Геше-лхарамба Дакпа Джампа проведет учебный курс «Воззрения философских школ буддизма»
1 сентября 2021 10:57

Доктор буддийской философии геше-лхарамба Дакпа Джампа, резидентный учитель центра «Ганден Тендар Линг», прочитает этой осенью цикл лекций о четырех философских школах буддизма. Занятия будут проходить с 12 сентября по 6 февраля. Лекции будут основаны на кратком, но весьма содержательном тексте «Система философских школ» (rje btsun pa’i grub mtha’i rnam gzhag) в изложении известного тибетского комментатора Джецун Чокьи Гьялцена (1469–1546). В основу учебной литературы монастырского колледжа Сера Дже легли именно его сочинения и труды.
Структура текста состоит из четырех основных разделов, посвященных воззрениям вайбхашики, саутрантики, читтаматры и мадхьямаки. Воззрение каждой школы традиционно рассматривается через призму семи ключевых положений, а именно: 1) как определяется та или иная школа, 2) каковы их внутренние подвиды, 3) какой смысл скрывается за именами этих школ, 4) как они объясняют устройство объектов и 5) устройство субъекта, 6) как понимается бессамостность и, наконец, 7) как, по их мнению, осваиваются различные духовные уровни и пути.
Об авторе текста
Джецун Чокьи Гьялцен родился в 1469 г. в верхней долине Ньянг в центральном Тибете. В семилетнем возрасте принял обеты упасаки. В тринадцать лет направился в провинцию Цанг, где располагался монастырь Ташилхунпо, служивший резиденцией для Панчен-лам. Вступив в монашескую общину монастыря, под руководством ряда учителей, включая Панчена Лунгрика Гьяцо и Чоджора Пелсанга, приступил к изучению пяти сложнейших предметов – Абхисамаяламкары, Мадхьямакы, Абхидхармакошы, Праманавартики и Винаи. После одиннадцати лет учебы в Ташилхунпо, он отправился в Лхасу. Когда ему было двадцать четыре года, вступил в монастырь Сера, где интенсивно изучал Праджняпарамиту и проводил затворы. Там же он принял обеты полностью посвященного монаха от досточтимого Шерапа Сангпо.
В 1495 году Джецунпа вернулся в Цанг и на протяжении многих лет передавал обширные учения по Сутре и Тантре. В возрасте пятидесяти трех лет был назначен настоятелем дацана Кеньен монастыря Сера Дже (ser byes mkhan snyan grwa tshang), а через два года также настоятелем монастыря Такце Ринчен Ганг (stag rtse rin chen sgang). В 1537 стал двенадцатым держателем трона монастыря Сера и в течение нескольких лет передавал глубокие учения общине монастыря. После ухода с поста настоятеля он отправился в монастырь Дечен Сагнак Кар (bde chen gsang sngags mkhar) и в возрасте семидесяти трех лет стал хранителем линии преемственности этого монастыря.
Джецун Чокьи Гьелцен ушел из жизни в возрасте семидесяти шести лет в 1544 году. После себя он оставил богатое интеллектуальное наследие, которое представляет собой собрание сочинений в семи томах. Его труды в основном касались Праджняпарамиты (запредельной мудрости), учения о пустоте, а также воззрения четырех буддийских философских школ: вайбхашики, саутрантики, читтаматры и мадхьямаки. Именно его сочинения во многом сформировали учебную традицию монастыря Сера Дже, где они по сей день используются в качестве основных учебных материалов «йигча».
О курсе
Основа курса – построчный комментарий текста «Система философских школ», который будет давать геше-лхарамба Дакпа Джампа. Лекции будут проходить на тибетском языке с переводом на русский. Учебный процесс предполагает выполнение медитации и домашнего задания. По завершении основных тематических разделов будут проводиться отдельные занятия в дискуссионных группах для лучшего усвоения пройденного материала.
Весь курс будет проходить на платформе ZOOM. Ссылка на Zoom придет всем зарегистрированным.
Участникам курса будет доступна запись прошедших занятий.
О преподавателе и переводчике
О преподавателе
Геше-лхарамба Дакпа Джампа прошел более чем 20-летний курс образования в монастыре Дрепунг Лоселинг и после сложных экзаменов получил наивысшую учёную степень геше-лхарамбы (аналог доктора буддийской философии). Он также прошел годичный курс обучения в тантрическом монастыре Гьюме. Подробнее по ссылке.
О переводчике
Чеченбай Монгуш изучал тибетский язык в колледже Сара (College for Higher Tibetan Studies, Sarah), Нижняя Дхарамсала, Индия в 2006–2008 гг. В 2008 году поступил на гелугпинский философский факультет Центрального университета тибетских дисциплин (Central University of Tibetan Studies), Сарнатх, Варанаси, который закончил со степенью ачарья (магистр буддийской философии.) в 2017 г.
В настоящее время занимается устными и письменными переводами и редакторской деятельностью.
О материалах
Все участники курса получат перевод текста «Система философских школ» Джецуна Чокьи Гьялцена. Обратите внимание на то, что перевод пока еще не отредактирован и всего лишь является рабочей версией, предназначенной для личного пользования сугубо в рамках данного курса. Поэтому организаторы просят участников курса не распространять этот перевод. Издание полностью отредактированного текста с учетом комментариев геше-лхарамбы Дакпы Джампы планируется в 2022–2023 годах.
Также участникам курса будут доступны материалы для выполнения домашних заданий, медитаций и участия в дискуссионных группах.
Как принять участие
Курс рассчитан на всех желающих вне зависимости от глубины изначальных знаний о буддизме и его философии. Однако стиль преподавания на курсе будет близок к классическому монастырскому образованию в традиции гелуг тибетского буддизма, слушатели должны быть к этому готовы.
Организаторы будут признательны вам за подношение, которое пойдет на покрытие организационных расходов, подношение учителю и переводчику.
Для участия достаточно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ.
Информация на сайте ФПМТ.
Расписание курса*
Занятия курса будут проходить по воскресеньям с 17:00 до 19:00 (мск) и по средам (согласно расписанию) с 19:30 до 21:30 (мск).
Раздел 1. Вайбхашика
Введение в курс. Определение, виды, этимология Вайбхашики – 12 сентября
Устройство объектов – 15 сентября
Субъект, бессамостность – 19 сентября
Уровни и пути – 22, 26 сентября
Практика в дискуссионных группах – 29 сентября
Раздел 2. Саутрантика
Определение, виды, этимология, объекты Саутрантики – 3 октября
Объект – 10 октября
Субъект – 17 октября
Бессамостность, уровни и пути – 24 октября
Практика в дискуссионных группах – 31 октября
Раздел 3. Читтаматра
Определение, виды, этимология – 7 ноября
Объект – 14 ноября
Субъект – 21 ноября
Бессамостность, уровни и пути – 28 ноября
Практика в дискуссионных группах – 5 декабря
Раздел 4А. Сватантрика Мадхьямика
Определение, виды, этимология – 8 декабря
Объект, субъект – 12 декабря
Бессамостность – 15 декабря
Уровни и пути – 19 декабря
Практика в дискуссионных группах – 22 декабря
(перерыв на январские праздники)
Раздел 4Б. Прасангика Мадхьямика
Обзор пройденного материала – 16 января
Определение, виды, этимология – 19 января
Объекты, субъект – 23 января
Бессамостность – 26 января
Уровни и пути – 30 января
Практика в дискуссионных группах – 2 февраля
Сессия вопросов и ответов – 6 февраля
* В расписании курса возможны изменения, следите за еженедельной рассылкой материалов по курсу.
Информация предоставлена организаторами
| Просмотров: 2 917