Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама посетил мечеть «Шах-и-Хамдан Масджид Шариф» в Ше

17 августа 2022 | Версия для печати
| Еще
Ше, Ле, Ладак, Индия, 16 августа 2022 г. – Сегодня утром Координационный комитет мусульман Ладака устроил близ мечети «Шах-и-Хамдан Масджид Шариф» торжественный прием в честь Его Святейшества Далай-ламы. Высокого гостя поприветствовали лидеры суннитской и шиитской общин, после чего имам прочитал молитву.

Далай-лама посетил мечеть «Шах-и-Хамдан Масджид Шариф» в Ше
Его Святейшество Далай-лама возносит молитвы в мечети «Шах-и-Хамдан Масджид Шариф». Ше, Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Перед началом церемонии Его Святейшество вознес молитвы в мечети, построенной в 1382 году. Затем он поприветствовал участников встречи, среди которых были представители различных религиозных общин, в частности члены местной мусульманской общины, а также избранное руководство Ладакского автономного горного совета по развитию.

Далай-лама признался, что всегда рад увидеться со своими мусульманскими братьями и сестрами. Он рассказал, что на северо-востоке Тибета, рядом с местом его рождения, была большая мусульманская община и поэтому он всегда знал, как последователи ислама читают ежедневные молитвы. Будучи маленьким озорным ребенком, он играл в том числе с детьми из мусульманских семей, и все дети хорошо ладили друг с другом.

«Позже, переехав в Лхасу, я увидел, что между тибетцами и небольшой мусульманской общиной города установились теплые дружеские отношения. В знак уважения мусульман всегда приглашали на празднества, устраиваемые тибетским правительством. Большинство из них были торговцами, которые привозили товары из Индии, и в то же время исполняли другую важную роль, принося новости и информацию о событиях внешнего мира».

«Во время пребывания в Китае в 1954–1955 годах я встретился с несколькими китайскими лидерами, включая председателя Мао Цзэдуна. Когда я в последний раз встретился с ним перед возвращением в Тибет, он похвалил меня за научный склад ума. Он также дал мне несколько советов о том, как быть хорошим руководителем, но в конце заявил, что «религия есть опиум для народа».

Далай-лама посетил мечеть «Шах-и-Хамдан Масджид Шариф» в Ше
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением к членам местной мусульманской общины. Ше, Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Позже мой научный склад ума привел меня к участию в содержательных диалогах с современными учеными, в ходе которых я поделился знаниями об устройстве ума и эмоций, а также о способах достижения внутреннего покоя».

«Как буддийский монах, – продолжил Его Святейшество, – я также вступил в диалог с буддистами из других стран, последователями как санскритской, так и палийской традиций».

«По сути, все мы одинаковы, ведь каждый из нас хочет быть счастливым и вести наполненную смыслом жизнь. Кроме того, хотя разные религиозные традиции придерживаются разных философских точек зрения, все они едины в том, что призывают своих последователей быть добросердечными людьми».

Далай-лама заявил, что, поскольку современное образование нацеливает людей преимущественно на обретение материальных благ, оно не дает полноценного представления о том, как достичь внутреннего покоя. Он заметил, что если бы современное образование дополнили объяснением древнеиндийских принципов каруны (сострадания) и ахимсы (непричинения вреда), оно было бы гораздо более полноценным. Махатма Ганди преподал ахимсу как ненасильственный подход к разрешению разногласий, который был принят во многих странах мира. Многие конфликты, возникающие из-за гнева, страха и зависти, можно разрешить, проявляя к другим сострадание.

Далай-лама посетил мечеть «Шах-и-Хамдан Масджид Шариф» в Ше
Члены местной мусульманской общины слушают обращение Его Святейшества Далай-ламы. Ше, Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

На протяжении веков жителей гималайского региона, от Ладака на западе до Аруначал-Прадеша на востоке, и народ Тибета объединяет одна духовная традиция, культура сострадания. Это традиция, которая берет начало в богатой мудростью буддийской культуре, восходящей к исторической традиции Наланды. Мы все стремимся сохранить ее в целости. Его Святейшество заявил, что тронут глубочайшей верой и доверием, которые питают к нему жители гималайского региона.

«Уже более шестидесяти лет тибетцы сталкиваются с невероятными трудностями, – заметил духовный лидер, – и все же нам удалось сохранить свою культуру, а дух тибетцев по-прежнему непоколебим».

Его Святейшество признался, как искренне рад тому, что мусульмане и буддисты Ладака живут в согласии друг с другом, и поблагодарил их за это. В заключение он заявил, что жители Ладака давно стали дороги его сердцу.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама во время молитвы с членами мусульманской общины в мечети «Масджид Шариф», основанной в 1382 году. Ше, Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама во время молитвы с членами мусульманской общины в мечети «Масджид Шариф», основанной в 1382 году. Ше, Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Ашраф Али Барча, президент шиитской мусульманской благотворительной организации «Анджуман Имамия», приветствует Его Святейшество Далай-ламу на встрече с членами мусульманской общины в мечети «Масджид Шариф». Ше, Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Ашраф Али Барча, президент шиитской мусульманской благотворительной организации «Анджуман Имамия», приветствует Его Святейшество Далай-ламу на встрече с членами мусульманской общины в мечети «Масджид Шариф». Ше, Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Члены мусульманской общины на встрече с Его Святейшеством Далай-ламой в мечети «Масджид Шариф». Ше, Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Члены мусульманской общины на встрече с Его Святейшеством Далай-ламой в мечети «Масджид Шариф». Ше, Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама в головном уборе, подаренном ему по прибытии в мечеть «Масджид Шариф», слушает вступительные речи организаторов. Ше, Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама в головном уборе, подаренном ему по прибытии в мечеть «Масджид Шариф», слушает вступительные речи организаторов. Ше, Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама поздравляет Саид Бано с тем, что она стала первой ладакской студенткой с ограниченными возможностями, получившей степень доктора философии. Ше, Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама поздравляет Саид Бано с тем, что она стала первой ладакской студенткой с ограниченными возможностями, получившей степень доктора философии. Ше, Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Члены мусульманской общины слушают Его Святейшество Далай-ламу. Ше, Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Члены мусульманской общины слушают Его Святейшество Далай-ламу. Ше, Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Вид на сцену с почетными гостями и высокопоставленными лицами во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с членами мусульманской общины в Ше. Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на сцену с почетными гостями и высокопоставленными лицами во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с членами мусульманской общины в Ше. Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Завершая беседу с членами мусульманской общины в мечети «Масджид Шариф» в Ше, Его Святейшество Далай-лама жестом шутливо показывает, что пришло время обеда. Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Завершая беседу с членами мусульманской общины в мечети «Масджид Шариф» в Ше, Его Святейшество Далай-лама жестом шутливо показывает, что пришло время обеда. Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама наслаждается обедом, приготовленным организаторами встречи с членами мусульманской общины. Ше, Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама наслаждается обедом, приготовленным организаторами встречи с членами мусульманской общины. Ше, Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

По завершении встречи в мечети «Масджид Шариф» Его Святейшество Далай-лама фотографируется со старшими членами мусульманской общины. Ше, Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По завершении встречи в мечети «Масджид Шариф» Его Святейшество Далай-лама фотографируется со старшими членами мусульманской общины. Ше, Ладак, Индия. 16 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 347  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru