруя буддийские учения в наши дни, он не просто повторяет то, что было сказано в прошлом. По его мнению, стоит придерживаться более научного подхода и руководствоваться логикой. При этом можно претворять в жизнь основополагающую идею о любви и доброте. К примеру, для христиан Бог – это сострадательный отец, творец, который создал все людей, то есть своих детей, а значит братьев и сестер».

Далай-лама провел вебинар на тему «Нравственность и этика – сегодня и завтра»
Во время онлайн-беседы на тему «Нравственность и этика – сегодня и завтра» Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей из стран Балтии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 2 апреля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

По убеждению Далай-ламы, в тибетской традиции по-прежнему остается слишком много бессмысленных ритуалов. Он повторил, что, как бы сильно ни расходились философские взгляды разных религий, все они несут главное послание о важности любви и доброты. Там, где есть любовь и доброта, естественным образом будет и прощение. Отдельным людям, семьям и сообществам счастье приносит именно добросердечие. Было бы замечательно включить в общее образование уроки добросердечия.

Когда спросили, как противостоять препятствиям и трудностям, Его Святейшество поведал, что сам он следует совету древнеиндийского наставника [Шантидевы]. Любую проблему он призвал исследовать, дабы понять, поддается ли она решению. Если решение есть, то нужно прилагать соответствующие усилия. Если же решения нет и с проблемой никак не справиться, лучше принять происходящее и оставить все как есть.

Прозвучал вопрос об истинной цели жизни, и Далай-лама заявил, что жизни главное обрести покой ума, который способствует счастью и хорошему здоровью. Важно понимать, что такие эмоции, как гнев и страх, нарушают покой ума, в то время как сострадание и забота о других укрепляют его. Поэтому стоит узнать, как бороться с гневом и взращивать альтруизм. Для этого нам необходимо задействовать свой разум. Учения о том, как достичь покоя ума, сохранились в религиозных сочинениях, но преподавать и практиковать их вполне возможно в объективном, светском ключе.

Улдис Будрикис, латвийский депутат и председатель группы поддержки Тибета в парламенте Латвии, поблагодарил Его Святейшество за послание надежды и умиротворения. От имени Латвийского общества поддержки Тибета он сказал духовному лидеру, что у него много друзей в Латвии и странах Балтии, которые понимают чаяния тибетцев и то, как их лишили свободы. Он высказался в поддержку проведения диалога, по итогам которого Тибету будет обеспечена подлинная автономия. Депутат поблагодарил Его Святейшество за то, что он звонит в колокол мира и неустанно трудится во имя благополучия на Земле.

Далай-лама провел вебинар на тему «Нравственность и этика – сегодня и завтра»
По завершении онлайн-беседы на тему «Нравственность и этика – сегодня и завтра» Улдис Будрикис, латвийский депутат и председатель группы поддержки Тибета в парламенте Латвии, благодарит Его Святейшество Далай-ламу. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 2 апреля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

В ответ Его Святейшество произнес: «Хотя я снял с себя все политические полномочия, я по-прежнему привержен делу сохранения тибетской культуры, которая является буддийской культурой. Несмотря на тесные связи с китайским императором, в VII веке тибетский царь стал разрабатывать тибетскую письменность, положив в ее основу не китайские иероглифы, а индийский алфавит деванагари. Спустя столетие, решив познакомить Тибет с буддизмом, другой тибетский правитель пригласил великого ученого-философа и логика Шантаракшиту из Индии. Шантаракшита положил начало переводу буддийской литературы, учений самого Будды, а также трактатов индийских наставников, пришедших после него, на тибетский язык. Он заложил основу традиции, которую мы продолжаем поддерживать».

«Тибетская буддийская традиция исключительна потому, что придает большое значение логике. Это всеобъемлющая традиция, и она также включает в себя наставления об общечеловеческих ценностях».

«Кроме того, я считаю своим обязательством способствовать сохранению хрупкой природы Тибета. Защищать природную среду Тибета, в том числе его леса, жизненно необходимо, поскольку на Тибетском нагорье берут начало крупнейшие реки Азии, обеспечивающие водой миллионы людей».

«С 1974 года мы, тибетцы, более не ищем независимости, но выражаем готовность остаться в составе Китайской Народной Республики. Эта страна может предоставить нам средства для развития, а мы можем даровать им буддийские учения. Однако мы должны обладать подлинной автономией. Я верю, что со временем жесткий авторитарный режим рухнет, а буддизм выстоит».

«Я ценю вашу дружбу и поддержку. Спасибо!».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 432  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru