Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новая книга. Воззрение жентонг в изложении Джецуна Таранатхи

7 апреля 2022 | Версия для печати
| Еще
Новая книга. Воззрение жентонг в изложении Джецуна Таранатхи Впервые на русском языке представлен сборник текстов великого мастера традиции Джонанг Джецуна Таранатхи по воззрению пустоты-от-другого (жентонг). Автор дает сущностные наставления, а также проводит четкую грань между воззрениями рантонг и жентонг, исчерпывающе отвечает на возражения оппонентов и делится своими опытом и мудростью, взращенными благодаря глубокой практике медитации и изучению коренных текстов.
Благодаря простому изложению эта книга будет полезна как тем, кто только знакомится с буддийскими воззрениями, так и тем, кто давно изучает их.

Приобрести книгу: сайт издательства "Ганга", интернет магазины "Дхарма.ру", "Лабиринт" и др.

Выходные данные:
Вес 276 г
Перевод с тиб. Д.Устьянцева, англ. В.Рагимова
Серия Калачакра
ISBN: 978-5-907432-50-5
Издательство М.: Ганга, 2022
Формат 13 x 20 см
Тираж 400
Кол-во страниц 210
Переплет твердый

Джецун Таранатха (1575–1634) также был известен как Дролвей Гонпо и Кунга Ньингпо. Предыдущим воплощением считается Кунга Дролчог (1507—1566). Родился в Караге в 1575 году, в роду великого тибетского переводчика Ра Лоцавы Дордже Драга. Его тибетским именем было Кунга Ньингпо, но в основном он известен как Таранатха — это имя он получил от великого индийского йогина.

В возрасте одного года он объявил: «Я — мастер Кунга Дролчог». Но это несколько лет держали в тайне, и только в возрасте четырех лет его привезли в монастырь Кунга Дролчога — Чолунг Джангце, где он был официально признан воплощением Кунга Дролчога. Затем начались годы интенсивного обучения и практики под руководством великих мастеров, многие из которых были учениками Кунга Дролчога.

Когда Таранатхе было четырнадцать лет, в Тибет прибыл индийский йогин Буддагуптанатха. Этот мастер Дхармы стал одним из основных учителей Таранатхи. Сам Таранатха говорил, что обязан своим пониманием учений Тайной мантры лишь доброте Буддагуптанатхи.

В 1588 году Джедрунг Кунга Палзанг передал Таранатхе трон держателя традиции Джонанг, хотя официальная церемония возведения состоялась только в 1595 году. Таранатха принял на себя ответственность возрождения и распространения глубинных учений Всеведущего Долпопы. Он был полон решимости защитить от опасности исчезновения бесценную линию передачи.

Хотя в то время в Джонанге пользовались руководством по практике Шести йог Калачакры, составленным учеником сердца Долпопы, Чогле Намгьялом (1306—1386), лишь немногие понимали глубину философских взглядов Долпопы и его духовных сыновей. Таранатха считал изложенное Долпопой воззрение Жентонг тайным, глубинным учением всех Будд и Бодхисаттв. Хотя сам Таранатха не признавал какой бы то ни было возможности опровергать другую философскую систему, он чувствовал потребность защитить истинные взгляды Долпопы путем опровержения ошибочных воззрений и утвердить правильное толкование согласно линии преемственности Долпопы.

В 1604 году разразился крупный политический конфликт между областями Джанг и Цанг. Монастырь Джонанг был в непосредственной опасности нападения. Медитируя у ступы Джонанг Кумбум, Таранатха пришел в отчаяние, видя, что все его усилия по возрождению учения Джонанг могут оказаться напрасными, а традиция может быть уничтожена. В силу чего Таранатха пожелал удалиться в ретрит, подальше от всех проблем, создаваемых заблуждающимися, охваченными страстями людьми. Но ему явился Долпопа и вдохновил на продолжение работ, заверив, что его усилия не будут напрасны.

Следующей ночью Таранатха обратился с молитвой к Долпопе, и ему явился Бодхисаттва, который произнес четверостишие. В результате этого события Таранатха осознал истинный смысл учения Жентонг Долпопы, и все его сомнения рассеялись. Он почувствовал, что теперь в его руках великий ключ, которым можно отворить двери всего Учения Будды.

Свое постижение Таранатха выразил в стихотворном тексте «Украшение Срединного пути Жентонг» — одном из его важнейших трудов, полностью посвященном разъяснению воззрения Жентонг. По словам Таранатхи, он получил несколько пророчеств от Долпопы и встречал его много раз как наяву, так и во сне. «Я знаток взгляда великого Всеведущего Долпопы и сохраню его истинные намерения», — сказал он.

Так в 1618 и 1619 годах он неоднократно видел дворец правителей Шамбалы в Калапе и самих правителей, а также слышал их учения. Он полагал, что эти видения — результат его веры в то, что абсолютным взглядом всех сутр и тантр является Жентонг-Мадхьямака.

Немного ранее, в 1615 году, могущественный правитель Цанга, Деси Пунцок Намгьял, предоставил земельный участок и все необходимое, включая рабочих, для начала строительства монастыря, который должен был стать центром учений окончательного смысла доктрины Будды. Этот монастырь, строительство которого было завершено в 1628 году, стал резиденцией Таранатхи, названной Тактен Дамчо Линг.

Незадолго до ухода Таранатха назначил своего ученика Сангье Гьямцо преемником в монастыре Тактен Дамчо Линг и сделал много предсказаний касательно традиции Джонанг и серьезных политических конфликтов, которые охватят Тибет. К несчастью, Сангье Гьямцо ушел вскоре после Таранатхи. Тогда другой ученик великого мастера, Кунга Ринчен Гьямцо, был назначен главой монастыря и руководил традицией Джонанг в течение следующих пятнадцати лет.

Оглавление


Биография Джецуна Таранатхи
Сущность пустоты-от-другого
Двадцать одно различие относительно глубокого смысла
Украшение мадхьямаки-жентонг
Краткий комментарий к „Сутре сердца“

Джецун Таранатха
Сущность пустоты-от-другого gzhan stong snying po
I. Описание общего представления философских воззрений
II. Установление воззрения срединности
III. Устранение ошибок впадения в крайности, приписываемых другими относительно срединности

Джецун Таранатха
Двадцать одно различие относительно глубокого смысла zab don nyer gcig pa

Джецун Таранатха
Украшение мадхьямаки-жентонг gzhan stong dbu ma’i rgyan
Рассмотрение того, как описываются три последовательных поворота колеса Учения
Разъяснение того, что две истины одинаково существуют и не существуют
Разделение на условное и безусловное
Установление того, что последний поворот колеса Учения является наивысшим
Разделение мадхьямаки и читтаматры
Описание традиций рантонг и жентонг
Опровержение рассуждения о том, что учение жентонг похоже на небуддийские учения
Учение жентонг не доступно логике рантонг
Опровержение того, что пустотность всех явлений есть лишь собственная пустотность
Опровержение того, что рантонг является окончательной мадхьямакой
Как последователи рантонг сами устанавливают доктрину жентонг
Раскрытие собственной традиции жентонг
Заключительные слова и посвящение заслуг
Колофон

Сутра сердца праджняпарамиты Prajnāpāramitā Hridaya Sūtra

Джецун Таранатха
Краткий комментарий к «сутре сердца» sher snying gi tshig ‘grel bzhugs so
I. Введение
I.1. Текст введения
I.2. Как возникло это учение
II. Достижение уверенности в смысле
II.1. Достижение уверенности через вопросы и ответы
II.2. Устранение сомнений через подтверждение
III. Выражение радости и похвала

Биография досточтимого Ламы Йонтена Гиалтсо
Традиция Джонанг — держатели Калачакра-тантры

Перевод с тиб. Д.Устьянцева («Сущность пустоты-от-другого», «Двадцать одно различие относительно глубокого смысла», «Украшение мадхьямаки-жентонг») и англ. В.Рагимова («Сутра сердца праджняпарамиты», «Краткий комментарий к “Сутре сердца“»)

Отрывки из книги


О тексте «Двадцать одно различие относительно глубокого смысла»
В «Двадцать одном различии относительно глубокого смысла» Таранатха представляет взгляды выдающегося ученого XV века Шакьи Чогдена, принадлежащего к традиции Сакья, а затем опровергает их посредством поддерживаемых им воззрений великого мастера традиции Джонанг Долпопы Шераба Гьялцена, который жил в XIV веке.

Шакья Чогден получил образование в традиции тибетского буддизма Сакья под руководством Ронгтона Шеджа Кунрига (1367–1449), Нгорчена Кунги Зангпо (1382–1456) и других великих ученых XV века. Его работы внесли вклад во многие области знания, такие как логика и эпистемология, буддийская история, объединение тантрических и не-тантрических воззрений, теория восприятия и т.д.

Внутри традиции Сакья Горампа Сонам Сенгге (1429–1489) считался самым авторитетным философом последних пяти веков. Но во времена его жизни влияние Горампы было не бóльшим, чем у Шакьи Чогдена, работам которого среди современных ученых до сих пор уделяется неоправданно мало внимания.
Хотя воззрения Шакьи Чогдена и Горампы часто серьезно расходятся по многим пунктам мадхьямаки, их вклад был равным в том, что они значительно прояснили воззрения собственной традиции посредством многочисленных комментариев на индийские и тибетские трактаты, а также благодаря своим незаурядным трактатам и критическим текстам, обращающим внимание на воззрения Цонкапы и его последователей, известных как гелугпы.

Линия передачи большинства трудов Горампы, которые традиционно передавались устно через прочтение и разъяснение, сохранилась вплоть до наших дней. Однако линия работ Шакьи Чогдена была прервана. Его работы имели меньшее число последователей, поскольку многие сакьяпы, сомневаясь, следовать за Горампой или за Шакья Чогденом, выбирали первого, поскольку, согласно многим ученым Сакья, его подход точнее выражал воззрения, поддерживаемые Сакья Пандитой Кунгой Гьялценом (1182–1251), основоположником традиции Сакья, а также и другими сакьяпинскими мастерами прошлого.

Исходя из важности фигуры Шакьи Чогдена в XV–XVI веках и его несогласия с воззрением Долпопы Шераба Гьялцена, Таранатха смоделировал диспут между этими учителями. Таранатха видит, что двадцать одно различие происходит из единой темы природы недвойственной изначальной мудрости, которую Шакья Чогден считает непостоянной, а Долпопа постоянной. В связи с этим, причины возникновения различных второстепенных утверждений в основном следуют из одного корня. Каков же он? Пандита по имени Шакья утверждает, что недвойственная изначальная мудрость обладает природой не единичности, но множественности и является непостоянной, не пребывающей ни одного мгновения. Всеведущий Джонангпа [Долпопа] утверждает, что хотя недвойственная изначальная мудрость, конечно же, действительно и определенно является не единичной и не множественной, он допускает до поры правильным представлять ее как единичную, если только она утверждается как не состоящая из частей, всепронизывающая, свободная от измышления и объективации. Если коротко, то они расходятся относительно ее утверждения как непостоянной и постоянной.

В ходе своего рассмотрения Таранатха объясняет, что, согласно Долпопе, самовозникшая изначальная мудрость выдерживает анализ на предмет зависимого возникновения, не является единой или множественной и т. д., и поэтому истинно существует;
• является установленной основой, но не является ни функционирующим явлением, ни не-явлением, поскольку и то и другое непременно есть нечто условное и составное;
• является узнаванием, но не является ни функционирующим явлением, ни не-явлением, поскольку и то и другое непременно есть нечто условное;
• является не состоящей из частей и всепронизывающей;
• является постоянной, устойчивой и действительно несоставной, и поэтому не является непостоянной, состоящей из моментов и составной, хотя некоторые утверждают, что невещественное является несоставным.

Ближе к концу этого текста Таранатха, тонко чувствующий проблемы, связанные с объяснением того, что подразумевается под тем, что самовозникающая изначальная мудрость является постоянной и все же не является ни функционирующим явлением, ни не-явлением, прежде всего обращается к детальному разъяснению того, что под этим не подразумевается. Относительно истинного постоянства он утверждает, что это не простая противоположность непостоянного, которая в таком случае становится постоянным не-явлением;
• это также не то, что небуддисты называют постоянным функционирующим явлением, которое не встречается среди познаваемых объектов. [Здесь не подразумевает, что самовозникающая изначальная мудрость не является познаваемым объектом, поскольку, как ясно утверждает Долпопа, она таковым является];
• это также не тот случай, когда бесконечный поток, который на самом деле является составным и непостоянным, называют «постоянным», поскольку он [якобы] является несоставным;
• это также непостоянство отрицания, являющееся лишь обобщенным объектом. [Это не подразумевает, что самовозникающая изначальная мудрость не является отрицанием, поскольку Долпопа часто говорит, что пустота-от-другого является утверждающим отрицанием];
• и это также неустановленное и независимое постоянство.
Просмотров: 567  |  Тэги: книги, джонанг

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru