Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Скончался Бо Хэнг суним

25 апреля 2022 | Версия для печати
| Еще
22 апреля в возрасте 60-ти лет скончался досточтимый Бо Хэнг – монах корейской традиции дзен родом из Литвы, герой документального фильма Асрения Кбиенко «В Пути».

Скончался Бо Хэнг сунимАРСЕНИЙ КИБЕНКО О БО ХЭНГЕ

Бо Хэнг суним был для меня проводником в мир совершенно других координат. Я уверен, что без личного знакомства с ним я был бы обречен знать об этом закрытом полуострове далеко на востоке только из книг. Мне повезло.

Благодаря своему исключительному таланту и труду, которому он посвятил более тридцати лет, он стал проводником, мостом, дверью, связующим звеном, объединяющим разные части планеты, разные времена.

Его редкая открытость позволяла объединять на первый взгляд разных людей, о чем, например, свидетельствуют встречи Бо Хэнга с представителями тибетской традиции. Разговор традиций развивает понимание и способствует миру. Да будет продолжаться этот разговор.

Как человек из Европы, который всерьез посвятил себя азиатской традиции, Бо Хэнг имел уникальную способность быть проводником между востоком и западом, при всей условности этих определений. И я очень благодарен судьбе, что встретил такого проводника.

Я не мог бы сформулировать это знание прямыми словами. Здесь нужен особый язык, не дающий информацию, а заставляющий переживать и понимать. Бо Хэнг обладал умением говорить на таком языке. Фильм, который получился у нас с Бо Хэнгом — это пример такого языка. «Многое написано в книгах, но в книгах уже ничего не найдешь», — говорил мне Бо Хэнг. Азиатская специфика, думал я. Но это универсальная специфика. Слова его были с большой долей пережитого лично. Когда я впервые встретился с ним, он сел на пол маленького зала, легко и удобно устроился. Рассказывал в общем и целом о традиции дзэн в Корее. А потом сказал: «Ты знаешь, какие бывают медитации? Такие приходят в голову вещи, когда долго сидишь… Вроде бы тишина и ничего не происходит. Но эта тишина может шуметь как истребитель. Орать. Реветь. Звенеть. Такую тишину не каждый сможет вынести. Не каждому рекомендуют». До сих пор мне интересно, как может орать тишина.

Очевидно, в его интонациях, мимике, манере держаться, сидеть на полу, ходить ощущалось то, что у него за плечами. Это и есть тот самый личный пример, без которого слова не донесут своего смысла.

За Бо Хэнг сунимом стояло мужество быть тем, кем он был. Принятое решение. Эксперимент над жизнью всерьез. Смелость. Доверие интуиции. Все, чего нам может не хватать. За чем отправляемся в Путь и ходим в Горы.

Казалось бы, что останется от тишины, сидения, вдоха, выдоха, вдоха, выдоха? Каллиграфия на стене наставляет в течение 24 часов каждый день ничего не создавать. Что же останется, раз ничего не создается?

Сейчас, когда Бо Хэнг ушел, еще лучше видится, что существует это накопленное нечто, благодаря которому его слова и дела значат очень много. Тайна молчания, часов, дней, месяцев и лет тишины, которых у нас, бедных, нет. Двадцать один год монашества он это копил. И более 10 лет до монашества. А значит, это Есть. И в этом виде Бо Хэнг с нами.


25 апреля 2022

Арсений Кибенко,
автор фильма о Бо Хэнг суниме «В Пути»



Бо Хэнг рассказывает о каллиграфии в корейском храме дзен
Просмотров: 1069  |  Тэги: Бо Хэнг, Арсений Кибенко

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru