Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

О печальных событиях в тибетском уезде Дракго: содержание монахов под стражей без связи с внешним миром, проекты по строительству животноводческих ферм на месте снесенной ранее монастырской школы

17 января 2022 | Версия для печати
| Еще
О печальных событиях в тибетском уезде Дракго: содержание монахов под стражей без связи с внешним миром, проекты по строительству животноводческих ферм на месте снесенной ранее монастырской школы
Слева изображен монастырь Ненанг, справа – арестованные монахи Тензин Норбу и Вангчен Ньима. Фото: RFA.

Дхарамсала: По информации, поступившей от надежного источника, два тибетских монаха, которые пять месяцев назад были арестованы китайскими властями в уезде Дракго округа Карцзе провинции Кхам (кит. уезд Лухо Ганьцзы-тибетского автономного округа провинции Сычуань), по-прежнему находятся под стражей без связи с внешним миром, сообщает Tibet.net.

Тензин Норбу и Вангчен Ньима из монастыря Ненанг в уезде Дракго были арестованы 15 августа 2021 года. Согласно источнику, в настоящее время они содержатся в тюрьме уезда Таву округа Карцзе (кит. уезд Даофу Ганьцзы-тибетского автономного округа).

Власти скрыли информацию об аресте двух монахов от членов их семей и не предоставили сведений о выдвинутых им обвинениях, что вызвало опасения за жизнь и безопасность священнослужителей. Хотя причина ареста неясна, существует подозрение, что задержание могло быть связано с их участием в неформальной монастырской программе обучения местных тибетских детей тибетскому языку, культуре и религии. Образовательная политика Китая, запрещающая школьное обучение на тибетском языке, привела к тому, что родители стали отправлять своих детей на неформальные занятия, организованные местными монастырями. Такие действия привлекли к монахам повышенное внимание со стороны китайских чиновников: в настоящее время многих священнослужителей преследуют или помещают под усиленное наблюдение.

«Оба монаха были в числе тех, кто находится под прицелом властей, и местные чиновники уже давно следили за ними», – пояснил источник. Вангчен Ньима – известный активист, выступавший за защиту образования и здоровья тибетцев. Ранее он уже подвергался аресту в 2015 году, когда китайское правительство насильно закрывало школы в его монастыре. В то же время был арестован и его брат Оргьян Чодак.

Братья приходятся племянниками досточтимому Тулку Чокьи Ньиме, настоятелю монастыря Ненанг. Тулку Чокьи Ньима был учеником Кхенпо Джигме Пунцока, почитаемого ньингмапинского ламы и основателя крупнейшей тибетской буддийской монастырской академии Ларунг Гар.

Согласно другим сообщениям, в результате пожара в зале собраний монастыря Ненанг, который, по мнению тибетцев, был устроен китайскими властями, 18 августа 2021 года погибли Кхенпо Тубтен и монах по имени Букё.

С конца 2021 года тибетцы в Дракго вынуждены переживать вторую Культурную революцию. В уезде были уничтожены тридцати- и девятиметровая статуи Будды и другие объекты поклонения, включая молитвенные барабаны и флаги. Кроме того, тибетцев заставляют подчиняться официальным указам, подрывающим их самобытность, язык, культуру и религию. Неподчинение указам приводит к арестам, задержаниям и пыткам. По меньшей мере, около десятка тибетцев были арестованы и подвергнуты пыткам за распространение информации о недавних репрессиях в Тибете.

Разрушения в Дракго и проекты китайского правительства по птицеводству и свиноводству

Вслед за сносом священных объектов в Дракго, в том числе девятиметровой статуи Будды Майтреи (Джампа Гонпо, Будда будущего), китайские власти разрушают в уезде жилища лам и монахов Гаден Намгьял Линга.

В настоящее время правительство активно реализует проекты по птицеводству и свиноводству. Власти заставляют тибетцев строить фермы, угрожая в случае неподчинения обложить их штрафами и даже отправить за решетку. Более того, чиновники планируют построить животноводческие фермы на месте снесенной ранее монастырской школы Гаден Нангтен. Школа, находившаяся в ведении монастыря Дракго, была разрушена в конце октября – начале ноября прошлого года.

Тибетцев подвергают произвольным арестам и задерживают под предлогом необходимости «патриотического воспитания» и обучения – их, по сути, принуждают восхвалять правление коммунистической партии и учить китайский язык. Чиновники также сурово наказывают тибетцев даже за такие мелочи, как «неподобающее выражение лица», и за отказ от занятий в рамках патриотического воспитания.

Китайские власти свирепствуют в Дракго еще с ноября 2021 года. Местных жителей вынуждают посещать “патриотические” тренинги, некоторых подвергли избиениям, поясняет источник. Избиения были настолько жестокими, что несколько тибетцев, как сообщается, потеряли сознание, а один монах получил серьезную травму глаз.

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru