Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

О втором дне диалога Далай-ламы с учеными под эгидой института «Ум и жизнь» на тему «Взаимозависимость, этика, социальные сети»

14 октября 2022 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 13 октября 2022 г. – Сегодня утром, войдя в зал для аудиенций, Его Святейшество Далай-лама широко улыбнулся и помахал рукой сотрудникам института «Ум и жизнь», его европейского отделения и их друзьям. Заняв свое место, он объявил, что хочет рассказать о сознании.

О втором дне диалога Далай-ламы с учеными под эгидой института «Ум и жизнь» на тему «Взаимозависимость, этика, социальные сети»
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время второго дня диалога с учеными под эгидой института «Ум и жизнь». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 13 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«До сих пор ученые не исследовали сознание в достаточной мере. Они склонны рассматривать сознание только в связи с головным мозгом, однако сознание представляет собой нечто иное. Сознание – не производное мозга. Это самостоятельная сущность. Сегодняшнее сознание – это продолжение вчерашнего сознания. Сознание – это то, о чем стоит узнать больше».

«Когда речь заходит о зарождении человеческой жизни, соединение физических факторов не обязательно приводит к зачатию. Должен присутствовать третий фактор – сознание. По этой причине необходимо исследовать, что есть сознание».

«Попытка объяснить происхождение жизни человека только с опорой на физические факторы оказалась бы неудачной и безуспешной. Мы видим, что, хотя близнецы развиваются в одной утробе, они отличаются друг от друга личными качествами».

«Сознание по природе своей ясно и способно к познанию, трудно утверждать, что оно производная работы мозга».

На это Ричард Дэвидсон заметил: «Вы указали нам на то, что научное предположение, будто сознание и мозг – одно и то же, всего-навсего предположение, а не доказанный факт. Это главное, что мы почерпнули из бесед с вами. За последние 100 лет мы, ученые, действительно не добились значимого прогресса в исследовании сознания».

«Мозг – это часть нашего тела, – продолжил Его Святейшество. – И сознание зависит от мозга, но все же отдельно от него. Сознание и тело – две разные вещи. Мы испытываем покой на ментальном уровне, и по сравнению с ним физический комфорт не так важен. Мы, жители современного мира, пренебрегаем изучением того, как обрести ментальный покой».

«У нас есть пять органов чувств, которые связаны с чувственным сознанием, но вместе с этим мы обладаем и ментальным сознанием. Медитация, например, является функцией ментального сознания, и ее следует изучить».

О втором дне диалога Далай-ламы с учеными под эгидой института «Ум и жизнь» на тему «Взаимозависимость, этика, социальные сети»
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во время второго дня диалога с учеными под эгидой института «Ум и жизнь». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 13 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Когда мы ищем источник сознания, мы обнаруживаем, что оно представляет собой непрерывный поток. Как я уже отметил, сегодняшнее сознание является продолжением вчерашнего сознания. Признание такой непрерывности заставляет задуматься о прошлых жизнях, поскольку есть маленькие дети, которые хорошо их помнят».

«Идея о том, что ум, сознание, представляет собой непрерывный поток, также указывает на то, что можно развивать его качества. В то же время сознание не является чем-то монолитным. Выделяют разные уровни сознания, грубые и тонкие. Литература ваджраяны подробно описывает эти уровни, а также то, как грубые уровни сознания растворяются в более тонких».

«Доказательством существования тонких уровней сознания служат случаи, когда люди мертвы с клинической точки зрения, но их тела сохраняют свежесть и не разлагаются, поскольку наитончайшее сознание еще их не покинуло».

«Во время умирания опытные созерцатели отслеживают растворение различных состояний сознания, что позволяет им без усилий распознавать, когда проявляется наитончайший уровень сознания – врожденный ум ясного света».

«Здесь мы видим, что йогин, практикующий, использует процесс, который происходит естественным образом. Естественный процесс умирания становится для него возможностью отследить различные следующие друг за другом стадии растворения сознания, в конечном итоге достигая стадии, которую именуют “пустотой всего”, или ясным светом. Йогин использует состояние этой чистой светоносности, чтобы сосредоточиться на пустоте. Другими словами, он использует наитончайшее состояние сознания, чтобы постичь пустоту. Считается, что такой йогин, частично руководствуясь кармой, может выбирать место следующего рождения».

Эми Коэн Варела, председатель совета директоров европейского отделения института «Ум и жизнь», сообщила Его Святейшеству, что сегодня с докладами выступят ученые из Европы. Она объяснила, что управляющий директор их отделения Габор Карсай тоже собирался прибыть в Дхарамсалу, но получил положительный результат теста на коронавирус и в итоге был вынужден отказаться от поездки. Эми Коэн Варела зачитала сообщение Габора Карсая, в котором говорилось, как он рад, что уже 35 лет происходит обмен результатами исследований созерцательных практик. «Это вселяет надежду, – написал он. – Преобразование ума посреди страданий – настоящее противоядие от проблем, с которыми мы сталкиваемся». По его словам, он также надеется, что однажды будет создана социальная сеть, которая принесет пользу всем живым существам.

О втором дне диалога Далай-ламы с учеными под эгидой института «Ум и жизнь» на тему «Взаимозависимость, этика, социальные сети»
Эми Коэн Варела, председатель совета директоров европейского отделения института «Ум и жизнь», рассказывает о программе второго дня диалога на тему «Взаимозависимость, этика, социальные сети». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 13 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Мартин ван Бик, ведущий сегодняшней сессии, напомнил, что вчера Джозеф Хенрик рассказал, как эволюция и сотрудничество сделали людей доминирующим в мире видом. Молли Крокетт объяснила, что добрые истории и встречи помогут лучше понять, что у нас общего. Мартин ван Бик представил первую докладчицу Ханне де Ягер, философа и когнитивиста, которая идет по стопам друга Далай-ламы Франсиско Варелы. Она изучает совместное смыслообразование и то, что происходит, когда люди встречаются.

Ханне де Ягер обратилась к Его Святейшеству с такими словами: «Я изучаю, как люди взаимодействуют друг с другом. Несмотря на различия между нами, мы все же взаимодействуем. Вопрос в том, как развить доверительные отношения. Я видела, как вы общались со своим другом архиепископом Десмондом Туту. Наблюдала, как вы поддразниваете друг друга и как отмечаете, что у вас общего и что различного. Между вами была столь необходимая в общении веселость. Я хотела бы спросить, имеют ли значение различия, когда мы пытаемся взаимодействовать друг с другом?»

Его Святейшество прямо ответил: «Нет. Когда мы отмечаем различия, мы делаем это для самих себя. Если заострять на них внимание, последствия будут печальными. С другой стороны, если мы видим друг в друге прежде всего людей, мы можем взаимодействовать беспрепятственно».

«Согласна, – ответила собеседница, – это ценное послание. Находясь здесь, я ценю возможность поближе познакомиться с тибетской культурой. Это возможность узнать, что у нас общего и чем мы отличаемся друг от друга».

«Нет смысла придерживаться недальновидных взглядов», – добавил Далай-лама.

Его Святейшество рассказал о том, как Шантаракшита преподавал тибетцам воззрения различных школ мысли, процветавших в Индии в VIII веке. Эти знания позволяли им смотреть на вещи с разных сторон и обсуждать различные точки зрения. Ханне де Ягер заметила, что диспуты – отличный способ учиться друг у друга.

О втором дне диалога Далай-ламы с учеными под эгидой института «Ум и жизнь» на тему «Взаимозависимость, этика, социальные сети»
Философ и когнитивист Ханне де Ягер выступает с докладом во время второго дня диалога Его Святейшества Далай-ламы с учеными под эгидой института «Ум и жизнь». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 13 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Чтобы разъяснить идею взаимодействия, она привела пример: вы можете идти по коридору и встретить кого-то, идущего вам навстречу. Вы делаете шаг в сторону, и этот человек тоже делает шаг в сторону. Это меняет нас. Существует взаимодействие, которое показывает нам имеющееся у нас сходство и присущие каждому из нас индивидуальные характеристики.

Далай-лама заметил, что общение является отражением необходимости избегать конфликтов и жить вместе.

Мартин ван Бик резюмировал доклад Ханне де Ягер, сказав, что она показала важность встреч и взаимодействия. Затем он представил Абебу Бирхейн, которая занимается исследованием искусственного интеллекта.

Абеба Бирхейн призналась Его Святейшеству, что рада принять участие во встрече, и сообщила, что хочет побеседовать о цифровых технологиях. Она спросила Далай-ламу, есть ли у него компьютер, и, кажется, немного растерялась, услышав отрицательный ответ. Тогда она заявила, что почти у всех присутствующих есть смартфоны, которые служат проводником к цифровым технологиям.

Она завела речь о функции распознавания лиц, которая используется при оформлении виз, регистрации беженцев и так далее. С одной стороны, такая технология считается эффективной, но у нее есть и недостатки. Один из них заключается в том, что распознавание лиц светлокожих людей работает почти со стопроцентной точностью, но, если люди имеют более темный цвет кожи, в тридцати пяти процентах случаев происходят ошибки. Важно привлечь внимание к этому вопросу, поскольку на основе результатов работы таких технологий выносят суждения о людях, а компании, использующие такие технологии, сегодня являются лидерами рынка.

«В целом, будут технологии приносить пользу или вред, зависит от того, как их использовать, – ответил Его Святейшество. – Мы, люди, не должны быть рабами технологий или машин. Мы должны ими управлять».

«Компании ценят производительность и эффективность, – добавила собеседница. – Но справедливость и честность не ценятся в той же степени. Большое значение имеет то, как используются такие технологии. Кажется, что технологические компании в первую очередь заинтересованы в зарабатывании денег, а не в том, чтобы приносить пользу другим».

О втором дне диалога Далай-ламы с учеными под эгидой института «Ум и жизнь» на тему «Взаимозависимость, этика, социальные сети»
Абеба Бирхейн, которая специализируется на исследовании искусственного интеллекта, выступает с докладом во время второго дня диалога Его Святейшества Далай-ламы с учеными под эгидой института «Ум и жизнь». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 13 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Согласен, – подтвердил Далай-лама. – Общечеловеческие ценности находятся на втором плане. Вот что случается, когда мы слишком озабочены материальными вопросами. Мы должны помнить, что мы люди, и при любых обстоятельствах нам нужно поступать согласно общечеловеческим ценностям. В первую очередь мы должны быть движимы добросердечием. Технологии были созданы для того, чтобы служить потребностям человека, поэтому они должны быть подчинены общечеловеческим ценностям».

«Создается впечатление, что, чем больше страна использует технологии, о которых вы говорили, тем больше превосходства она имеет. В любом случае, то, как мы рождаемся и умираем, везде одинаково и ничем не отличается».

Абеба Бирхейн заявила, что цифровые технологии ищут поверхностные различия. Она спросила Его Святейшество, что он может сказать людям, работающим в этой области.

В ответ духовный лидер произнес: «Технологии всех видов должны приносить пользу человечеству, а также способствовать защите окружающей среды».

Эми Коэн Варела завершила сессию, сказав Далай-ламе, что делегаты из института «Ум и жизнь» и его европейского отделения хотели бы сказать, как они рады находиться здесь с ним.

«Наша дружба стала плодом не одной или двух встреч, – ответил Его Святейшество. – Мы друзья уже давно. Нас связывает настоящая дружба, основанная на доверии».

«Здесь, в Индии, я стал жить в качестве беженца. Я потерял свою страну. Но через некоторое время я встретил людей из разных уголков планеты и почувствовал, что счастлив быть частью этого мира. Я также хочу, чтобы вы знали, что мои соотечественники в Тибете считают друзей Далай-ламы друзьями Тибета. У меня на родине глубоко ценят наши теплые отношения, и мы верим, что в конечном итоге правда восторжествует».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 497  |  Тэги: Далай-лама, ум и жизнь, буддизм и наука

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru