Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новая книга. Сэм ван Шайк. Тибетский дзэн

24 ноября 2021 | Версия для печати
| Еще
Новая книга. Сэм ван Шайк. Тибетский дзэнСэм ван Шайк
Тибетский дзэн. Открывая утерянную традицию. Истории, рассказанные манускриптами Дуньхуана

Пер. с англ. А. Г. Ливанского, под общ. ред. Б. К. Двинянинова
СПб.: Издательство «Академия исследований культуры», 2021
Серия: «Измерения опыта»

ISBN 978-5-94396-226-4
248 с.: ил.
Тв. тканевая обложка с золотым тиснением
Тираж 300 экз.


Приобрести книгу: интернет-магазин издательства «Нартанг».

Вплоть до начала XII в. практически не оставалось следов существования тибетской традиции китайского чань-буддизма или дзэн. После обнаружения запечатанной пещеры в Дуньхуане, наполненной манускриптами на различных языках, начиная с первого тысячелетия н. э., наше понимание раннего дзэн претерпело существенные изменения. В этой книге переведена часть наиболее ранних рукописей тибетского дзэн, сохранившихся в Дуньхуане. Переводы освещают различные аспекты традиции дзэн, включая краткие введения, в которых обсуждаются не только роли ритуала, диспута, линии преемственности и медитации в ранней традиции дзэн, но также разъясняют, каким образом эти тексты были включены в живую практику.

«Тибетский дзэн – несравненная работа. Разъяснения ван Шайка расширяют наше понятие того, чем был тибетский буддизм и чем он является, в то время как его переводы предоставляют современному читателю возможность расширить кругозор прочтением классических писаний дзэн, принадлежащих глубоко творческому периоду в буддизме».

– Куртис Р. Шэффер, Университет Вирджинии

«Тибетский дзэн – одновременно провокативное и запоминающееся название: провокативное, поскольку предполагалось, что подобная традиция никогда не существовала; запоминающееся, поскольку приглашает читателей представить потерянный мир глубокого религиозного обмена, предшествовавшего утверждению буддийского разделения на школы, когда монахи исследовали новые практики среди культур вдоль Шелкового пути. В своей замечательно написанной книге Сэм ван Шайк приглашает читателя в этот мир, возрождая к жизни манускрипты Дуньхуана при помощи тщательного анализа. Плод этого труда – всеобъемлющее представление вымершей и во многих отношениях уникальной буддийской традиции. Исследование, в котором гениальное проникновение в тайны раннего эзотерического ритуала, обетов бодхисаттвы и многое другое возводят научную область на новые уровни совершенства, проливая свет на истоки тибетского буддизма и китайского чань/дзэн».

– Джэйкоб П. Дальтон, автор «Усмирения демонов»

«Дзэн прямо указывает сущность ума, но делает это изнутри определенных культур, определенных точек зрения. Это собрание учений давно утерянной и вновь обретенной тибетской школы дзэн представляет нам еще одну точку зрения. Мастер Мохэян и другие учителя тибетской школы дзэн – наши родственники на пути дзэн. Представленные ими уникальные точки зрения обогатили мое личное понимание, вдохновляя и в то же время бросая вызов. Меня особенно увлекла тема влияния тантры на тибетский дзэн. Этот сборник ключевых текстов тибетского дзэн предлагает нам еще одну карту к тайне человеческих сердец и умов, помогает нам пройти свой собственный путь к реализации. Чудесно!»

– Джэймс Ишмаель Форд, автор «Если вам повезет, ваше сердце будет разбито» и «Мастер дзэн Кто?»

«После того, как тибетский император Триде Цукцен (Ме Акцом, 704–55 н. э.) пригласил наставника дзэн Мохэяна приехать в Тибет из Дуньхуана, учение дзэн получило в Тибете широкое распространение. Цзиньцзюэ, ученик Сюаньдзэ, составил Записи о наставниках и учениках Ланки. И хотя данная работа, основанная на постепенном подходе к учениям дзэн, была переведена на тибетский язык, учения дзэн о мгновенном пробуждении уже были широко распространены в Тибете и стали предметом диспута в Самье. Две части китайского иероглифа дзэн (禪) означают “символизировать единое” или “неразделимый смысл”, в то время как великий мастер школы Кагью Пагмо Другпа утверждает, что недвойственность и есть Махамудра. Поэтому нет никакой существенной разницы между дзэн, Махамудрой и Дзогчен».

– Его Святейшество Кьябгон Четсанг, автор Практики Махамудры
Просмотров: 252  |  Тэги: книги

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru