Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новая книга. Махаси Саядо. Рассуждения о зависимом происхождении

24 апреля 2022 | Версия для печати
| Еще
Новая книга. Махаси Саядо. Рассуждения о зависимом происхожденииМахаси Саядо
Рассуждения о зависимом происхождении

Перевод с англ.: Д. Устьянцев
Редактор А. Орлов
М.: Ганга, 2022 г.
Серия: Бодхи

ISBN: 978-5-907432-60-4
Мягкая обложка
Формат 148х210 мм
252 стр.
Тираж 600 экз.


Приобрести книгу: интернет-магазин «Лабиринт».

Данная книга посвящена обсуждению различных аспектов учения о зависимом происхождении. Она составлена на основании бесед Достопочтенного Махаси Саядо с учениками, интенсивно практикующими медитацию в его центре для медитации, в Рангуне. Учение, данное Махаси Саядо, ориентировано на практическое применение и не предназначено для чисто академического изучения.

Доктрина зависимого происхождения выражает саму суть буддийского воззрения – непостоянство, неудовлетворительность бытия, отсутствие самости. Постижение этого учения в ходе медитации прозрения ведет к разрыву в цепи обусловленности и достижению ниббаны. В своих беседах Махаси Саядо детально и глубоко описывает как все звенья зависимого происхождения, так и различные аспекты медитации прозрения для их познания.

Об авторе


Почтенный Махаси Саядо (29 июля 1904 – 14 августа 1982), У Собхана Махатхера, был одним из самых выдающихся мастеров медитации, а также лидером современного движения возрождения медитации випассана. Он родился недалеко от городка Швебо, в Бирме, в 1904 году. Он получил начальное монашеское посвящение новичка в возрасте двенадцати лет, и полное монашеское посвящение бхиккху он получил в двадцать лет. Очень скоро он стал выделяться своим знанием буддийских писаний, и уже через пять лет после получения полного посвящения он учил в монастыре Моулмейн. Через восемь лет после посвящения он покинул Моулмейн и отправился на поиски ясного и эффективного метода медитативной практики. В Тхатон он встретил известного наставника медитации, почтенного У Нараду, также известного как Мингун Джетавун Саядо. После этого он приступил к интенсивной тренировке медитации випассана под руководством Саядо.

В 1941 году он вернулся в свою родную деревню и стал знакомить с систематической практикой медитации випассаны в этой местности. Многие монахи и миряне осваивали практику, применяя его детальные наставления, получая от этого великую пользу.

В 1949 году премьер-министр Бирмы У Ну и господин У Тхвин, управляющий ассоциацией Буддха Сасанануггаха, пригласили почтенного Махаси Саядо прибыть в Рангун для проведения тренировки в медитативной практике. Он принял их приглашение и поселился в медитативном центре Тхатхана Ейктха, где продолжал проведение интенсивных курсов медитации випассана вплоть до своей смерти в 1982 году.

Под его руководством проходили тренировки тысячи людей и еще большее количество получали пользу от его ясного и четкого подхода к медитативной практике, используя составленные им тексты и устные наставления для учеников. Более сотни филиалов центра Тхатхана Ейктха были основаны в Бирме, а также его метод широко распространился в других странах, на Западе и на Востоке.

Почтенный Махаси Саядо также почитался в Бирме как высочайший авторитет в схоластике, нося титул Агга Махапандита, который он получил в 1952 году. Во время шестого Буддийского собора, проводившегося в Рангуне, с 1954 по 1956 год, он выполнял почетные обязанности задающего вопросы (pucchaka), роль которого впервые, на первом Буддийском соборе, выполнял почтенный Махакассапа.

Почтенный Махаси Саядо также был членом исполнительного комитета, ответственным, как высший авторитет, за кодификацию всех текстов, отредактированных на этом Собрании.

Почтенный Махаси Саядо является автором многочисленных работ как по медитации, так и на тему буддийских писаний, написанных на его родном бирманском языке. Его рассуждения на тему буддийских сутт были переведены на английский и опубликованы ассоциацией Буддха Сасанануггаха.

Оглавление


Предисловие редактора

Важность Учения
Размышления Бодхисатты
За пределами рассуждения и спекуляции
Дхамма предназначена лишь для мудрого
Дхамма глубока
Что такое неведение?
Правильное видение

Из неведения возникают ментальные формации
Неблаготворная камма
Отказ от хорошей каммы приводит к плохой камме
Неведение и иллюзия

Из ментальных формаций возникает сознание
Как ментальные формации приводят к рождению
Вечность и уничтожение
Видения во время умирания

Из сознания возникают ум и материя
Спонтанное рождение
Существа saṃsedaja
Сознание активности
Сознание и ментальные свойства

Из ума и материи возникают шесть источников органов чувств
Материальное и чувственная основа
Все явления – это результаты причин
В высшей степени уважительное отношение Будды к практике
Сложность этой доктрины

Из шести источников органов чувств возникает контакт
Природа контакта

Из контакта возникает ощущение
Свобода от сомнения
Происхождение сознания перерождения
Слуховое сознание
Нейтральное ощущение
Осязательное сознание
Четыре первичных элемента
Врата ума и сознание
Обзор предшествующего жизненного цикла

Из ощущения возникает страстное желание
Страстное желание и циклическое существование
Угасание страстного желания
Загрязнения и невнимательность

Из страстного желания возникает привязанность
Привязанность к чувственным удовольствиям
Привязанность к ошибочным воззрениям
Привязанность к ритуалам
Привязанность к вере в душу

Из привязанности возникает становление

Из становления возникает рождение
Четыре вида каммы

Из рождения возникают старение, смерть, печаль и т.д.

Привязанность к воззрениям как причина рождения
Суеверие и неблагоприятное рождение
Фанатизм, или религиозная привязанность
Привязанность к ритуалам
Привязанность к вере в душу
Медитация прозрения и привязанность

Три периода циклического существования
Различие между ментальными формациями и становлением
Настоящие результаты вследствие прошлых причин
Знание для практики прозрения
Устранение текущих причин
Взгляд араханта на жизнь
Не уничтожение, но угасание страдания

Другие аспекты зависимого возникновения
Три цикла

Атрибут достойного
Пресечение круговерти загрязнений
Атрибуты Будды

Краткое изложение зависимого возникновения

Отрывки из книги


Размышления Бодхисатты

Размышляя о причинах старения, Бодхисатта отследил цепочку зависимого происхождения от начала и до конца. В результате он обнаружил, что старость (jarā) и смерть (maraṇaṃ) происходят из рождения (jāti), которое, в свою очередь, происходит из становления (bhava). Становление происходит из привязанности (upādāna), которая следует в результате страстного желания (taṇhā). Страстное желание возникает из ощущения (vedanā), произведенного в результате контакта (phassa), который, в свою очередь, зависит от шести чувственных основ (saḷāyatana), таких, например, как глаза и видимые формы. Чувственные основы являются продуктом ума и материи (nāmarūpa), которые зависят от сознания (viññāṇa). Сознание, в свою очередь, зависит от ума и материи (nāmarūpa). Все палийские тексты, посвященные зависимому происхождению, соотносят сознание с ментальными формациями (saṅkhārā), а ментальные формации – с неведением (avijjā). Однако, размышление Бодхисатты ограничивалось взаимозависимостью ума и материи. Иными словами, он размышлял над корреляцией между сознанием и «умом и материей», оставляя в стороне рассмотрение связи с прежним существованием. Поэтому, мы можем предположить, что для медитирующих размышление над этой жизнью достаточно для успешного развития прозрения.

Что касается связи между сознанием и «умом и материей», то Бодхисатта рассуждает так: «Это сознание не имеет причины, отличающейся от ума и материи. Ум и материя производят сознание, и сознание возникает из ума и материи. Поэтому, из связи между сознанием и «умом и материей», если возникают рождение, старость и смерть, может следовать рождение или последующая смерть». Кроме того, сознание является причиной ума и материи, тогда как ум и материя порождают шесть чувственных основ. Опираясь на чувственные основы, возникает контакт, контакт приводит к ощущениям, ощущения приводят к страстному желанию, которое развивается в привязанность, и привязанность приводит к результату повторного рождения. И это, в свою очередь, ведет к старению, смерти, тревоге, печали и прочим видам ментального и физического страдания.

Затем Бодхисатта размышлял над обратным порядком зависимого происхождения. Без сознания не могут возникать ум и материя, без ума и материи не могут возникать чувственные основы и т.д. Разрыв первого звена в этой причинной цепочке искореняет страдание, которое постоянно преследует нас в самсаре. После размышления над зависимым происхождением в его прямом и обратном порядке, Бодхисатта стал размышлять над природой совокупностей привязанности. Затем он достиг последующих прозрений и плодов возвышенного пути, и, в итоге, стал полностью просветленным буддой. Каждый бодхисатта достигает высшего просветления после такого размышления. Они не изучают то, как следует практиковать, но, благодаря своим совершенствам (pāramī), накопленным в течение бесчисленных жизней, могут размышлять таким образом и достигать просветления.
Просмотров: 540  |  Тэги: книги

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru