Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-ламе вручили награду «Пелнгам Дутон – 2022», приуроченную ко дню величия Ладака

6 августа 2022 | Версия для печати
| Еще
Шевацель, Ле, Ладак, Индия, 5 августа 2022 г. – Сегодня утром по случаю третьей годовщины присуждения в 2019 году Ладаку статуса союзной территории Его Святейшеству Далай-ламе вручили награду «Пелнгам Дутон – 2022», которая символизирует историческую значимость Ладака. Администрация союзной территории организовала церемонию недалеко от Ле, в Синдху Гате на берегу великой реки Инд, известной на тибетском языке как Сенге Цангпо. Церемонию вели главный исполнительный комиссар и председатель Ладакского автономного горного совета по развитию Таши Гьялсон, советник по делам союзной территории Ладак Шри Уманг Нарула и другие официальные лица.

Далай-ламе вручили награду «Пелнгам Дутон – 2022», приуроченную ко дню величия Ладака
Артисты исполняют традиционный танец во время церемонии вручения Его Святейшеству Далай-ламе премии «Пелнгам Дутон – 2022». Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Награда была вручена в знак признания безграничного сострадания Его Святейшества, его трудов во имя мира и гармонии и усилий по сохранению богатого буддийского культурного наследия Тибета. Она символизирует глубокую благодарность жителей Ладака за неоценимый вклад, который внес Далай-лама в дело сохранения их культурного наследия. Награда также отражает то, насколько ладакцы гордятся теплыми отношениями с духовным лидером, которые завязались во время его первого визита в регион в далеком 1966 году.

В этот день также отмечали 400-летие со дня вступления короля Сенге Намгьяла на престол некогда существовавшего Королевства Ладак.

С приветственными речами выступили советник по делам союзной территории Ладак Шри Уманг Нарула, член парламента Шри Джамьянг Церинг Намгьял и председатель Ладакского автономного горного совета по развитию Шри Таши Гьялсон. Они выразили восхищение жизненно важной рекой Инд, протекающей через территорию Ладака. Они также высоко отозвались о ладакцах, многие из которых преуспели в своих областях, включая защиту государственной безопасности. Выступавшие выразили глубокую признательность Его Святейшеству за преданность делу укрепления мира и распространения любви на планете, за мудрость и сострадание, а также за заботу о местных жителях, которая служит источником неиссякаемого вдохновения для них всех, как молодых, так и пожилых.

Далай-ламе вручили награду «Пелнгам Дутон – 2022», приуроченную ко дню величия Ладака
Тиксе Ринпоче несет Его Святейшеству Далай-ламе награду «Пелнгам Дутон – 2022». Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Обращаясь к собравшимся, Далай-лама прежде всего процитировал строфу выражения почтения, которая встречается в конце трактата Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» (Муламадхьямака-карика):

Я простираюсь перед Гаутамой,
Который из сострадания
Преподал святую Дхарму,
Избавляющую от искаженных воззрений.


Представляя себя гостям церемонии, духовный лидер также зачитал четверостишие из «Хвалы Будде Шакьямуни за учение о взаимозависимости» Чже Цонкапы:

Я отрекся от мира, следуя этому Учителю,
Немалы мои познания в Слове Победителя,
Я буддийский монах, усердный в практике йоги;
И таково мое почтение к этому великому провидцу!


Далай-лама объяснил, что тоже отрекся от мира, следуя великому Будде, что посвятил десятилетия изучению его Слова и что, даже начав жизнь в эмиграции, продолжил постигать учения, собранные в «Трех корзинах», а также соответствующие трактаты индийских и тибетских наставников, развивающих мысль Будды.

Далай-ламе вручили награду «Пелнгам Дутон – 2022», приуроченную ко дню величия Ладака
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во время церемонии вручения ему награды «Пелнгам Дутон – 2022». Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

По словам Его Святейшества, постигать учения Будды необходимо для того, чтобы дисциплинировать свой ум. Он заявил, что сам выполняет практики именно с таким настроем и что взращивание бодхичитты приносит внутреннюю силу, решимость трудиться на благо всех живых существ и в итоге дарует внутренний покой. Он пояснил, что другая его основная практика заключается в изучении способа бытия живых существ и явлений с точки зрения прасангика-мадхьямаки. Таким образом, он сочетает взращивание бодхичитты с прозрением в суть вещей, то есть пониманием, что существа и явления – это не более чем простые обозначения. Совмещение этих практик помогает ему дисциплинировать свой ум и обуздывать эмоции.

Его Святейшество процитировал известную строфу из поэмы Шантидевы «Путь бодхисаттвы» (Бодхичарья-аватара), назвав ее великим источником решимости и внутреннего покоя:

Покуда длится пространство,
Пока живые живут,
Пусть в мире и я останусь,
Страданий рассеивать тьму. (10.55)


Рассказывая о своей приверженности делу сохранения буддийской Дхармы, Его Святейшество процитировал строфу молитвы посвящения заслуг из заключительной части «Большого руководства к этапам пути Пробуждения» Чже Цонкапы:

В тех краях, где высшее, драгоценное Учение еще не распространилось
Или распространилось, но пришло в упадок,
Да буду я освещать эту сокровищницу счастья и блага
Умом, исполненным великого сострадания.


Далай-лама заявил, что счастлив принять награду от людей, чьи вера и доверие к нему непоколебимы.

Далай-ламе вручили награду «Пелнгам Дутон – 2022», приуроченную ко дню величия Ладака
Вид на площадку, на которой собрались учащиеся и почетные гости церемонии «Пелнгам Дутон – 2022». Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Тибетцы и жители Ладака поддерживают теплые отношения, – заявил Его Святейшество, – ведь нас объединяют одна и та же буддийская культура и эта великая река Инд, Сенге Кабаб, протекающая между нами».

«Я искренне ценю удивительную гармонию и дружбу в отношениях между различными религиозными общинами Ладака. Все бытующие здесь духовные традиции подчеркивают важность помощи другим, и, поскольку все мы хотим быть счастливыми, нам нужно трудиться ради поддержания гармонии и памятовать о единстве всего человечества».

«В дополнение к этому я призываю вас сажать деревья и ухаживать за ними, поскольку таким образом мы сможем в определенной степени противостоять глобальному потеплению, которое ставит под угрозу жизнь всего человечества. Мы несем ответственность перед будущими поколениями, а потому сегодня, пока это в наших силах, мы должны заботиться об окружающей среде».

«Поскольку во время сезона дождей в Ладаке не так влажно, как в Дхарамсале, я надеюсь, что в будущем смогу регулярно посещать вас. Я буду с нетерпением ждать встречи с вами».

В завершение церемонии советник досточтимый Кончок Стивен поблагодарил Его Святейшество, докладчиков, высокопоставленных лиц и деятелей культуры, а также всех тех, кто поспособствовал успеху прошедшего мероприятия.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж


Его Святейшество Далай-лама подъезжает к Синдху Гат на церемонию вручения награды «Пелнгам Дутон – 2022», приуроченную ко дню величия Ладака. Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама подъезжает к Синдху Гат на церемонию вручения награды «Пелнгам Дутон – 2022», приуроченную ко дню величия Ладака. Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Почетные гости открывают церемонию «Пелнгам Дутон – 2022» поднятием государственного флага Индии. Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Почетные гости открывают церемонию «Пелнгам Дутон – 2022» поднятием государственного флага Индии. Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Порядка 2000 учащихся и гостей, пришедших на праздничную церемонию «Пелнгам Дутон – 2022», посвященную дню величия Ладака. Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Порядка 2000 учащихся и гостей, пришедших на праздничную церемонию «Пелнгам Дутон – 2022», посвященную дню величия Ладака. Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

В рамках церемонии вручения Его Святейшеству Далай-ламе награды «Пелнгам Дутон – 2022» артисты выступают в костюмах, стилизованных под наряды ладакского королевского семейства. Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).В рамках церемонии вручения Его Святейшеству Далай-ламе награды «Пелнгам Дутон – 2022» артисты выступают в костюмах, стилизованных под наряды ладакского королевского семейства. Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Артисты исполняют праздничный танец Лхардак во время церемонии «Пелнгам Дутон – 2022». Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Артисты исполняют праздничный танец Лхардак во время церемонии «Пелнгам Дутон – 2022». Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 года. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Присутствующие на мероприятии учащиеся наслаждаются красочной программой, организованной в рамках церемонии вручения Его Святейшеству Далай-ламе награды, приуроченной ко дню величия Ладака. Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Присутствующие на мероприятии учащиеся наслаждаются красочной программой, организованной в рамках церемонии вручения Его Святейшеству Далай-ламе награды, приуроченной ко дню величия Ладака. Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Учащиеся из Чогламсара выступают с традиционным танцем во время церемонии вручения Его Святейшеству Далай-ламе награды «Пелнгам Дутон – 2022». Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Учащиеся из Чогламсара выступают с традиционным танцем во время церемонии вручения Его Святейшеству Далай-ламе награды «Пелнгам Дутон – 2022». Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама приветствует выступающих во время церемонии вручения ему награды, приуроченной ко дню величия Ладака. Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама приветствует выступающих во время церемонии вручения ему награды, приуроченной ко дню величия Ладака. Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Ладакские музыканты, исполняющие традиционную музыку, аккомпанируют выступающим танцорам. Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Ладакские музыканты, исполняющие традиционную музыку, аккомпанируют выступающим танцорам. Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Учащиеся из Нубры исполняют традиционный танец. Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Учащиеся из Нубры исполняют традиционный танец. Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Тиксе Ринпоче вручает Его Святейшеству Далай-ламе награду «Пелнгам Дутон – 2022». Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Тиксе Ринпоче вручает Его Святейшеству Далай-ламе награду «Пелнгам Дутон – 2022». Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама позирует для фото с высокопоставленными лицами Ладака. Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама позирует для фото с высокопоставленными лицами Ладака. Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Член парламента Джамьянг Церинг Намгьял выступает с официальной речью во время церемонии вручения Его Святейшеству Далай-ламе награды «Пелнгам Дутон – 2022». Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Член парламента Джамьянг Церинг Намгьял выступает с официальной речью во время церемонии вручения Его Святейшеству Далай-ламе награды «Пелнгам Дутон – 2022». Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на площадку, на которой собрались участники церемонии «Пелнгам Дутон – 2022». Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на площадку, на которой собрались участники церемонии «Пелнгам Дутон – 2022». Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама шутит, обращаясь к собравшимся после вручения ему награды «Пелнгам Дутон – 2022». Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама шутит, обращаясь к собравшимся после вручения ему награды «Пелнгам Дутон – 2022». Ле, Ладак, Индия. 5 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 293  |  Тэги: Далай-лама, Ладак

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru