Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Ушел из жизни Его Святейшество Дуджом Ринпоче Сангье Пема Шепа

19 февраля 2022 | Версия для печати
| Еще
15 февраля 2022 года (в четырнадцатый день двенадцатого лунного месяца) ушел из жизни Его Святейшество Дуджом Ринпоче Сангье Пема Шепа. Приносим соболезнования ученикам и близким учителя и молимся о его скорейшем перерождении на благо всех существ.

Ушел из жизни Его Святейшество Дуджом Ринпоче Сангье Пема Шепа

Официальное обращение Дуджом Лабранга


Внимание всем возвышенным существам, распространяющим и поддерживающим драгоценную Дхарму Будды, Сангхе, и в особенности всем ученикам в монастырях и Дхарма-центрах «Новых сокровищ Дуджома».

Как всем известно, тот, чье имя сложно произнести в отрыве от хорошей причины, Его Святейшество Дуджом Ринпоче Сангье Пема Шепа, никогда не страдал никакими болезнями с юных лет и до сегодняшнего дня.

Вечером тринадцатого дня по тибетскому календарю он сказал: «Завтра я хочу отдохнуть и расслабиться. Пожалуйста, ведите себя тихо и не испытывайте волнений». Затем он ушел в свою спальню. В то время не было ничего необычного.

На следующий, четырнадцатый день двенадцатого месяца года Железа-Быка по тибетскому календарю, когда за ним пошли, дабы пригласить его на утренний чай и завтрак, он немыслимым образом ушел в паринирвану, чтобы принести пользу другим существам.

С точки зрения учеников, цепляющихся за постоянство, при взгляде на [Его Святейшество Дуджома Ринпоче] кажется, будто его рупакая, его драгоценное тело формы растворилось в бескрайних просторах изначально чистого внутреннего пространства. Сияние его прекрасного лика ныне нисколько не померкло, и он пребывает в медитации.

Позже, когда он выйдет из медитации, его драгоценная кая будет доставлена в монастырь Чжэю (храм Се Ву), и там в течение сорока девяти дней будет выполняться подношение дорсем лама чодпа (подношение ламе как Ваджрасаттве) для полного совершенствования его мудрых намерений, дабы не было препятствий для его прохождения бхуми и путей, и его запредельные духовные свершения былидоведены до полного совершенства без каких-либо препятствий.

Дабы осуществить все его обширные намерения в отношении учений Будды и живых существ, монастырям Дуджом Терсар и всем ученикам в Индии, Непале, Бутане, Сиккиме, Тибете и странах по всему миру следует практиковать гуру-йогу, ритуалы лама чодпа и так далее, а также совершать как можно больше добродетельных деяний, чтобы исполнить его просветлённые намерения, наряду с обширными молитвами и устремлениями.

Все те, кто остался в Дуджом Лабранге, обращаются с этой убедительной просьбой.

Ушел из жизни Его Святейшество Дуджом Ринпоче Сангье Пема ШепаУшел из жизни Его Святейшество Дуджом Ринпоче Сангье Пема ШепаУшел из жизни Его Святейшество Дуджом Ринпоче Сангье Пема Шепа

Краткая биография учителя

Дуджом Ринпоче III был реинкарнация просветленного наставника. Он родился в миру с исключительным намерением облегчить страдания существ, рожденных в нынешние времена. Он родился в труднопроходимом высокогорье на северо-востоке Тибета в 1990 году. Говорят, что чудесные знаки, такие как радуги, сопровождали его рождение, которое пришлось на день, когда в соответствии с тибетской буддийской традицией почитают небесных проводниц, именуемых «дакини».

Он родился в семье Дуджом. Его отец, Дола Чокьи Ньима, был тулку в школе сакья, которого его старший брат Тинлей Норбу описывал как человека «честного, чистого, опрятного, гневного и благородного». Дола Тулку и Тинлей Норбу были сыновьями Дуджома Ринпоче Джигдрала Еше Дордже (1904—1987).

Его мать — Пема Кхандро, практикующая великих достоинств, проявляющихся в её непринужденном поведении. Многие влиятельные хранители линии преемственности Дуджом, в том числе коренной учитель Дуджома Ринпоче III, свободный йогин Чатрал Сангье Дордже (1913—2015), признавали ребенка реинкарнацией его деда. Сам Чатрал говорил: «Это безошибочная реинкарнация Дуджома. Безобманные ваджрные пророчества многих великих наставников в Индии и Тибете совпадают здесь, и я тоже глубоко убежден в этом».

С юных лет благородное поведение Дуджома Ринпоче III производило глубокое впечатление на всех, кто его встречал. Когда он рискнул перейти от своей обычной серьезной манеры держаться к детским играм, в его играх читались жесты, сопутствующие ритуалам дарования посвящений. Его неколебимое внимание, когда он ребенком часами восседал на троне, свидетельствовало о воплощенной в нем глубокой мудрости.

Дуджом Ринпоче III был верховным главой линии преемственности Дуджом. Это передача мудрости, берущая начало от Дуджома Лингпы (1835—1904). Дуджом Лингпа был харизматичным тибетским буддийским наставником, известным своими гневными и мощными методами преодоления веры в истинно существующее «я» и страданий, которые она влечет за собой. В тибетском языке «дуд» означает демон, а «джом» означает поражение. Согласно буддийской традиции, самый опасны демон — это вера в истинное существование своего «я» и мира явлений. Линия преемственности Дуджом не знает равных в силе своих необычайных практик, нацеленных на то, чтобы отсечь эту веру и обнажить чистоту самосознания. Находиться в присутствии Дуджома Ринпоче III означало встретиться с безграничной свободой, даруемой таким духовным свершением.

Дуджом Ринпоче III впервые отправился на запад в 2018 году и посетил США и Канаду. В 2019 году он совершил свою первую поездку в Испанию, Швейцарию, Францию и Россию и возглавил Центр Дуджома в Валенсии, Испания. Вплоть до 2018 года Дуджом Ринпоче III проводил своё время, безраздельно посвятив себя практике и обучению в Тибете и Непале. Все это происходило под пристальным наблюдением Чатрала Сангье Дордже, который лично учил его читать и писать. Именно Чатрал поручил Дуджому Янси провести традиционное трёхлетнее затворничество в знаменитом Гангри Токаре в Тибете, которое он начал в 2008 году и завершил в 2011-м. Дуджом Ринпоче III посетил многие из наиболее важных буддийских мест паломничества в Тибете, Китае, Непале, Спити и Бутане. Его главные резиденции располагались в Непале и Тибете.

По материалам www.dudjominternationalfoundation.com
Просмотров: 3557  |  Тэги: Ньингма

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru