Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Дхарамсале состоялся молебен о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы

| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 24 июня 2022 г. – Сегодня утром полторы тысячи тибетцев, представляющие организации Джол-конг-гьел-сум, Ямдрок, Нгари и Чанг-ри, а также геше Долден Гьяцо из Сера Чже собрались в главном тибетском храме Цуглакханг, чтобы вознести молитвы о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы.

В Дхарамсале состоялся молебен о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы
По прибытии Его Святейшества Далай-ламы в главный тибетский храм представители тибетских групп, организовавших молебен о долгой жизни духовного лидера, совершают традиционные подношения в знак приветствия. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Под протяжные звуки белых раковин Его Святейшество вышел из своей резиденции и прошел через двор храма, колонны которого по торжественному случаю были украшены цветочными гирляндами. Голову духовного лидера венчала желтая шапка пандиты. Он сиял улыбкой, когда махал рукой своим последователям и артистам, исполнявшим танец в знак приветствия.

Церемонией, основанной на молитвах к Белой Таре – «Колесу, исполняющему желания», – руководил досточтимый Самдонг Ринпоче, сидевший прямо напротив трона Его Святейшества. Ему помогали мастер ритуального пения и монахи монастыря Намгьял. Вместе они возносили молитвы, в том числе молитву Трулшика Ринпоче «Облака нектара благословения». В ней говорится о достоинствах линии воплощений Авалокитешвары, к которой относится и Его Святейшество Далай-лама.

Тем временем через храм вереницей тянулись восемьсот человек, несущих подношения для духовного лидера.

В Дхарамсале состоялся молебен о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы
Представители тибетских групп, организовавших молебен о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы, совершают традиционные подношения. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Когда пришла пора подносить мандалу, по традиции к буддам и бодхисаттвам обратились с посланием о том, как неустанно Его Святейшество трудится ради всех живых существ. Стоя перед духовным лидером, досточтимый Самдонг Ринпоче попросил его пребывать в этом мире как можно дольше и произнес хвалебную речь: он рассказал о достижениях линии преемственности Далай-лам и Ганден Пходранга, а также об их вкладе в благосостояние Тибета и тибетцев. Он заявил, что достижения Его Святейшества Четырнадцатого Далай-ламы превосходят достижения Пятого, Седьмого и Тринадцатого Далай-лам вместе взятых.

«Вы пришли в наш мир, чтобы служить Дхарме и всему человечеству, – возвестил Ринпоче. – Вы поведали нам о ценности “ахимсы” (непричинения вреда), “каруны” (сострадания) и межрелигиозной гармонии. Вы разъяснили нам необходимость осознать единство всех людей как существ, каждое из которых желает счастья и не желает страданий».

«Вы призвали всех нас понять, что конфликты и разногласия нужно преодолевать в дипломатическом ключе посредством диалога. Вы принесли пользу Тибету: укрепили тибетскую идентичность, учредили демократическую систему и улучшили образование в школах и монастырях. Дабы решить тибетский вопрос, вы предложили подход Срединного пути».

В Дхарамсале состоялся молебен о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы
Во время молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы Самдонг Ринпоче произносит хвалебную речь и просьбу как можно дольше оставаться в этом мире. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Вот лишь немногое из того, что вы совершили во имя благополучия Тибета и человечества в целом. Все сказанное признают как отдельно взятые люди, так и мировое сообщество: за выдающиеся заслуги вам были присуждены Нобелевская премия мира, Золотая медаль Конгресса США, Темплтоновская премия и многие другие премии и награды. Пожалуйста, оставайтесь с нами как можно дольше и продолжайте приносить пользу не только тибетцам, но и всему человечеству».

Далее прозвучала молитва о долгой жизни Его Святейшества, написанная его наставниками, Лингом Ринпоче и Триджангом Ринпоче. Затем последовала молитва Джамьянга Кхьенце Чокьи Лодро, которая повествует о достоинствах Далай-ламы и его связи с различными духовными течениями Тибета.

«Сегодня мне поднесли молебен о долголетии, в его основу было положено обращение к Белой Таре, – сказал Его Святейшество собравшимся. – В силу молитв, которые мы возносили в прошлом, между нами существует крепкая кармическая связь. По этой же причине у меня особая связь и с жителями Тибета. Все эти годы дело Тибета развивалось с переменным успехом, однако я думаю, что мне все же удалось принести своим соотечественникам некоторую пользу».

«Мне уже за восемьдесят, но я полон решимости, даже когда мне исполнится девяносто или сто лет, изо всех сил трудиться ради блага Тибета. Мое тело полностью здорово, ум ясен, и потому я собираюсь прожить еще, по меньшей мере, двадцать лет. Над Тибетом вновь взойдет солнце. Тибет вновь будет свободен».

В Дхарамсале состоялся молебен о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы
По завершении молебна о долгой жизни Его Святейшество Далай-лама обращается к своим последователям, собравшимся в главном тибетском храме. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Значимость Тибета отмечают многие китайцы. Интерес к тибетским традициям проявляют люди по всей планете, в том числе современные ученые. Правое дело Тибета будет продолжаться, и тибетская культура будет и дальше способствовать благополучию мира».

«Я снял с себя политические полномочия и живу как гость правительства Индии здесь, в долине Кангра. Это место выбрал для меня сам пандита Неру. У нас есть тибетский парламент и избранное правительство, которое занимается политическими вопросами. Сидящий перед вами старый монах сделал все, что от него зависело, и теперь он может больше заниматься продвижением общечеловеческих ценностей».

«В рамках повседневной практики я непременно зарождаю бодхичитту и медитирую о пустоте. Я взращиваю бодхичитту день за днем, дабы претворить в жизнь чаяния других существ и свои собственные. У меня особая связь с Авалокитешварой, но я также чувствую, что, возможно, был учеником великого наставника Чандракирти. Я каждый день размышляю над строфами 34–38 его трактата “Введение в мадхьямаку” (Мадхьямака-аватара)».

«Народ Тибета и буддийская Дхарма Тибета всегда в моих мыслях, и самое меньшее, что я могу для них сделать, – это возносить о них молитвы. Сегодня мне с этим помог Самдонг Ринпоче, который любезно возглавил проводимый молебен».

«Вы, тибетцы, должны делать все, что в ваших силах. Худшие времена позади, и теперь нам нужно смотреть в будущее с надеждой. Спасибо».

Прочитали несколько заключительных молитв, в том числе молитву «Слова истины», которую Его Святейшество сочинил здесь, в Дхарамсале, в конце 1960 года. Ее последние строфы гласят:

Пламенные молитвы возносит Заступник Ченрезиг
Пред Буддами и бодхисаттвами,
Прося их явить свою милость
Стране снегов многострадальной.
Пусть благие плоды этих молитв не замедлят явиться.

Силой глубинной взаимозависимости пустоты и относительных проявлений,
Силой великого сострадания Трех Драгоценностей и обращенных к ним этих Слов Истины,
Силой незыблемого закона причин и следствий,
Пусть эта искренняя молитва не знает преград и будет услышана вскоре.


Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Направляясь из своей резиденции на церемонию подношения молебна о долгой жизни, Его Святейшество Далай-лама приветствует тибетцев, собравшихся во дворе главного тибетского храма. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Направляясь из своей резиденции на церемонию подношения молебна о долгой жизни, Его Святейшество Далай-лама приветствует тибетцев, собравшихся во дворе главного тибетского храма. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Сотрудник службы безопасности приветствует Его Святейшество Далай-ламу, прибывшего в главный тибетский храм на церемонию подношения молебна о долгой жизни, проводимую пятью тибетскими организациями. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Сотрудник службы безопасности приветствует Его Святейшество Далай-ламу, прибывшего в главный тибетский храм на церемонию подношения молебна о долгой жизни, проводимую пятью тибетскими организациями. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Мастер ритуального пения читает молитвы, в то время как Его Святейшество Далай-лама прибывает в главный тибетский храм. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Мастер ритуального пения читает молитвы, в то время как Его Святейшество Далай-лама прибывает в главный тибетский храм. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама улыбается своим последователям, собравшимся в главном тибетском храме, чтобы поднести ему молебен о долгой жизни. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама улыбается своим последователям, собравшимся в главном тибетском храме, чтобы поднести ему молебен о долгой жизни. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Бывший калон трипа (премьер-министр тибетского правительства в эмиграции) Самдонг Ринпоче и старшие монахи принимают участие в подношении долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Бывший калон трипа (премьер-министр тибетского правительства в эмиграции) Самдонг Ринпоче и старшие монахи принимают участие в подношении долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Волонтеры наполняют ведра сладким рисом, которым будут по традиции угощать участников подношения Его Святейшеству Далай-ламе молебна о долгой жизни. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Волонтеры наполняют ведра сладким рисом, которым будут по традиции угощать участников подношения Его Святейшеству Далай-ламе молебна о долгой жизни. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Вид на зал главного тибетского храма во время церемонии подношения Его Святейшеству Далай-ламе молебна о долгой жизни, проводимой пятью тибетскими организациями. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на зал главного тибетского храма во время церемонии подношения Его Святейшеству Далай-ламе молебна о долгой жизни, проводимой пятью тибетскими организациями. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама читает молитвы во время церемонии подношения молебна о долгой жизни. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама читает молитвы во время церемонии подношения молебна о долгой жизни. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Бывший калон трипа (премьер-министр тибетского правительства в эмиграции) Самдонг Ринпоче совершает традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Бывший калон трипа (премьер-министр тибетского правительства в эмиграции) Самдонг Ринпоче совершает традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Участники пяти тибетских организаций преподносят Его Святейшеству Далай-ламе портрет с его изображением. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Участники пяти тибетских организаций преподносят Его Святейшеству Далай-ламе портрет с его изображением. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Направляясь в свою резиденцию после церемонии подношения молебна о долгой жизни, Его Святейшество Далай-лама позирует фотографам. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Направляясь в свою резиденцию после церемонии подношения молебна о долгой жизни, Его Святейшество Далай-лама позирует фотографам. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 24 июня 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru