Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В тибетском уезде Дракго снесли третью буддийскую статую

11 марта 2022 | Версия для печати
| Еще
В тибетском уезде Дракго снесли третью буддийскую статую
Монастырь Чананг в уезде Дракго округа Карцзе провинции Кхам. Фото: Tibet Watch.

Дхарамсала, 1 марта: Согласно нескольким сообщениям, в уезде Дракго округа Карцзе провинции Кхам (кит. уезд Лухо Ганьцзы-тибетского автономного округа провинции Сычуань) в ноябре прошлого года по приказу китайских властей была снесена статуя тантрического наставника VIII века Гуру Падмасамбхавы. Правозащитная группа Tibet Watch из Дхарамсалы заявила, что местные власти вынудили тибетских монахов разрушить почитаемую статую, расположенную за пределами монастыря Чананг в поселении Шара Тханг Ньимо.

Ранее уже появлялись сообщения о том, что в конце прошлого года по требованию китайских властей в уезде были демонтированы 30-метровая статуя Будды Шакьямуни и 9-метровая статуя Будды Майтреи. В результате по подозрению в отправке фото- и видео-информации о сносе религиозных объектов за пределы Тибета были задержаны несколько местных жителей. По данным правозащитной группы, «полиция в уезде продолжает выборочно проверять мобильные телефоны тибетцев, что уже привело к аресту двух групп тибетцев».

Информация о сносе 30-метровой статуи Будды попала в новостные заголовки. Тогда Китай осудили за проводимую политику жестких репрессий в отношении религии. В этой связи заявление выпустил Государственный департамент США: «[Мы] продолжаем призывать власти КНР уважать права тибетцев, в том числе их право на сохранение окружающей среды Тибета, а также уникальной культурной, языковой и религиозной идентичности тибетских традиций».

Согласно отчету RFA, на спутниковых снимках монастыря Чананг, сделанных 3 октября 2019 года, можно разглядеть статую Падмасамбхавы высотой с трехэтажное здание, однако на снимке от 25 февраля 2022 года видно, что статуя была снесена. По сообщению, полученному Tibet Watch от источника, находящегося в эмиграции, «уничтожить статую Гуру Ринпоче монахов заставили китайские власти». Монастырь принадлежит к школе ньингма тибетского буддизма. До китайской оккупации в этом религиозном институте обучалось порядка 500 монахов, но по состоянию на 2021 год там насчитывалось не более 50 монахов.

www.phayul.com

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru