Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новая книга. Саньютта-никая. Часть III. Книга совокупностей (Кхандхавагга)

| Еще
Новая книга. Саньютта-никая. Часть III. Книга совокупностей (Кхандхавагга)Саньютта-никая. Часть III. Книга совокупностей (Кхандхавагга)

Перевод с английского: SV
М.: Ганга, 2022 г.
Твердый переплет
Формат 84х108/32
384 стр.
Тираж 1000 экз.

Приобрести книгу: интернет-магазин «Лабиринт».

Саньютта-никая, или «Связанные наставления Будды», — это третье из четырёх больших собраний Сутта-питаки Палийского канона. Она состоит из 52 глав (саньютт), распределённых по 5 книгам, или частям. Каждая глава имеет уникальную тему, к которой привязаны те или иные наставления (сутты), откуда и происходит название данного собрания.

Третья часть, получившая на пали название Кхандхавагга, практически полностью посвящена вопросу рассмотрения такой доктринальной категории, как «совокупности», с помощью которой Будда рассматривает чувственное существование как таковое. Эта модель позволяет лучше понять и классифицировать переживаемый опыт, а подобное понимание важно для более глубокого постижения Четырёх благородных истин, особенно первой, истины о страдании.

Оглавление


Введение

СН 22 Кхандха-саньютта: Наставления, связанные с пятью совокупностями

Раздел I. Коренные Пятьдесят
I. Накулапита
II. Непостоянное
III. Тяжкий груз
IV. Не ваше
V. Будьте сами себе островом

Раздел II. Cрединные Пятьдесят
I. Вовлечённость
II. Араханты
III. Пожираем
IV. Старцы
V. Цветы

Раздел III. Последние Пятьдесят
I. Доли
II. Проповедник Дхаммы
III. Неведение
IV. Раскалённые угли
V. Воззрения

СН 23 Радха-саньютта: Наставления, связанные с Радхой
I. Первая подглава о Маре
II. Вторая подглава о Маре
III. Просьба
IV. Сидя рядом

СН 24 Диттхи-саньютта: Наставления, связанные с воззрениями
I. Вступление в поток
II. Второй экскурс
III. Третий экскурс
IV. Четвёртый экскурс

СН 25 Окканти-саньютта: Наставления, связанные со вступлением
СН 26 Уппада-саньютта: Наставления, связанные с возникновением
СН 27 Килеса-саньютта: Наставления, связанные с загрязнениями
СН 28 Сарипутта-саньютта: Наставления, связанные с Сарипуттой
СН 29 Нага-саньютта: Наставления, связанные с нагами
СН 30 Супанна-саньютта: Наставления, связанные с супаннами
СН 31 Гандхабба-саньютта: Наставления, связанные с гандхаббами
СН 32 Валахака-саньютта: Наставления, связанные с дэвами облаков
СН 33 Ваччхаготта-саньютта: Наставления, связанные с Ваччхаготтой
СН 34 Джхана-саньютта: Наставления, связанные с джханами


Примечания

Отрывки из книги


СН 22 – Кхандха-саньютта: Наставления, связанные с пятью совокупностями

Кхандха-саньютта содержит 159 сутт, распределённых по трём разделам, называемым паннясаками, «наборами по пятьдесят». Каждая паннясака состоит из 5 вагг, содержащих примерно по 10 сутт, хотя в некоторые вагги входит чуть больше десяти. Длина и характер сутт очень разнятся. Здесь есть тексты длиной в несколько страниц с собственной уникальной атмосферой, а есть и сильно сжатые сутты, которые раскрываются по некоему общему шаблону.

Тема данной саньютты – пять совокупностей (паньчаккхандха), схема категорий первостепенной важности, к которой прибегает Будда во время рассмотрения чувственного существования. Тогда как учение о зависимом возникновении нацелено на раскрытие динамической модели повседневного опыта, вращающего круговерть рождения и смерти из жизни в жизнь, учение о пяти совокупностях сосредотачивается на переживаемом в конкретном моменте континуума жизни, что длится от рождения до самой смерти.

Исследование пяти совокупностей играет критически важную роль в учении Будды, по меньшей мере, по четырём причинам. Во-первых, пять совокупностей являются основным объектом рассмотрения первой благородной истины, истины о страдании (СН 56.13), и поскольку все четыре истины вращаются вокруг страдания, понимание совокупностей является необходимым для понимания Четырёх благородных истин целиком. Во-вторых, пять совокупностей представляют собой объективную область цепляния, а потому содействуют причинному возникновению будущих страданий. В-третьих, поскольку устранение цепляния необходимо для достижения освобождения, цепляние должно быть отсоединено от тех объектов, которые оно опутывает своими щупальцами, то есть от пяти совокупностей. И, наконец, в-четвёртых, так как устранение цепляния достигается мудростью, то необходимым видом мудрости является прозрение в подлинную природу совокупностей.

Пять совокупностей представляют собой одновременно и компоненты чувственного существования, и работающие факторы живого опыта, ведь в мыслительном мире Никай существование рассматривается лишь до той степени, до которой оно проявляется в опыте. Таким образом, пять совокупностей одновременно служат Будде и схемой категорий для анализа личности человека, и схемой категорий для объяснения структуры переживаемого опыта. Однако рассмотрение совокупностей в Никаях не имеет цели достичь объективного, научного понимания человека, как это делают физиология и психология. Сравнения буддийского анализа с передовыми моделями современных научных дисциплин могут запросто привести к ошибочным заключениям. Для Будды рассмотрение природы личностного опыта всегда подчинено освобождающему порыву Дхаммы, поэтому он обращает внимание только на те аспекты человеческого существования, которые способствуют реализации этой цели.

Слово кхандха (санскр. скандха) означает среди прочего груду или массу (раси). Пять совокупностей называются так, потому что каждая из них под одним ярлыком объединяет множество феноменов, имеющих конкретно эту определяющую характеристику. Поэтому, какой бы ни была материальная форма – «прошлой, настоящей, будущей, внутренней или внешней, грубой или утончённой, посредственной или превосходной, далёкой или близкой» – вся она включена в совокупность формы, и это же касается и остальных совокупностей (СН 22.48). Две сутты в Кхандха-саньютте (СН 22.56, 57) разъясняют составляющие каждой совокупности, однако делают это в куда более простых терминах, нежели поздние, более проработанные анализы Висуддхимагги и комментариев. То, как сутты представляют составляющие каждой совокупности, показано в таблице 5. Другая сутта (СН 22.79) объясняет, почему каждая совокупность названа таким именем, и показывает, что эти объяснения строятся на функции совокупностей, а не конкретных сущностях. Уже само по себе такое рассмотрение совокупностей как динамических процессов, а не субстанциональных вещей, мешает попыткам прицепиться к ним как к содержащим некую неизменную сущность, которую можно было бы считать абсолютным основанием живого существа.

Кхандха-саньютта самыми разными способами подчёркивает, что пять совокупностей представляют собой дуккху, страдание, и эта позиция чётко высказана Буддой уже в его самой первой проповеди, где он говорит: «Короче говоря, пять совокупностей, подверженные цеплянию, являются страданием» (СН 56.11). Совокупности являются страданием, поскольку они тяготеют к болезненности и неподвластны нашим желаниям (СН 22.59). Привязанность к ним ведёт к печали, стенанию, боли, грусти и отчаянию (СН 22.1). Их изменение ведёт к страху, беспокойству, волнению (СН 22.7). Более того, пять совокупностей являются страданием уже просто потому, что они непостоянны (СН 22.15) и никогда не смогут исполнить наше желание обрести идеальное счастье и безопасность. Хотя они дают удовольствие и радость, что является их привлекательностью (ассада), со временем они изменятся и исчезнут, и эта неустойчивость является опасностью (адинава), беспрестанно в них сокрытой (СН 22.26). Хотя по привычке мы полагаем, что контролируем совокупности, в действительности они непрерывно поглощают нас, делая своими несчастными жертвами (СН 22.79). Соотнесение себя с совокупностями и поиски удовлетворения в них подобно человеку, который нанимает себе в слуги убийцу, желающего забрать его жизнь (СН 22.85).

Пять совокупностей являются объективной областью умственных загрязнений, в частности пятен (асава) и цепляния (упадана), которые привязывают живых существ к круговерти существования. Всё, к чему кто-либо в мире мог бы прицепиться, является или формой, или чувством, или восприятием, или формациями, или сознанием (СН 22.79). По этой причине совокупности составляют наш мирской опыт и обычно называются пятью совокупностями, подверженными цеплянию (паньчупадана-ккхандха). Цепляние, как помним, составляет одно из звеньев цепи зависимого возникновения. Это звено ведёт к воссозданию нового существования в будущем.
Просмотров: 353  |  Тэги: книги

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru