Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

О втором дне учений Далай-ламы по трактату Майтреи «Украшение махаянских сутр»

7 ноября 2021 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 5 ноября 2021 г. – Сегодня состоялся второй день учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, в том числе для жителей монголоязычных регионов страны. Рано утром, увидев Далай-ламу на экранах, его последователи, собравшиеся в стенах главного буддийского храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», приступили к чтению «Сутры сердца» на калмыцком языке. Затем в стенах дацана «Гунзэчойнэй» в Санкт-Петербурге верующие во главе с настоятелем Будой Бадмаевым прочли сутру на русском языке.

О втором дне учений Далай-ламы по трактату Майтреи «Украшение махаянских сутр»
В начале второго дня учений для буддистов России Его Святейшество Далай-лама слушает, как в дацане «Гунзэчойнэй» в Санкт-Петербурге читают «Сутру сердца» на русском языке. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Его Святейшество прежде всего сказал, что, хотя в свое время он получил полную передачу «Украшения махаянских сутр» – трактата, по которому его попросили даровать учения, – ввиду обширности этого текста он не успеет прочитать и объяснить его полностью. Поэтому он принял решение прочитать вводную лекцию по буддизму, снова провести сессию всеобъемлющей йоги и ответить на вопросы слушателей.

«В первую очередь Будда преподал учение о Четырех благородных истинах, – произнес Его Святейшество. – Он разъяснил истину о страдании; истину о причине страдания; истину о прекращении страдания; истину о пути, ведущем к прекращению страдания, а также их природу, функцию и результат. Когда он описал природу этих четырех истин и сказал, что природу страдания необходимо постичь, он имел в виду не только очевидные болезненные переживания, но и лежащее в их основе всепроникающее страдание от обусловленности. Затем следует понять причину страдания. После этого возникает вопрос, можно ли эту причину преодолеть, и Будда ответил на него утвердительно».

«В молодости вы бываете полны разрушительных эмоций, но, оценив их губительное воздействие, вы можете вступить с ними в борьбу. Подспорьем вам послужат три тренировки, первая из которых – нравственность. Как только вы признаете вредоносность трех ядов – привязанности, гнева и неведения, – и спросите себя, можно ли их искоренить, вы увидите, что им противостоят такие благотворные чувства, как любовь. Мы проявляем отрицательные эмоции непроизвольно, в силу устоявшихся привычек, но от них можно избавиться, ведь их целесообразность не выдерживает проверки с помощью логических доводов».

«Источником страдания служат карма и омрачения, которые можно ослабить и устранить, взращивая положительные факторы. Благодаря этому можно прийти к полному прекращению [страдания]».

«В тантре говорится о последовательном растворении грубых аспектов сознания, трех видениях и уме ясного света, который проявляется во время смерти. Ум ясного света также может проявиться во время сна. В этом случае вы увидите всю пагубность омрачений. Это искаженные состояния ума, но они случайны и временны. Понимание этого, а также то, что природа ума – ясный свет, открывает возможности для развития превосходных качеств».

«Прекращение [страдания] возможно, поскольку завесы не являются частью неотъемлемой природы ума. Они случайны и временны. Когда вы увидите, что тьму неведения можно рассеять, вы поймете утверждение Будды о том, что путь необходимо взращивать».

Его Святейшество отметил, что все без исключения религиозные традиции учат важности любви и сострадания и тем самым приносят людям пользу. По его словам, быть буддистом значит не просто молиться Трем Драгоценностям – Будде, Дхарме и Сангхе, но прилагать необходимые усилия для того, чтобы преобразовать свой ум. Буддизм показывает нам, как прийти к истинному прекращению [страдания], преодолев причины страдания.

О втором дне учений Далай-ламы по трактату Майтреи «Украшение махаянских сутр»
Его Святейшество Далай-лама во время второго дня учений для буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Трактаты индийских наставников, такие как “Коренные строфы о срединности” (Муламадхьямака-карика) Нагарджуны, подробно разъясняют зависимое возникновение. Понимая, что все возникает зависимо, вы не только избегаете крайностей этернализма и нигилизма, но и видите, что явления не существуют так, как нам кажется. Когда вы ищете идентичность явлений, их самость, то не можете ничего обнаружить, ведь они не существуют сами по себе. В действительности они существуют зависимо. Ученик Нагарджуны Арьядева писал:

Как осязание пронизывает все органы чувств,
Так и неведение пронизывает все омрачения.
Преодолев неведение,
Преодолеешь и все разрушительные эмоции».


«Другими словами, когда вы понимаете зависимое возникновение, неведение не возникает».

«Приступив к третьему разъяснению Четырех благородных истин, касательно их результата Будда заявил, что необходимо постичь природу страдания, но постигать, по сути, нечего. Необходимо устранить причины страдания, но устранять, по сути, нечего и так далее. Каждый из нас представляется обладателем тела, речи и ума, но если мы попытаемся указать на “я”, которому эти тело, речь и ум принадлежат, то не сможем ничего обнаружить».

«О пустоте можно размышлять и медитировать, обретать переживание пустоты. Такая практика необходима, чтобы перестать цепляться за идею об истинном существовании явлений. Буддизм зиждется на логических доводах. С опорой на такие книги, как “Коренные строфы о срединности” Нагарджуны и “Введение в мадхьямаку” (Мадхьямака-аватара) Чандракирти, мы можем обрести уверенность в учении о пустоте и пройти по путям и землям, упомянутым в мантре “Сутры сердца”».

«Хорошо изучив путь, ведущий к прекращению страдания, мы видим, что можем сделать путь привычкой своего ума. К такому выводу подвел нас Будда, когда провозгласил, что страдание необходимо постичь, причины страдания устранить, достигнуть прекращения [страдания] и взрастить путь».

«Постигайте учение Будды. Размышляйте над его сутью. Взращивайте убежденность в его истинности. Кладите его в основу своей духовной практики. Изучением буддийской философии, размышлением и медитацией я сам занимаюсь с детства и в итоге вижу в себе перемены. Призываю вас, мои братья и сестры по Дхарме, так же посвящать себя практике».

О втором дне учений Далай-ламы по трактату Майтреи «Украшение махаянских сутр»
Подношения, расставленные на алтаре позади Его Святейшества Далай-ламы, во время второго дня учений для буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Отвечая на вопросы слушателей из разных уголков России, Его Святейшество сказал, что основные произведения, касающиеся познания (тиб. лорик) и логических доводов (тиб. тагрик), можно изучать с академической точки зрения.

Что касается принятия прибежища, духовный лидер отметил, что, прежде чем произносить слова: «К Будде, Дхарме и Сангхе я иду за прибежищем», мы должны спросить себя, что есть Будда, Дхарма и Сангха.

Когда спросили, можно ли достичь состояния будды за одну жизнь, Далай-лама объяснил, что об этом не говорится в колеснице совершенств. Такое учение входит в высшую йога-тантру и предназначено для практикующих, обладающих совершенно особыми способностями. Например, Миларепа претерпел большие трудности и приложил неимоверные усилия, чтобы постепенно обрести духовное постижение и прийти к пробуждению за одну жизнь.

Его Святейшество спросили, как совмещать практику «Восьми строф для тренировки ума», содержащих призыв считать себя нижайшим среди всех, и тантрическую практику, в которой необходимо зарождать «гордость божества». Далай-лама ответил, что такая тантрическая практика начинается с растворения в пустоте. Ваше тело и все проявления растворяются в пустоте. Они уходят. Затем растворяются грубые состояния сознания, и после трех видений проявляется сознание ясного света. Именно это сознание ясного света и становится основой возникновения божества, в котором вы взращиваете гордость божества.

Поинтересовались, как перед лицом множества отвлечений сделать так, чтобы ум не разлучался с Дхармой. Его Святейшество ответил, что обеты индивидуального освобождения (пратимокша) предполагают странствующий образ жизни. Однако известны случаи, когда практикующие, например Марпа Лоцава, не отказывались от жизни домохозяина. Главное здесь – научить свой ум не привязываться к вещам.

Прозвучал вопрос, как помочь тем, кто ушел из жизни, и Далай-лама сказал, что существует обычай смешивать частицы останков умерших с глиной и изготавливать небольшие рельефные изображения ца-ца, но, по его словам, это не считается обязательным. Духовный лидер порекомендовал начитывать шестислоговую мантру «Ом мани падме хум» 600 тысяч раз и сказал, что сам именно так и поступил, когда скончалась его мать.

Попросили пояснить, как практикующему полагаться на внешнего гуру и одновременно развивать в себе внутреннего гуру. Его Святейшество заявил, что визуализирует наставников линии преемственности обширных деяний и размышляет о бодхичитте и о связанных с ней практиках любви и сострадания. Визуализируя наставников линии глубокого воззрения, он размышляет о пустоте и зависимом возникновении. Касательно великой линии преемственности, пришедшей через Шантидеву, он размышляет об обширном пути и, особенно, о практике уравнивания себя с другими и обмена себя на других. Такие внешние гуру напоминают нам о бодхичитте и пустоте. Той же цели могут служить строфы, подобные тем, что принадлежат Шантидеве:

Оседлав скакуна бодхичитты,
Разгоняющего всякое уныние и усталость,
Будет ли унывать тот,
Чей ум восходит от радости к радости? (7.30)

Если не обменяешь свое счастье
На страдания других существ,
Не сумеешь достичь состояния Будды,
И в колесе сансары откуда возьмется счастье? (8.131)


Когда спросили, как Далай-лама относится к внесектарному подходу, духовный лидер поинтересовался, идет ли речь обо всех религиозных традициях в целом. Если да, то, к примеру, наши христианские братья и сестры во всем мире усердно трудятся во имя благополучия других. Если же вопрос касается именно буддизма, а именно палийской и санскритской традиций или различных школ тибетского буддизма, то их последователи могут читать разные молитвы, однако все они восходят к одному и тому же общему учению. В основе всех их практик лежит бодхичитта.

О втором дне учений Далай-ламы по трактату Майтреи «Украшение махаянских сутр»
Во время второго дня учений для буддистов России Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Согласно учению Будды, чтобы достичь пробуждения, необходимо избавиться как от омрачений, так и от завес, препятствующих знанию. Для этого нужно не просто читать молитвы, но выполнять практику пути, подразумевающую внутреннее преобразование с опорой на учение.

Ограничения численности участников встреч и мероприятий, введенные в связи с пандемией коронавируса, привели к тому, что буддийские практикующие не могут встречаться друг с другом или со своими учителями. В этой связи Его Святейшество подчеркнул, что большинство его учителей уже ушли из жизни, поэтому сейчас он полагается на такие трактаты, как «Введение в мадхьямаку» и автокомментарий к нему. Он призвал российских буддистов изучать, возрождать и поддерживать свои буддийские традиции.

Последним был задан вопрос о взаимосвязи между взращиванием бодхичитты и заботой об окружающей среде. Его Святейшество заметил, что обычно мы говорим о помощи всем живым существам, но на практике нам под силу помочь только людям, с которыми мы живем на одной планете. Он согласился с тем, что, если учесть нашу приверженность идее о единстве всего человечества и изменения климата, которые влияют на всех нас, забота об окружающей среде имеет первостепенное значение.

В завершение встречи Его Святейшество поэтапно провел со слушателями практику всеобъемлющей йоги, во время которой нужно визуализировать, что белая ваджра, символизирующая мудрость постижения пустоты, стоит на символизирующем бодхичитту белом лунном диске в вашем сердце.

Произнося заключительное слово, Тэло Тулку Ринпоче сказал Его Святейшеству, что пандемия по-прежнему влияет на сообщества по всему миру и что в последнее время ситуация с коронавирусом в России ухудшилась. За прошедшие полтора года болезнь унесла жизни многих наших друзей. Буддисты по всей России продолжают начитывать мантру Зеленой Тары и просят Его Святейшество также помолиться за жертв коронавируса, за тех, кто сейчас борется с этим недугом, и за членов их семей. Он отметил, что из-за этого кризиса многие люди по всей России испытывают эмоциональные, ментальные и финансовые трудности.

Тэло Тулку Ринпоче заверил Его Святейшество, что российские буддисты непременно постараются прочитать трактат «Украшение махаянских сутр», с которым их познакомил духовный лидер. Он поблагодарил Далай-ламу за доброту и внимание и выразил признательность геше Лхакдору за разъяснительные учения. Он также поблагодарил всех, кто последние тринадцать лет сообща трудится над организацией учений для буддистов России.

Его Святейшество завершил сессию, прочитав строфы посвящения заслуг из «Царя молитв устремления»:

Подобно герою Манджушри, обретшему знание,
И также Самантабхадре,
Эти заслуги полностью посвящаю,
Чтобы следовать им в своем обучении.

Точно так же, как все Победоносные Татхагаты трех времен,
Совершенно посвящали заслуги высшей цели,
Так и я все эти корни заслуг,
Полностью посвящаю выполнению благих деяний бодхисаттв.


В конце духовный лидер также прочитал строфы молитвы «Слова Истины»:

Пламенные молитвы возносит Заступник Ченрезиг
Пред Буддами и бодхисаттвами,
Прося их явить свою милость
Стране снегов многострадальной.
Пусть благие плоды этих молитв не замедлят явиться.

Силой глубинной взаимозависимости пустоты и относительных проявлений,
Силой великого сострадания Трех Драгоценностей и обращенных к ним этих Слов Истины,
Силой незыблемого закона причин и следствий,
Пусть эта искренняя молитва не знает преград и будет услышана вскоре.

Фоторепортаж о событии


Члены общины дацана «Ринпоче Багша» в Бурятии совершают традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе в начале первого дня учений для буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Члены общины дацана «Ринпоче Багша» в Бурятии совершают традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе в начале первого дня учений для буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама обращается к слушателям во время первого дня учений для буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама обращается к слушателям во время первого дня учений для буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Во время первого дня учений для буддистов России Его Святейшество Далай-лама читает строфы трактата Майтреи «Украшение махаянских сутр». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Во время первого дня учений для буддистов России Его Святейшество Далай-лама читает строфы трактата Майтреи «Украшение махаянских сутр». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Подношения, расставленные на алтаре позади Его Святейшества Далай-ламы, во время учений для буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4–5 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Подношения, расставленные на алтаре позади Его Святейшества Далай-ламы, во время учений для буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4–5 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Во время первого дня учений для буддистов России Его Святейшество Далай-лама дает разъяснения к трактату Майтреи «Украшение махаянских сутр». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Во время первого дня учений для буддистов России Его Святейшество Далай-лама дает разъяснения к трактату Майтреи «Украшение махаянских сутр». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама обращается к слушателям во время второго дня учений для буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама обращается к слушателям во время второго дня учений для буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Во время второго дня учений для буддистов России Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Во время второго дня учений для буддистов России Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче благодарит Его Святейшество Далай-ламу за дарование учений буддистам России. 5 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче благодарит Его Святейшество Далай-ламу за дарование учений буддистам России. 5 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.
Просмотров: 531  |  Тэги: Далай-лама, учения для россиян, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru