Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

О первом дне учений Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»

| Еще
Ле, Ладак, Индия, 28 июля 2022 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вышел из своей резиденции, сел в гольфкар и поехал к павильону, установленному в дальнем конце площадки Шевацель. Послушать учения духовного лидера по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы» по приблизительным подсчетам собралось более 45 000 человек.

О первом дне учений Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»
Его Святейшество Далай-лама приветствует своих последователей, собравшихся на площадке Шевацель. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Чтобы хоть мельком увидеть Далай-ламу, люди выстроились вдоль дороги. Проезжая мимо, он махал им рукой, и многие плакали от радости. Прежде чем начать учение, духовный лидер подошел к краю сцены и поприветствовал собравшихся.

Его Святейшество похвалил студентов, которые провели философский диспут о сознании и ментальных факторах. По его словам, чтобы как можно лучше изучить буддизм, необходимо опираться на логику и обоснование, то есть следовать подходу традиции Наланды. Именно этот логический, аргументированный подход привлек внимание современных ученых.

«Счастье нам приносят любовь и доброта, – заявил Его Святейшество. – Мы зависим от них с самого появления на свет, и даже покидая этот мир, мы чувствуем себя гораздо спокойнее и уютнее, если нас окружают любящие нас родственники и друзья. Иначе говоря, мы общественные существа, и проживем жизнь счастливо, только если будем проявлять добросердечие. К слову, у тибетцев есть поговорка, которая гласит: “Доброта – источник счастья и залог успеха”».

«Считается также, что ваш так называемый враг может быть вашим лучшим учителем. Пусть из-за китайских коммунистов тибетцы и претерпевают неимоверные трудности и страдания, я все же советую им не таить в сердце ненависти и не жаждать мести».

О первом дне учений Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»
Его Святейшество Далай-лама обращается к своим последователям во время первого дня учений в Ле. Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Мы не обретем счастья, если будем копить в себе неблагие чувства по отношению к противникам и вынашивать план мести. Напротив, к людям, совершающим дурные поступки, лучше проявлять сострадание, памятуя о том, что главной причиной счастья служат добросердечие и прощение. Какой бы ни была цель, я как буддийский монах ни в коем случае не одобряю применение силы».

«С древних времен жителей Ладака и Тибета связывают очень близкие узы. Если народы, населяющие гималайские регионы от Ладака до Аруначал-Прадеша, сохранят буддийское культурное наследие, они в значительной степени поспособствуют процветанию буддизма во всем мире».

«Мужество и дух тибетского народа несокрушимы, их вера непоколебима. Они во всем безгранично мне доверяют. Сохранение буддийского культурного наследия в гималайских регионах, естественно, пойдет на пользу и тибетскому народу. Нашу борьбу за свободу и достоинство можно без сомнений назвать правым, справедливым делом. Мы добьемся цели, если будем соблюдать принцип ахимсы, то есть воздерживаться от насилия и причинения вреда живым существам. Поскольку буддизм в Китае исповедует все больше наших братьев и сестер, я уверен, что вскоре положение дел изменится к лучшему».

Далай-лама заметил, что в VII веке 33-й тибетский царь Сонгцен Гампо решил разработать тибетскую письменность. Несмотря на тесные связи с Китаем, он положил в ее основу не китайские иероглифы, а индийский алфавит деванагари. В VIII веке в Тибет по приглашению царя Трисонга Децена прибыл индийский наставник Шантаракшита. Увидев, что у тибетцев есть своя письменность, он призвал их перевести индийскую буддийскую литературу на тибетский язык. В результате тибетцы знакомились с буддийскими учениями на родном языке, не полагаясь на санскрит или пали.

О первом дне учений Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»
Вид на сцену, установленную на площадке Шевацель, во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Позже великий настоятель Шантаракшита посоветовал царю пригласить в Тибет своего ученика ачарью Камалашилу. Он должен был вступить в философский диспут с китайскими созерцателями: доказать преимущества изучения буддизма в соответствии с аналитической традицией Наланды и опровергнуть точку зрения китайских монахов, согласно которой пробуждения можно достичь с помощью одной лишь медитации. В итоге Трисонг Децен пришел к выводу, что тибетцам больше подходят взгляды Камалашилы.

Его Святейшество подчеркнул, что более 300 томов Кангьюра и Тенгьюра освещают широчайший круг тем из области буддийских религии, философии, эпистемологии и науки об уме и что тибетский язык по сей день остается наиболее подходящим языком для их подробного изучения.

Недавно на китайском языке были опубликованы два тома из серии «Наука и философия в индийской буддийской классической литературе». В этих книгах содержатся материалы из Кангьюра и Тенгьюра. После знакомства с ними профессора некоторых китайских университетов признали, что тибетский буддизм поддерживает философскую традицию Наланды, а значит, следует научному, взвешенному подходу.

«В 1960-х годах я посетил тибетских беженцев в округе Чамба штата Химачал-Прадеш. Среди них было много монахов-ученых, которые трудились над строительством дорог. У них не было даже монашеских одеяний, но учитывая особые обстоятельства, мы все же провели там традиционную церемонию раскаяния, которую монахи проводят раз в два месяца, а вслед за ней организовали буддийский философский диспут. Я был потрясен тем, какие трудности им приходилось тогда пережить».

О первом дне учений Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»
Его Святейшество Далай-лама обращается к своим последователям во время первого дня учений в Ле. Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Со временем при поддержке правительства Индии, а также неправительственных и благотворительных организаций, нам удалось восстановить традиционные монастырские образовательные центры на юге Индии».

Его Святейшество подчеркнул, как важно, чтобы жители Ладака изучали буддийские сочинения и тем самым поддерживали свое богатое буддийское культурное наследие. Он рассказал, что сам очень усердно изучал буддийские трактаты, благодаря чему в итоге защитил высшую ученую степень геше-лхарамбы. Он процитировал четверостишие из Виная-питаки, принадлежащее архату Сакалхе:

Каждый день наполняй жизнь смыслом,
Изучая философию и медитируя.
Никогда не довольствуйся тем,
Что носишь шафрановые одежды.


Далай-лама призвал как монахов, так и мирян изучать «Три корзины» – сутру, абхидхарму и винаю, – в которых собраны слова Будды, а также заниматься практикой трех тренировок – нравственности, сосредоточения и мудрости. Он еще раз отметил, что опора на логические доводы куда важнее слепой веры.

О первом дне учений Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»
Перед тем как отправиться в свою резиденцию по завершении первого дня учений, Его Святейшество Далай-лама прощается со своими последователями. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Вкратце рассказав слушателям о жизни ачарьи Шантидевы, духовный лидер начал читать поэму «Путь бодхисаттвы». Он подробно разъяснял смысл некоторых строф и так окончил чтение первой главы. Завтра учения продолжатся.


Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


В начале первого дня учений в Ле Его Святейшество Далай-лама едет к площадке для учений Шевацель. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).В начале первого дня учений в Ле Его Святейшество Далай-лама едет к площадке для учений Шевацель. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на площадку Шевацель, на которой собралось более 45 000 человек, чтобы послушать учения Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото предоставлено полицией Ладака.Вид на площадку Шевацель, на которой собралось более 45 000 человек, чтобы послушать учения Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото предоставлено полицией Ладака.Его Святейшество Далай-лама приветствует своих последователей, собравшихся на площадке Шевацель. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама приветствует своих последователей, собравшихся на площадке Шевацель. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Тикси Ринпоче и другие Ринпоче из Ладака почтительно наблюдают, как Его Святейшество Далай-лама выходит на сцену площадки Шевацель в начале первого дня учений. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Тикси Ринпоче и другие Ринпоче из Ладака почтительно наблюдают, как Его Святейшество Далай-лама выходит на сцену площадки Шевацель в начале первого дня учений. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама ест местный абрикос, которым его угостили в начале первого дня учений. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама ест местный абрикос, которым его угостили в начале первого дня учений. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид со сцены площадки Шевацель во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид со сцены площадки Шевацель во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Гаден Трипа Лобсанг Тензин Ринпоче во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Гаден Трипа Лобсанг Тензин Ринпоче во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время первого дня учений Его Святейшество Далай-лама улыбается своим последователям, собравшимся на площадке Шевацель. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время первого дня учений Его Святейшество Далай-лама улыбается своим последователям, собравшимся на площадке Шевацель. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Ладакские женщины в традиционных костюмах во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Ладакские женщины в традиционных костюмах во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

По завершении первого дня учений Его Святейшество Далай-лама покидает площадку Шевацель. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По завершении первого дня учений Его Святейшество Далай-лама покидает площадку Шевацель. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По завершении первого дня учений верующие ожидают в надежде, что Его Святейшество Далай-лама будет проезжать рядом. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По завершении первого дня учений верующие ожидают в надежде, что Его Святейшество Далай-лама будет проезжать рядом. Ле, Ладак, Индия. 28 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 478  |  Тэги: Далай-лама, буддизм, Индия, Ладак

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru