Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

О втором дне учений Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»

| Еще
Ле, Ладак, Индия, 29 июля 2022 г. – Когда Его Святейшество Далай-лама приехал к установленному на площадке для учений павильону, вице-президент Ассоциации ладакских буддистов Чхеринг Дордже Лакрук по традиции поднес духовному лидеру мандалу, а другие организаторы поднесли ему шелковые хадаки. Прочитали тройную ежедневную молитву, а затем прозвучала «Сутра сердца».

О втором дне учений Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»
Прибыв на площадку Шевацель в начале второго дня учений, Его Святейшество Далай-лама приветствует ладакскую девочку в традиционном костюме. Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество объявил, что, поскольку сегодня первый день шестого месяца по тибетскому лунному календарю, рано утром он вознес молитвы и совершил подношения Палден Лхамо. Затем он возглавил чтение сочиненной им молитвы, восхваляющей эту защитницу Дхармы.

Обратившись к поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы» (Бодхичарья-аватара), Его Святейшество сказал, что если вы хотите наполнять жизнь смыслом, то это сочинение послужит вам замечательным подспорьем.

«Тибетцы и жители Гималаев знакомы с такими мантрами, как шестислоговая мантра Авалокитешвары “ом мани падме хум” и мантра Арья Тары “ом таре туттаре туре сваха”, но они также должны считать себя счастливцами и стараться вести осмысленную жизнь, проявляя добросердечие и стремясь к высшей цели – пробуждению».

«Вчера я уже даровал вводные наставления, поэтому сегодня сразу приступлю к чтению поэмы».

Далай-лама начал читать вторую главу. Во время устной передачи сочинения, он разъяснял смысл отдельных строф.

О втором дне учений Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»
Его Святейшество Далай-лама читает строфы поэмы Шантидевы «Путь бодхисаттвы». Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«В “Пути бодхисаттвы” даются прекрасные наставления о том, как взращивать бодхичитту, устремление к пробуждению ради блага всех живых существ. Эта книга всегда лежит у меня на прикроватном столике, и я ее перечитываю при любом удобном случае. Более того, девятую главу этой книги будет полезно прочитать людям, которые хотят познакомиться с учением о пустоте».

«Последователям традиции Наланды известна практика взращивания бодхичитты, которая приносит нам и здоровье тела, и счастье. Когда мы принимаем прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе, мы должны понимать, что Дхарма – это то, что нужно развивать и поддерживать в себе, дабы пройти по путям и землям и достичь всеведущего состояния будды».

«О продвижении по путям, ведущим к состоянию будды, говорится в мантре “Сутры сердца”. Когда Авалокитешвара читает мантру “тадьята, гате, гате, парагате, парасамгате, бодхи сваха”, что значит: “иди, иди, выйди за пределы, полностью выйди за пределы, достигни пробуждения”, он призывает последователей пройти пять путей».

«“Гате, гате” – иди, иди – указывает на путь накопления, а также на путь подготовки, связанный с первым переживанием пустоты. “Парагате” – выйди за пределы – означает путь видения, первое проникновение в суть пустоты и достижение первой ступени бодхисаттвы. “Парасамгате” – полностью выйди за пределы – указывает на путь медитации и прохождение по следующим ступеням бодхисаттвы. “Бодхи сваха” – достигни пробуждения – означает заложение фундамента для полного пробуждения».

О втором дне учений Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»
Слушатели укрываются зонтами от дождя во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы». Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Наша высшая цель – достичь пробуждения, и для этого нам необходим союз бодхичитты, относящейся к такому аспекту пути, как метод, и постижения пустоты, связанной с аспектом мудрости. Нужно памятовать об этом и выполнять практики, которые позволят жизнь за жизнью постепенно продвигаться к пробуждению».

Его Святейшество прочитал 8-ю строфу второй главы:

Вечно буду я подносить свои тела
Победителям и их Сыновьям.
Примите меня, Величайшие Герои.
Я готов служить вам с благоговением.


Далай-лама подчеркнул, что мы посвящаем себя служению буддам и бодхисаттвам главным образом для того, чтобы бескорыстно и самоотверженно трудиться на благо всех живых существ.

Затем он прочел 23-ю и 24-ю строфы третьей главы:

Подобно тому, как Сугаты прошлого
Зарождали в своих сердцах бодхичитту
И шаг за шагом
Исполняли практики бодхисаттв,

Так и я, на благо всему живому,
Сумею зародить бодхичитту
И, шаг за шагом,
Стану выполнять эти практики.


По словам духовного лидера, просыпаясь по утрам, он неизменно размышляет о ценности бодхичитты. Эти две строфы используют во время церемонии зарождения бодхичитты и принятия обетов бодхисаттвы. Остальные строфы третьей главы повествуют о пользе и достоинствах бодхичитты. Затем Его Святейшество стал быстро читать строфы одну за другой, попутно разъясняя смысл некоторых из них.

О втором дне учений Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»
Слушатели следят по тексту, в то время как Его Святейшество Далай-лама читает строфы поэмы Шантидевы «Путь бодхисаттвы». Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Дочитав до девятой главы, Далай-лама отметил, что наставления, изложенные в предыдущих главах, помогут практиковать парамиту (совершенство) мудрости, о которой говорится в этой главе. Он пояснил, что слово «разум», или «интеллект», которое используется во второй строфе девятой главы, следует понимать как двойственное восприятие.
В целом, выделяют разные аспекты ума, такие как всеведущий ум будды; недвойственный ум реализованного существа, всецело погруженного в созерцание пустоты; достоверное познание; предположения; прямые восприятия; познание, основанное на доводах; сомнения и так далее.

Завершив устную передачу поэмы, Его Святейшество призвал слушателей читать ее и использовать как опору для взращивания бодхичитты и постижения пустоты.

«Завтра мы встретимся снова, – объявил духовный лидер. – Я дарую посвящение Авалокитешвары, воплощения великого сострадания».

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама едет на площадку для учений Шевацель во второй день учений. Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама едет на площадку для учений Шевацель во второй день учений. Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Поднимаясь на сцену в начале второго дня учений, Его Святейшество Далай-лама приветствует ладакского мальчика. Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Поднимаясь на сцену в начале второго дня учений, Его Святейшество Далай-лама приветствует ладакского мальчика. Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Пасмурное небо над монахами во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Пасмурное небо над монахами во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама читает текст Шантидевы «Путь бодхисаттвы» во второй день учений. Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама читает текст Шантидевы «Путь бодхисаттвы» во второй день учений. Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Ладакские женщины в традиционной одежде следуют по тексту за Его Святейшеством в течение второго дня учений. Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Ладакские женщины в традиционной одежде следуют по тексту за Его Святейшеством в течение второго дня учений. Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Ладакский переводчик за работой. Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Ладакский переводчик за работой. Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во время второго дня учений на площадке Шевацель в Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во время второго дня учений на площадке Шевацель в Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Волонтер наливает чай слушателям во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы на площадке Шевацель. Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Волонтер наливает чай слушателям во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы на площадке Шевацель. Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Старшие монахи следуют за Его Святейшеством по тексту Шантидевы «Путь бодхисаттвы» во второй день учений Его Святейшества Далай-ламы на площадке учений Шевацель. Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Старшие монахи следуют за Его Святейшеством по тексту Шантидевы «Путь бодхисаттвы» во второй день учений Его Святейшества Далай-ламы на площадке учений Шевацель. Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во второй день учений. Площадка для учений Шевацель в Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во второй день учений. Площадка для учений Шевацель в Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Собравшиеся укрываются под зонтами во время начавшегося дождя во второй день учений Его Святейшества Далай-ламы на учебной площадке Шевацель. Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Собравшиеся укрываются под зонтами во время начавшегося дождя во второй день учений Его Святейшества Далай-ламы на учебной площадке Шевацель. Ле, Ладак, Индия. 29 июля 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 326  |  Тэги: Далай-лама, Индия, Ладак

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru