Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Его Святейшество Далай-лама поздравил тибетцев с наступлением Нового года

| Еще
Его Святейшество Далай-лама поздравил тибетцев с наступлением Нового года

Его Святейшество Далай-лама XIV Тензин Гьяцо поздравил своих последователей с наступлением Нового года по тибетскому лунному календарю – Лосара. Первый день первого месяца года по традиции жителей Тибета, Гималайского региона и других стран, пришелся на 3 марта.

Духовный лидер рассказал, как его соотечественники готовятся к новогодним праздникам: «Накануне Лосара мы ходим по магазинам. А на праздник родственники и друзья надевают новую одежду и украшения и собираются вместе. Лосар приносит нам обновление и новые силы. По нашему тибетскому обычаю мы готовим ченмар (обжаренную ячменную муку с маслом) и другие подношения для новогоднего алтаря. Мы приветствуем друг друга словами: “Лосар Таши Делек!”, “Удачи в Новом году!”».

Далай-лама выразил надежду на то, что наступление Лосара принесет тибетскому народу благоденствие, а также заметил, что все больше людей в разных странах проявляет интерес к тибетской культуре: «Новый год вот-вот наступит, и я надеюсь, что на этот раз Лосар будет приятным, радостным и уютным для всех нас, живущих в эмиграции, и особенно для наших собратьев-тибетцев во всех трех провинциях Страны Снегов. Как бы то ни было, многое меняется. Люди в зарубежных странах проявляют интерес к нашей культуре и традициям».

По словам Его Святейшества, благодаря покровительству Будды сострадания Авалокитешвары тибетцам свойственно миролюбие и на Новый год они неизменно пребывают в праздничном расположении духа: «Все тибетцы, будь то живущие в эмиграции [в Индии] или в других странах, и особенно наши собратья-тибетцы в Тибете, все мы, жители Страны Снегов, – люди, усмиряемые Арьей Авалокитешварой, в которого мы верим, на которого возлагаем свои надежды и которому возносим свои молитвы».

Духовный лидер напомнил, что в буддизме Арья Авалокитешвара – божество, воплощением которого считается Далай-лама. Он сообщил, что останется в нынешнем воплощении по меньшей мере еще на 10 лет: «Я живу как телесное, вербальное и ментальное воплощение святых тела, речи и ума Авалокитешвары. Много лет так я проявляю себя и уверен, что буду с вами еще десятилетие, а может и больше».

В заключение Далай-лама призвал своих соотечественников развивать сострадание и добросердечие: «Очень важно, чтобы все тибетцы взращивали сострадание. Прошу вас, помните об этом и делайте все возможное, чтобы быть хорошими людьми».
Просмотров: 551  |  Тэги: Далай-лама, Лосар

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru