Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тэло Тулку Ринпоче совершил паломничество по местам своего предыдущего рождения

17 августа 2022 | Версия для печати
| Еще
Тэло Тулку Ринпоче совершил паломничество по местам своего предыдущего рождения

Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ и верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в этом месяце совершил паломническую поездку по местам, связанным с жизнью его предыдущего воплощения, выдающегося монгольского ламы Диловы-хутухты.

После восьмилетнего перерыва Ринпоче посетил Захванский аймак, где в прошлой жизни он родился и где был расположен его монастырь Наропанчен, ныне лежащий в руинах.

«Я давно хотел посетить это место, но всякий раз, когда приезжал в Монголию из России, было либо неподходящее время года, либо мой визит в Монголию был слишком краткосрочным для таких путешествий, — рассказал Ринпоче в интервью сайту Savetibet.ru, добавив, что на этот раз приложил старания, чтобы непременно попасть в места своего предыдущего рождения.

По словам Ринпоче, он не смог объехать все места, которые хотел, однако посетил главные места паломничества – монастырь Наропанчен, где прежде проживали воплощения Наропы (Наропанчен) и Тилопы (Дилова-хутухта), и священную гору Отгон-Тэнгэр.

«В монастыре Наропанчен мы совершили ритуалы подношения благовонных курений, очищения и освящения земли, а также ритуал, способствующий своевременному выпадению осадков. В этом году в Монголии свирепствует засуха, и мы подумали, что такого рода ритуалы могли бы быть полезны», — поделился Тэло Тулку Ринпоче.

От монастыря Наропанчен Ринпоче проследовал к горе Отгон-Тэнгэр.

«По виду она напоминает Кайлаш, — рассказал Ринпоче, — и считается в Монголии святым местом, связанным с буддийским божеством Ваджрапани. У подножия горы раскинулось озеро, оттуда нужно подниматься вверх, на этот раз я ехал верхом на лошади».

На горе Ваджрапани Ринпоче вместе с сопровождающими его монахами и мирянами провел цог (ганачакру), а затем поднес божествам черный чай и благовонные курения.

Оттуда Ринпоче проследовал в Улистай, центр Захванского аймака, по дороге сделав несколько остановок возле построенных в степи ступ.

«В Улистае мы посетили новый большой монастырь. Монастырь, существовавший там прежде, было решено перенести в более просторное место и воздвигнуть храм, вмещающий больше людей. Монахи совершили мне подношение мандалы и помолились за мое долголетие», — добавил Тэло Тулку Ринпоче.

На обратном пути представитель Его Святейшества Далай-ламы посетил монастырь Эрдэни-Зуу в древней столице Монголии, Каракоруме.

Дилова-хутухта Б. Джамсранжав, предыдущее воплощение Тэло Тулку Ринпоче, известен историкам прежде всего как религиозный, политический и государственный деятель Монголии. Он был одним из высших перерождающихся лам Монголии – хутухт. В период репрессий в 1930-х годах, которые под руководством большевиков осуществляла Монгольская Народно-Революционная партия (МНРП), он, единственный из доживших до того времени хутухт, сумел остаться в живых и покинуть Монгольскую Народную Республику (МНР). Он оставил политические мемуары и автобиографию, которые дают реалистичную картину событий и содержат важные сведения о ряде малоизвестных эпизодов истории.

Мемуары выпущены на русском языке фондом «Сохраним Тибет».

Священная гора Отгон-Тэнгэр.Священная гора Отгон-Тэнгэр.Паломничество к священной горе Отгон-Тэнгэр.Паломничество к священной горе Отгон-Тэнгэр.Паломничество к священной горе Отгон-Тэнгэр.Паломничество к священной горе Отгон-Тэнгэр.

Ритуал у подножия священной горы Отгон-Тэнгэр.Ритуал у подножия священной горы Отгон-Тэнгэр.Ритуал подношения благовонных куренийРитуал подношения благовонных куренийСвященная гора Отгон-Тэнгэр.Священная гора Отгон-Тэнгэр.

Ритуал у подножия священной горы Отгон-Тэнгэр.Ритуал у подножия священной горы Отгон-Тэнгэр.Ритуал подношения благовонных куренийРитуал подношения благовонных куренийПаломничество к священной горе Отгон-Тэнгэр.Паломничество к священной горе Отгон-Тэнгэр.

Тэло Тулку Ринпоче совершил паломничество по местам своего предыдущего рожденияРитуал подношения благовонных куренийРитуал подношения благовонных куренийСвященная гора Отгон-Тэнгэр.Священная гора Отгон-Тэнгэр.

Священная гора Отгон-Тэнгэр.Священная гора Отгон-Тэнгэр.Молебен у ступы.Молебен у ступы.Молебен у ступы.Молебен у ступы.

Местная жительница совершает подношение Тэло Тулку Ринпоче.Местная жительница совершает подношение Тэло Тулку Ринпоче.Руины монастыря Наропанчен.Руины монастыря Наропанчен.Руины монастыря Наропанчен.Руины монастыря Наропанчен.

Руины монастыря Наропанчен.Руины монастыря Наропанчен.Руины монастыря Наропанчен.Руины монастыря Наропанчен.Руины монастыря Наропанчен.Руины монастыря Наропанчен.

Руины монастыря Наропанчен.Руины монастыря Наропанчен.Руины монастыря Наропанчен.Руины монастыря Наропанчен.Руины монастыря Наропанчен.Руины монастыря Наропанчен.
Просмотров: 1036  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче, Монголия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru