Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

О первом дне саммита с Далай-ламой на тему «Сострадательное лидерство»

19 октября 2022 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 18 октября 2022 г. – Сегодня утром в зале для аудиенций Его Святейшество Далай-лама встретился с 15 молодыми лидерами из разных уголков мира.

«Я очень рад увидеться с вами сегодня, – обратился к ним Его Святейшество. – Вы, молодые люди, должны сыграть очень важную роль. Мы, 7–8 миллиардов человек, по сути своей одинаковы. Мы должны жить вместе, и этот мир – наш единственный дом. Заботиться только об интересах своей страны и накапливать оружие бесполезно. Разделение на “своих” и “чужих” устарело. Сейчас мы должны осознавать единство всего человечества».

О первом дне саммита с Далай-ламой на тему «Сострадательное лидерство»
Профессор психологии и психиатрии Ричард Дэвидсон представляет Его Святейшеству Далай-ламе группу сострадательных лидеров. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Профессор психологии и психиатрии, давний друг Далай-ламы Ричард Дэвидсон представил ему группу сострадательных лидеров. Ведущий сообщил, что соорганизаторами встречи стали Тара Беннетт-Гоулман и ее супруг Дэниел Гоулман. Они не смогли приехать на саммит лично, а потому немного пообщались с Его Святейшеством по видеосвязи.

Тара Беннетт-Гоулман объяснила, что собравшиеся молодые лидеры занимаются не только общественной деятельностью, но и внутренним преобразованием. Они изучили книгу Дэниела Гоулмана «Сила добра», в которой изложено присущее Его Святейшеству видение мира. Дэниел Гоулман признался духовному лидеру, что надеется написать еще одну книгу на основе сегодняшней и завтрашней встреч.

Ричард Дэвидсон сказал Его Святейшеству, что каждый из молодых лидеров выступит с коротким докладом и задаст ему один вопрос.

Первой он представил Шабану из Афганистана. «Я родилась и выросла в Кабуле в то время, когда образование для девочек и женщин было объявлено незаконным. Мои родители дали мне образование тайно. Я стала той, кто я есть, благодаря мужеству моих родителей и всех афганских женщин. Ваше наставничество вдохновляет меня. Я считаю, что образование девочек – это одна из мер, которые мы можем предпринять в борьбе с глобальным потеплением».

«Я основала школу-интернат для афганских девочек, но в августе прошлого года нам пришлось покинуть страну. Теперь афганские девочки находятся в состоянии тревоги и не могут ходить в школу. Вся наша работа оказалась загублена, и мы вынуждены находиться за пределами страны. Я чувствую себя бессильной».

О первом дне саммита с Далай-ламой на тему «Сострадательное лидерство»
Во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство» Шабана из Афганистана делится опытом с Его Святейшеством Далай-ламой. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Что для вас, человека, знакомого с жизнью в эмиграции, входит в понятие о доме?»

«Мы должны думать о будущем и заботиться обо всем человечестве, – ответил Его Святейшество. – Мы должны смотреть на вещи широко. Так много проблем возникает из-за того, что мы беспокоимся только о своей стране, о своем сообществе. Каждый человек хочет жить в мире, но порой наши лидеры проявляют недальновидность и прибегают к насилию. Это устаревший способ мышления».

«Нет никаких весомых оснований для того, чтобы делиться на “своих” и “чужих” и полагаться на оружие. Перед лицом глобальных проблем мы должны научиться жить вместе, осознавая ответственность за все человечество».

«Жизнь в качестве беженца дала мне неожиданные преимущества. Индия – свободная страна, и, приехав сюда, я встретил самых разных людей со всего мира. В итоге я пришел к выводу, что все мы одинаковы, поскольку принадлежим к человеческому роду».

Херонимо из Боливии сказал Его Святейшеству, что по отцовской линии родом из Анд, а по материнской – из Альп. Он сообщил, как его соотечественники в Боливии пострадали из-за того, что пытались защитить землю. Херонимо признался, что в юности был очень гневливым. Однажды друг познакомил его с учителем, который разъяснил ему ценность любящей доброты, и, опираясь на это понимание, Херонимо начал работать с активистами в Андах. Он спросил Его Святейшество, как в наше время ценить красоту.

О первом дне саммита с Далай-ламой на тему «Сострадательное лидерство»
Херонимо из Боливии рассказывает о себе во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство» с Его Святейшеством Далай-ламой. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Нам, людям, важна любящая доброта, – ответил Его Святейшество. – Когда мы находимся в утробе матери, на нас влияет ее состояние ума – спокойна она или тревожна. Появившись на свет, мы выживаем благодаря ее доброте. Чем больше мы знакомимся с нашей действительностью, тем больше нужно ценить единство всего человечества».

Самая младшая из сострадательных лидеров, Эмма из США, рассказала, что ей 14 лет и что она родом с небольшого острова у побережья США. Когда ей было 11 лет, она вместе со своими друзьями попыталась сократить ущерб, наносимый этому прекрасному месту использованием пластика. Сначала местные жители поддержали их усилия, но постепенно чрезмерное потребление и другие проблемы привели к тому, что их перестали воспринимать всерьез.

Эмма поинтересовалась, когда следует покинуть место, где люди больше не могут поддерживать первозданную красоту природы, а когда лучше остаться. Далай-лама ответил, что мир меняется. Климат тоже меняется, а значит, бывают случаи, когда людям приходится задумываться о переезде. Однако, заметил он, опускать руки бесполезно. Жизнь не строится на безнадежности и отчаянии. Необходимо верить в лучшее.

О первом дне саммита с Далай-ламой на тему «Сострадательное лидерство»
Эмма из США рассказывает свою историю во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство» с Его Святейшеством Далай-ламой. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Зишан из Индии рассказал, что в детстве потерял отца, который погиб в автокатастрофе, и в итоге он лишился материнской любви. Он чувствовал себя обиженным и опустошенным. На то, чтобы избавиться от этого чувства, ему понадобилось несколько лет практики медитации. Сегодня Зишан обучается на терапевта, чтобы помогать другим. Он спросил Его Святейшество, как помочь людям, не испытавшим материнской любви, делиться состраданием и принимать его в ответ.

«Как я упоминал ранее, мы общественные существа, – произнес духовный лидер, – поэтому нам от природы свойственно относиться друг к другу с любовью и теплотой. Представьте, что вы заблудились где-то в глуши и внезапно видите, что какой-то человек спускается с холма и идет в вашу сторону. Вам было бы все равно, друг он вам или родственник, откуда он родом и во что верит. Вы прежде всего порадовались бы тому, что просто встретили другого человека».

Шветал из Мумбаи призналась, что в возрасте 10 лет была потрясена бедностью, которую видела вокруг себя. В то время она мало что могла сделать, но когда ей исполнилось 18 лет, она попыталась помочь бездомным детям, обучая их английскому языку. Ей было больно осознавать, насколько ограничены их возможности. Шветал сказала, что хочет им помочь, но чувствует, что ей не хватает сил что-то изменить. Она спросила, как преодолеть чувство бессилия.

О первом дне саммита с Далай-ламой на тему «Сострадательное лидерство»
Во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство» Шветал из Мумбаи делится опытом с Его Святейшеством Далай-ламой. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Да, порой, несмотря на наши усилия, кажется, что мы терпим неудачу, но это еще не повод сдаваться и опускать руки, – подбодрил Далай-лама свою собеседницу. – Замечательный человеческий интеллект дает нам возможность оценить, достижимы наши цели или нет. Если мы не можем чего-то добиться, то, вероятно, стоит попробовать нечто иное».

Затем к Его Святейшеству обратилась Грейс из Ганы: «Я всегда представляла, каким был бы мир, если бы мы все делились друг с другом. Я здесь благодаря поддержке, которую мне оказывали. Моя мама многим ради нас жертвовала. Я основала фонд, который помогает людям делиться с другими. Как вдохновить себя и других на то, чтобы делиться своими благами и ресурсами?»

О первом дне саммита с Далай-ламой на тему «Сострадательное лидерство»
Грейс из Ганы рассказывает о себе во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство» с Его Святейшеством Далай-ламой. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Мы общественные существа, – повторил Далай-лама, – нам необходимо понимать, что само наше выживание зависит в первую очередь от наших матерей, а также от наших друзей и других членов нашей социальной группы».

Тензин Долкер, которая провела детство в Дхарамсале, рассказала, что прекрасно помнит доброту своей мамы и бабушек. Они учили ее быть доброй к другим, помогать даже червям, насекомым и так далее. Однако ей хотелось бы понять, почему она не может сказать того же о своем отце и дедушках. Она никогда не чувствовала в них подобного сострадания.

«В этом мы с вами похожи! – воскликнул Его Святейшество. – Моя мама была очень доброй, но мой отец не был таким. Он любил костный жир и постоянно втирал его себе в усы. Иногда я дергал его за усы, и это его очень злило. Мой дядя, монах, изо дня в день читал молитвы по тибетским книгам. Однажды, когда я был совсем маленьким и еще даже не научился ходить, я уронил его книгу и листы разлетелись. Он схватил меня и хорошенько отшлепал. Тогда мне было очень обидно и больно».

«Традиция Наланды учит нас методам взращивания таких качеств, как терпение и сострадание. Поэтому, просыпаясь по утрам, я читаю строфы, посвященные альтруизму и зависимому возникновению. Это дарует мне уверенность и внутреннюю силу».

О первом дне саммита с Далай-ламой на тему «Сострадательное лидерство»
Вид на зал аудиенций резиденции Его Святейшества Далай-ламы во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Билал, семья которого происходит из Иракского Курдистана, родился и вырос в США, но еще в детстве осознавал, что не похож на своих соседей. Когда в 2011 году началась «арабская весна», он надеялся на перемены и трудился на Ближнем Востоке, чтобы принести людям пользу. Хотя родители просили его вернуться домой в США, он предпочел способствовать сострадательным переменам на Ближнем Востоке. Билал спросил Его Святейшество, как достигать благих перемен.

«Проявлять любовь и уважение к родителям очень важно, – заявил духовный лидер, – но разные поколения могут смотреть на вещи по-разному. Главное чувствовать единство с другими людьми, не заостряя внимания на существующих между нами различиях. Если мы будем усердно трудиться, мы сможем построить друг с другом отношения, основанные на чувстве единства».

«Что именно нужно делать?» – спросил Билал.

«Совершенно очевидно, что с биологической точки зрения все мы устроены одинаково, но еще важнее то, что все мы должны жить вместе на этой планете. Вы, молодые люди, можете спросить: “Если мы не можем жить здесь, куда нам отправиться?” Дать ответ будет очень сложно».

О первом дне саммита с Далай-ламой на тему «Сострадательное лидерство»
Его Святейшество Далай-лама комментирует выступления молодых лидеров во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Ронан из Ирландии процитировал известное высказывание Мартина Лютера Кинга-младшего: «Власть без любви безрассудна и жестока, а любовь без власти сентиментальна и безжизненна. Власть в ее наивысшем проявлении – это любовь, играющая роль правосудия. Правосудие в его наивысшем проявлении – это власть, исправляющая все то, что стоит на пути любви».

«Одних слов недостаточно, их нужно подкреплять силой, – сказал Ронан Далай-ламе. – На сегодняшний день в Афганистане, который находится под управлением талибов, девочки и женщины по закону не имеют права получать образование. Я не верю, что изменить сложившиеся обстоятельства поможет идея о единстве всего человечества. Взывать к благой человеческой природе талибов бесполезно. Мы должны вести политическую борьбу. Мы проигрываем из-за злоупотребления властью. Сегодня Си Цзиньпин выстраивает тоталитарную систему, которую будет трудно победить».

«Действительность такова, что многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, побуждают нас осознать единство человечества, – возразил Его Святейшество. – В конце концов, мы найдем решения, только если будем учитывать интересы всего человечества. Упомянутые вами страны пекутся только о своей собственной выгоде и не задумываются о благе обширного человеческого сообщества».

Шабана сообщила, что прямо сейчас в Афганистане женщинам угрожают оружием. Они не могут пойти на работу. Они не могут пойти в школу. Они выходят из дома и заявляют о своем праве на трудоустройство и образование. По ее словам, талибы оправдывают свое поведение религиозными верованиями. Его Святейшество в свою очередь подчеркнул, насколько важно уважать религию как личный выбор человека, но при этом действовать сообразно принципам светской этики.

Ричард Дэвидсон завершил сессию, отметив, что для него большая честь встретиться с молодыми лидерами, которые трудятся в разных частях мира, движимые страстной приверженностью своему делу. Ведущий поблагодарил Его Святейшество за вдохновение, которое он им подарил.

«Мы должны быть реалистами, – ответил Его Святейшество. – Мы должны применять светский подход, поскольку мы люди и должны жить вместе. Моя собственная практика ежедневного развития альтруизма дает мне внутреннюю силу и бесстрашие, и это практический шаг в правильном направлении».

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


По прибытии в зал аудиенций в начале первого дня саммита «Сострадательное лидерство» Его Святейшество Далай-лама приветствует одного из организаторов и ведущего Ричарда Дэвидсона. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По прибытии в зал аудиенций в начале первого дня саммита «Сострадательное лидерство» Его Святейшество Далай-лама приветствует одного из организаторов и ведущего Ричарда Дэвидсона. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на зал аудиенций резиденции Его Святейшества Далай-ламы во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство» с молодыми лидерами со всего мира, участвующими в проектах или организациях, которые ценят сострадательное и этичное лидерство. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на зал аудиенций резиденции Его Святейшества Далай-ламы во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство» с молодыми лидерами со всего мира, участвующими в проектах или организациях, которые ценят сострадательное и этичное лидерство. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Тара и Дэниел Гоулманы, организаторы программы, выступают с видео-обращением во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Тара и Дэниел Гоулманы, организаторы программы, выступают с видео-обращением во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама обращается к молодым лидерам во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама обращается к молодым лидерам во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Молодые лидеры из разных стран мира слушают обращение Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Молодые лидеры из разных стран мира слушают обращение Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство» Грейс из Ганы делится опытом с Его Святейшеством Далай-ламой. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство» Грейс из Ганы делится опытом с Его Святейшеством Далай-ламой. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство» Его Святейшество Далай-лама слушает историю Тензин, тибетки, которая выросла в Индии, но сейчас живет в США. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство» Его Святейшество Далай-лама слушает историю Тензин, тибетки, которая выросла в Индии, но сейчас живет в США. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время первого дня саммита «Сострадательное лидерство». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Молодой лидер комментирует выступление Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Молодой лидер комментирует выступление Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама покидает зал аудиенций по завершении первого дня саммита «Сострадательное лидерство». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама покидает зал аудиенций по завершении первого дня саммита «Сострадательное лидерство». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 18 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 367  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru