Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

О первом дне учений Далай-ламы по второй главе сочинения Дхармакирти «Праманаварттика»

4 октября 2022 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 3 октября 2022 г. – Сегодня утром, проходя через двор к главному храму, Его Святейшество Далай-лама улыбался и махал рукой своим последователям из 55 стран. Порядка 5000 человек ожидали возможности поприветствовать духовного лидера. Сегодня Далай-лама уделял особое внимание пожилым людям – он то и дело останавливался, чтобы переброситься с ними парой слов, ласково погладить по голове или руке.

О первом дне учений Далай-ламы по второй главе сочинения Дхармакирти «Праманаварттика»
В начале первого дня трехдневных учений, организованных по просьбе тайваньских буддистов, мастер ритуального пения возглавляет чтение «Сутры сердца» на китайском языке. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Как только Его Святейшество занял свое место на троне, мастер ритуального пения начал читать «Сутру сердца» на китайском языке и к нему присоединились 570 учеников из Тайваня. Заприметив среди собравшихся одиноко бродящую кошку, Далай-лама сказал, что она может быть встревожена происходящим и попросил вернуть ее хозяину.

Затем «Сутра сердца» прозвучала на тибетском языке.

«Сегодня, – объявил Его Святейшество, – наши китайские друзья по Дхарме попросили меня даровать учения по сочинению Дхармакирти “Праманаварттика” (Комментарий к трактату Дигнаги о достоверном познании)».

«Давая обещание составить текст, Дхармакирти написал:

Большинство людей, имеющих привязанность к обычным
занятиям и лишенных необходимой силы
ума, не только не интересуются
святыми речами и не ценят их, но, будучи
покрытыми грязью злобы, даже ненавидят их.

Поэтому я не допускаю мысли, что [моя] работа
будет полезна другим, но мой разум,
развивающий навязчивую идею, взращенную продолжительным
изучением науки и священных писаний, полон решимости выполнить
эту задачу».


«В наши дни, – продолжил Его Святейшество, – люди с головой погружаются в дела, связанные с материальной стороной жизни. Все религиозные традиции учат проявлять доброту. В то же время традиция Наланды побуждает использовать интеллект, дабы исследовать то, что лишает нас покоя ума. Именно в таком духе Дхармакирти разъясняет, что, посвятив много времени изучению науки и священных писаний, он намерен составить комментарий к трактату [Дигнаги] о достоверном познании».

О первом дне учений Далай-ламы по второй главе сочинения Дхармакирти «Праманаварттика»
Его Святейшество Далай-лама обращается к слушателям во время первого дня трехдневных учений, организованных по просьбе тайваньских буддистов. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Некоторые тибетские ученые-философы в прошлом критиковали эту книгу: они заявляли, будто она мало интересна тем, кто стремится к освобождению, ведь в ней не рассматриваются этапы и пути. Об этом говорит Чже Цонкапа в стихотворном сочинении “Счастливая судьба”, в котором повествует о собственном опыте изучения и практики буддийской философии:

В этой северной стране многие говорят в один голос,
Изучали они логические тексты, или нет:
«В “Праманасамуччае” и “Семи логических трактатах”
Нет этапов практики пути к Пробуждению».
Но нужно признать авторитетным откровение
Манджушри, изрекшего Дигнаге:
«Труд сей в дальнейшем станет оком всех существ!»
Итак, постигнув, что [вышеупомянутое воззрение] полностью ошибочно,
И особенно, глубоко исследовав структуру [этих сочинений],

Я обрел глубочайшую убежденность
В смысле вводных строф «Праманасамуччаи»
О том, что Бхагаван, как воплощение рассудка,
Авторитетен для ищущих освобождения
В силу его безошибочных слов о возникновения и прекращении,
И потому, что его учение – единственная гавань
Для тех, кому предстоит вступить в нирвану. И я обрел особую радость,
Прояснив все ключи к путям обеих колесниц,
Изучая их одновременно на пути логики.

Какая у меня счастливая судьба – подумать только!
Как благодарен я тебе, о кладезь мудрости святой!»


«Важно изучить комментарий к трактату о достоверном познании, поскольку с помощью логических доводов в нем доказано, что Будда – надежный проводник. По этой причине Чже Ринпоче изучил данный комментарий».

О первом дне учений Далай-ламы по второй главе сочинения Дхармакирти «Праманаварттика»
Буддисты из Тайваня слушают Его Святейшество Далай-ламу во время первого дня учений в главном тибетском храме. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество отметил, что мы живем в эпоху науки и что ученые все чаще проявляют интерес к наставлениям Будды об устройстве сознания и эмоций и к тому, как связанные с этим прозрения помогают нам обрести покой ума. Далай-лама заявил, что главным условием, способствующим внутреннему покою, служит практика альтруизма – любви и сострадания. Он добавил, что если ваш ум спокоен, то вы будете спать крепко и вам не придется употреблять снотворное.

Его Святейшество упомянул, что уже давно собирается провести обсуждения с педагогами в Дели, дабы выяснить, как ввести в общеобразовательную программу уроки воспитания добросердечия. Он убежден, что это возможно, поскольку принципов каруны и ахимсы, сострадания и непричинения вреда, в Индии придерживаются на протяжении тысячелетий. Именно по этой причине Махатма Ганди положил принцип ненасилия в основу борьбы Индии за свободу.

«Когда я просыпаюсь по утрам, – произнес Его Святейшество, – я взращиваю бодхичитту, берущую начало в любви и сострадании. Благодаря такой практике я нахожу в себе мужество и силы трудиться на благо других».

«Мы утверждаем, что Будда – достойный внимания учитель, не из-за чудесных деяний, которые он совершил, а из-за учений, которые он преподал. Если мы хотим построить мир во всем мире, прежде нам необходимо исследовать способы, как достичь покоя ума».

Его Святейшество начал читать вторую главу «Праманаварттики» (Комментария к трактату Дигнаги о достоверном познании). Он коснулся объяснения грубых и тонких уровней сознания, описанных в высшей йога-тантре, и добавил, что на сегодняшний день эти явления исследуют две отдельные группы ученых.

О первом дне учений Далай-ламы по второй главе сочинения Дхармакирти «Праманаварттика»
Его Святейшество Далай-лама читает строфы второй главы сочинения Дхармакирти «Праманаварттика» (Комментарий к трактату Дигнаги о достоверном познании). Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Дочитав до 152-й строфы, Его Святейшество поделился мнением о том, что чем больше мы анализируем учение Будды, тем лучше мы его понимаем. По его словам, если мы хотим больше узнать о логике и обосновании, то хорошим подспорьем нам может стать «Праманаварттика». Однако для знакомства с точными философскими воззрениями нужно обратиться к «Введению в мадхьямаку» (Мадхьямака-аватара) Чандракирти и изложенным в этом трактате взглядам прасангика-мадхьямаки.

«Если после знакомства с учениями, – заметил Его Святейшество, – вы сможете поразмышлять об их смысле и все хорошенько усвоить, они станут частью вашего духовного опыта».

Далай-лама процитировал строфы 34–38 из шестой главы «Введения в мадхьямаку», излагающие четыре логические неувязки, которые возникают, если вы утверждаете, будто явления существуют независимо. Хотя явления не существуют самостоятельно, объективно, сами по себе, это не значит, что они не существуют вовсе. Они существуют зависимо, как обозначения.

По мнению Его Святейшества, если мы будем постепенно усваивать данное учение, нам удастся ослабить представление о том, будто явления существуют независимо. И осознав, что все мы подвержены цеплянию за истинное бытие явлений, мы преисполнимся состраданием к живым существам, число которых безгранично, словно пространство.

«На сегодня все, – произнес в заключение Далай-лама. – Продолжим учения завтра».

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Проходя по двору главного тибетского храма в начале первого дня трехдневных учений, организованных по просьбе тайваньских буддистов, Его Святейшество Далай-лама приветствует пожилого тибетца. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Проходя по двору главного тибетского храма в начале первого дня трехдневных учений, организованных по просьбе тайваньских буддистов, Его Святейшество Далай-лама приветствует пожилого тибетца. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Проходя вокруг храма Калачакры в начале первого дня трехдневных учений, организованных по просьбе тайваньских буддистов, Его Святейшество Далай-лама приветствует собравшихся. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Проходя вокруг храма Калачакры в начале первого дня трехдневных учений, организованных по просьбе тайваньских буддистов, Его Святейшество Далай-лама приветствует собравшихся. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели из Тайваня занимают свои места после прибытия Его Святейшества Далай-ламы в главный тибетский храм в начале первого дня учений. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели из Тайваня занимают свои места после прибытия Его Святейшества Далай-ламы в главный тибетский храм в начале первого дня учений. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Ру Цзян, настоятель Монастыря блаженства и мудрости в Тайване, преподносит традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Ру Цзян, настоятель Монастыря блаженства и мудрости в Тайване, преподносит традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Буддисты из Тайваня слушают Его Святейшество Далай-ламу во время первого дня учений в главном тибетском храме. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Буддисты из Тайваня слушают Его Святейшество Далай-ламу во время первого дня учений в главном тибетском храме. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама обращается к слушателям во время первого дня трехдневных учений, организованных по просьбе тайваньских буддистов. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама обращается к слушателям во время первого дня трехдневных учений, организованных по просьбе тайваньских буддистов. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама дарует учения по второй главе сочинения Дхармакирти «Праманаварттика» (Комментарий к трактату Дигнаги о достоверном познании). Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама дарует учения по второй главе сочинения Дхармакирти «Праманаварттика» (Комментарий к трактату Дигнаги о достоверном познании). Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели из Тайваня ждут Его Святейшество Далай-ламу, который покидает главный тибетский храм по завершении первого дня учений. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели из Тайваня ждут Его Святейшество Далай-ламу, который покидает главный тибетский храм по завершении первого дня учений. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама машет рукой собравшимся, направляясь в свою резиденцию по завершении первого дня учений в главном тибетском храме. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама машет рукой собравшимся, направляясь в свою резиденцию по завершении первого дня учений в главном тибетском храме. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 611  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, Индия, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru