Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама освятил библиотеку и учебный центр монастыря Тикси

| Еще
Шевацель, Ле, Ладак, Индия, 25 июля 2022 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама освятил построенные при монастыре Тикси библиотеку и учебный центр «Шераб Кьецал-линг», первый камень которых он заложил в июле 2018 года.

Далай-лама освятил библиотеку и учебный центр монастыря Тикси
Его Святейшество Далай-лама освящает библиотеку и учебный центр при монастыре Тикси. Ле, Ладак, Индия. 25 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Произнося вступительную речь, Тикси Ринпоче выразил почтение Его Святейшеству, другим высоким гостям и 3000 учеников из 15 школ и колледжей Ле. Он вознес хвалу Далай-ламе, который неустанно трудится ради исполнения своих основных обязательств: продвижения общечеловеческих ценностей, укрепления межрелигиозной гармонии, сохранения религии, культуры и природной среды Тибета, а также разъяснения важности древнеиндийских знаний и повышения интереса к ним. Он назвал эти усилия полезными и актуальными для современного мира.

Ринпоче также сообщил, что библиотека и учебный центр «Шераб Кьецал-линг» открылись в 2020 году и с тех пор уже более 350 учащихся прошли шестинедельные курсы светской этики в рамках программы социально-эмоционально-этического обучения (СЭЭО). Учебный центр также предоставляет детям бесплатные курсы в зимнее время, когда их школы обычно закрыты. К тому же, школьники и студенты могут при желании свободно использовать все имеющиеся в центре образовательные ресурсы.

Далай-лама освятил библиотеку и учебный центр монастыря Тикси
Тикси Ринпоче произносит приветственную речь в начале встречи Его Святейшества Далай-ламы со студентами и школьниками, приуроченной к церемонии освящения библиотеки и учебного центра при монастыре Тикси. Ле, Ладак, Индия. 25 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Одна из учащихся выступила с обращением на ладакском языке. От имени собравшихся студентов и школьников она поприветствовала Его Святейшество в монастыре Тикси и поблагодарила Тикси Ринпоче за оснащение библиотеки и учебного центра всем необходимым. Другая студентка обратилась к присутствующим на английском языке. Она выразила признательность Тикси Ринпоче за тяжелую работу, которую он проделал, чтобы создать центр, где молодые люди могут учиться и готовиться к самостоятельной жизни. Девушка заметила, что центр не только предоставляет образовательные ресурсы, но и обеспечивает учеников питанием. Она поблагодарила Тикси Ринпоче и его сотрудников за щедрость и пожелала Его Святейшеству долгой жизни.

Его Святейшество в первую очередь подчеркнул, как он рад возможности вновь посетить Ладак. Духовный лидер признался, насколько был тронут тем, какую искреннюю любовь и теплоту проявляют к нему молодые и пожилые ладакцы, и поблагодарил их всех.

«Я очень ценю гармонию, царящую в ладакском обществе, – заявил Его Святейшество. – К какой бы этнической группе мы ни принадлежали, какую бы религию ни исповедовали, все мы по сути одинаковые люди. С самого появления на свет, когда мы оказываемся под сенью материнской заботы, и до последнего вздоха все мы одинаковы. По этой причине в наших же интересах жить в мире и согласии друг с другом».

«Независимо от того, верующие мы или нет, преимущества добросердечия можно разъяснять всем без исключения в рамках курсов светской этики. Куда бы я ни направился, я сам всегда веду себя дружелюбно – улыбаюсь, и люди улыбаются мне в ответ».

Далай-лама освятил библиотеку и учебный центр монастыря Тикси
Его Святейшество Далай-лама обращается к студентам и школьникам во время встречи, приуроченной к церемонии освящения библиотеки и учебного центра при монастыре Тикси. Ле, Ладак, Индия. 25 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«На протяжении тысячелетий Индия поддерживает традиции непричинения вреда (ахимсы) и сострадания (каруны), которые служат источником счастья, зарождающего мир в сердцах людей и способствующего миру и гармонии на всей Земле. Поскольку все мы должны жить бок о бок на одной планете, главным условием для счастья можно без сомнений считать добросердечие».

Его Святейшество напомнил, что в VII веке 33-й тибетский царь Сонгцен Гампо решил разработать тибетскую письменность. Несмотря на тесные связи с Китаем, он положил в ее основу не китайские иероглифы, а индийский алфавит деванагари. Столетие спустя, в VIII веке, в Тибет по приглашению царя Трисонга Децена прибыл индийский наставник Шантаракшита. Увидев, что у тибетцев есть своя письменность, он призвал их перевести индийскую буддийскую литературу на родной язык. В результате тибетцы знакомились с буддийскими учениями на своем языке, не полагаясь на санскрит или пали.

Далай-лама подчеркнул, что более 300 томов Кангьюра и Тенгьюра освещают широчайший круг тем из области буддизма как религии, философии и науки об уме и что тибетский язык по сей день остается наиболее подходящим языком для их подробного изучения. Все больше западных нейроученых и психологов проявляет интерес к тому, как буддизм разъясняет устройство ума и эмоций. Более того, китайские переводы отдельных научных и философских материалов, взятых из буддийской литературы, побудили профессоров китайских университетов признать, что тибетский буддизм поддерживает и сохраняет логически обоснованную философскую традицию Наланды.

По словам Его Святейшества, хотя сегодня Тибет находится под властью китайских коммунистов, в долгосрочной перспективе именно тибетцы протянут руку помощи китайцам, которые все чаще проявляют интерес к буддизму, и поделятся с ними способами достижения внутреннего покоя.

Далай-лама освятил библиотеку и учебный центр монастыря Тикси
Некоторые из более 3000 учеников 15 школ и колледжей, собравшихся на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой. Ле, Ладак, Индия. 25 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Я также хотел бы обратить ваше внимание на то, что глобальное потепление становится по-настоящему серьезной проблемой. Чтобы противостоять ему, мы можем, помимо прочего, сажать деревья и ухаживать за ними. В этой связи я очень рад видеть так много зелени здесь, в Тикси. Индийский экоактивист Сандерлал Бахугуна взял с меня обещание напоминать жителям Гималаев о важности сохранения лесов, и я это обещание выполняю. Пожалуйста, при любой возможности сажайте деревья и ухаживайте за ними».

Отвечая на вопросы собравшихся, Его Святейшество пояснил, что в некоторых случаях конкуренция приводит к плачевным результатам, но порой она дает и благие плоды. Он привел в пример философские диспуты в великих тибетских образовательных центрах, в ходе которых оба соперника – вопрошающий и ответчик – могут прийти к более глубокому пониманию обсуждаемого вопроса. Духовный лидер добавил, что главным условием продуктивной конкуренции служит сострадательная мотивация.

На вопрос, почему в мире так много религиозных традиций, Его Святейшество ответил, что все мы любим поесть, однако в еде нам требуется разнообразие. Подобным образом нам необходимы различные философские точки зрения, изучение которых поможет нам отточить свой ум.

Когда задали вопрос о склонности молодых ладакцев искать утешения в алкоголе и наркотиках, Его Святейшество назвал один из недостатков современного образования, а именно то, как мало оно предоставляет людям сведений о внутренних ценностях. По этой причине духовный лидер убежден, что весьма благоприятно будет дополнить современное образование древнеиндийскими знаниями об устройстве ума и эмоций. Он рассказал, что надеется обсудить возможные способы решения этой проблемы со школьными учителями и преподавателями высших учебных заведений, таких как Университет им. Джавахарлала Неру в Дели.

Далай-лама освятил библиотеку и учебный центр монастыря Тикси
Во время встречи, приуроченной к церемонии освящения библиотеки и учебного центра при монастыре Тикси, одна из учащихся слушает ответ Его Святейшества Далай-ламы на заданный ею вопрос. Ле, Ладак, Индия. 25 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Последней к Далай-ламе обратилась молодая женщина, которая отметила ценность сосредоточения и пожелала узнать, как во время этой практики не позволять уму отвлекаться. В ответ она услышала, что все мы хорошо знаем пять видов сознания, связанных с нашими органами чувств. Однако когда речь заходит о тренировке ума, необходимо задействовать прежде всего ментальное сознание.

Встреча подошла к концу, и Его Святейшество молитвенным жестом поблагодарил всех участников, а затем помахал рукой тем, кто стоял в последних рядах. Когда духовный лидер уезжал на обед, повсюду разносились мелодии белых раковин и звуки барабанов.

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 415  |  Тэги: Далай-лама, Ладак, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru