Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-ламе поднесли молебен о долголетии

1 декабря 2022 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 30 ноября 2022 г. – Сегодня утром в Цуглакханге, главном тибетском храме Дхарамсалы, Его Святейшеству Далай-ламе поднесли молебен о долголетии.

Далай-ламе поднесли молебен о долголетии
Его Святейшество Далай-лама направляется в главный тибетский храм на молебен о долгой жизни, который ему поднесут монастырь Дрепунг Гоманг и Фонд «Лхаден Чотрул Монлам Ченмо». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

У ворот резиденции Его Святейшество встретили Ганден Три Ринпоче, Шарпа Чодже и Джангце Чодже, которые по торжественному случаю надели желтые шапки пандиты. Под звуки ритуальных труб и мантры Арья Тары они сопроводили духовного лидера в храм. Там они заняли свои места. В центре первого ряда, лицом к Его Святейшеству, расположился Ганден Три Ринпоче. Слева от него сели Джангце Чодже и настоятели монастырей Сера Ме, Дрепунг Лоселинг и Дрепунг Гоманг. Справа расположились Шарпа Чодже и настоятели монастырей Ганден Шарце, Ганден Джангце и Сера Дже. Вместе с ними в молебне приняли участие около 4500 человек, которые собрались в стенах храма и во дворе.

В начале церемонии прочитали молитву Трулшика Ринпоче «Облака нектара благословения», в которой говорится о воплощениях Авалокитешвары в Индии и Тибете, наиболее известными из которых является линия Далай-лам.

«Сегодня мои братья и сестры по Дхарме подносят мне молебен о долголетии, – объявил Его Святейшество. – По этому случаю монастырь Дрепунг Гоманг и фонд “Лхаден Чотрул Монлам Ченмо” выполнили соответствующие приготовления. Я посчитал нужным взять с собой изображение статуи Ченрезига Вати Сангпо, хранящееся в моей резиденции».

«Ченрезиг, или Авалокитешвара, – божество-покровитель Тибета, а я тот, кто получает его благословение. Я каждый день молюсь у статуи Вати Сангпо. Как представитель тела, речи и ума Авалокитешвары я тружусь ради того, чтобы его пожелания исполнялись. И в ближайшие десятилетия я продолжу эту работу. Поскольку сегодня вы совершаете эти молитвы и подношения от моего имени, а Вати Сангпо – мое прибежище и защитник, я принес с собой его изображение».

«Главная статуя Локешвары находится в Лхасе, но в силу определенных обстоятельств сюда, ко мне, привезли эту статую Вати Сангпо. Вознося перед ним молитвы, я чувствую, как он улыбается мне. Хотя он не может ни ходить, ни говорить, он дарует мне благословение, и как представитель Ченрезига я полон решимости исполнять его пожелания».

Далай-ламе поднесли молебен о долголетии
Его Святейшество Далай-лама показывает собравшимся изображение статуи Ченрезига Вати Сангпо, которая хранится в его резиденции. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Сегодня эту церемонию, в основе которой лежит обращение к Белой Таре, проводят тибетцы, миряне и монахи. Я благодарен монастырю Дрепунг Гоманг и фонду “Лхаден Чотрул Монлам Ченмо” за участие в подготовке».

«Тибетский буддизм стал предметом восхищения во всем мире, и этому поспособствовали монахи Дрепунг Гоманга. Я родился в Амдо, а потому чувствую связь с этим монастырем. Вы сохранили Дхарму Будды благодаря изучению философии и практике: вы не только читали священные тексты и проводили по ним диспуты, но и медитировали об их смысле. Я хотел бы попросить монахов из монастырей Ганден, Сера, Дрепунг и Таши Лунпо, а также монахов и монахинь всего Гималайского региона продолжать изучение и практику буддизма. Я буду вести вас по этому пути ближайшие 10–20 лет».

«Помните, что Будда призывал не принимать даруемое им учение на веру, но прежде всего проверять и исследовать его столь же тщательно, как ювелир проверяет качество золота. Учитесь распознавать разрушительные эмоции и обуздывать их. Используйте логический подход. Это не пустые слова, ведь обширные и глубокие учения Будды могут принести нам покой ума».

«Учение Будды полностью сохранилось только среди нас, тибетцев. Есть и другие страны, которые поддерживают буддийские традиции, но ни одна из них не использует логический подход, который мы унаследовали от традиции Наланды».

«На сегодняшний день я нахожусь здесь, на севере Индии, в то время как многие из вас живут на юге. Нас разделяет большое расстояние, однако технологии позволяют нам оставаться на связи друг с другом».

Далай-ламе поднесли молебен о долголетии
Монахи, участвующие в молебне о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы, слушают обращение духовного лидера. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Я призываю вас продолжать изучение и практику буддизма, поскольку в Китае и других странах интерес к нему растет. Кроме того, современные ученые стали уделять более пристальное внимание буддийской психологии».

«Как я заметил ранее, я взял с собой изображение Вати Сангпо потому, что он мой руководитель. У меня явно есть кармическая связь с Ченрезигом, на это указали три слога, которые проступили на поверхности озера Палден Лхамо. Вы называете меня своим лидером, а я считаю его своим и вдохновляюсь им днем и ночью. Через меня рекой текут его благословения».

«Я благодарю всех, кто собрался здесь, но особую признательность я хотел бы выразить монахам Дрепунг Гоманга. Как следует из строфы в молитве “Облака нектара благословения”, у меня есть связь с Дрепунг Гомангом:

Недалеко от места рождения Ламы Джамгона (Чже Цонкапы)
В Дхоме (Амдо) в семье, которая следовала
традициям центрального региона,
Ты чудесным образом родился в Такцере
Согласно предсказанию Палден Лхамо – к тебе мы обращаемся с молитвой».


Вознесли молитвы Арья Таре о том, чтобы Его Святейшество жил долго. В нужный момент Ганден Три Ринпоче подошел к Далай-ламе, чтобы передать ему жезл долгой жизни и распечатанный экземпляр манускрипта с восхвалением Далай-ламы и просьбой как можно дольше пребывать в этом мире.

Далай-ламе поднесли молебен о долголетии
Оракул Нечунга, пребывающий в трансе, входит в главный тибетский храм во время подношения Его Святейшеству Далай-ламе молебна о долгой жизни. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Вскоре после этого в Цуглакханг быстрым шагом вошел оракул Нечунга, который проводил подготовку в расположенном поблизости храме Калачакры. Он поприветствовал Его Святейшество, вручил ему символы пробужденных тела, речи и ума и поднес ему чашу черного чая. Он сказал что-то на ухо Далай-ламе, который очень внимательно его выслушал. Затем оракул поднес шелковые хадаки изображению Ченрезига Вати Сангпо, а также статуям Гуру Падмасамбхавы и Тысячерукого Авалокитешвары. После он собрал Три Ринпоче, других лам и настоятелей вместе перед Его Святейшеством в знак того, что они берут на себя обязательство служить обществу.

Когда транс стал подходить к завершению, оракула подняли на руки и вынесли из храма. Далай-ламе поднесли большое ритуальное угощение, и через зал потянулась вереница людей с различными дарами.

Ганден Три Ринпоче преподнес духовному лидеру мандалу и помолился, чтобы во имя процветания Дхармы Его Святейшество прожил сто кальп. «Пожалуйста, оставайтесь с нами до тех пор, пока в круговороте бытия не останется ни одного живого существа», – взмолился он. Поднесли нектар долголетия и пилюли долголетия. Затем последовали семь символов царской власти, олицетворяющих верховную власть Его Святейшества над Дхармой. Далее поднесли восемь благоприятных субстанций.

Далай-ламе поднесли молебен о долголетии
Ганден Три Ринпоче вручает Его Святейшеству Далай-ламе традиционные подношения. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Прочитали молитвы о долгой жизни Далай-ламы, написанные двумя его наставниками, Джамьянгом Кьенце Чокьи Лодро и другими, а затем прозвучала молитва, призывающая защитников Дхармы Тибета и повелевающая им выполнять свой долг.

«Я сделал все, что мог, – заявил Его Святейшество, – я старался изо всех сил. Когда мы произносили молитву-четверостишие, мои глаза наполнились слезами:

В стране, окруженной снежными горами,
Ты – единственный источник благополучия и счастья.
О могущественный Ченрезиг, Тензин Гьяцо,
Не оставляй нас, пока не иссякнет сансара.


Я подумал о том, что людям незачем воевать. Все, чего я достиг, стало результатом моих диалогов с другими, и это радует Вати Сангпо. На мгновение мне стало печально и грустно, но мы, тибетцы и жители Гималаев, были тверды в своем обещании и сохранили связь друг с другом. Мы сохранили полное учение традиции Наланды».

«Что касается защитников Дхармы, они также следуют моему примеру. Оракул Нечунга входил перед нами в транс. У всех нас, защитников Дхармы и людей, одна цель. Будьте счастливы и спокойны».

В завершение церемонии прозвучала «Молитва о процветании Дхармы», составленная Его Святейшеством. Когда духовный лидер выходил из храма, собравшиеся нараспев читали молитву-обращение к Чже Цонкапе «Миг-це-ма».

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама идет по двору главного тибетского храма, направляясь на молебен о долгой жизни, который ему поднесут монастырь Дрепунг Гоманг и Фонд «Лхаден Чотрул Монлам Ченмо». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама идет по двору главного тибетского храма, направляясь на молебен о долгой жизни, который ему поднесут монастырь Дрепунг Гоманг и Фонд «Лхаден Чотрул Монлам Ченмо». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Монахи играют на традиционных ритуальных инструментах, в то время как Его Святейшество Далай-лама прибывает в главный тибетский храм на церемонию подношения молебна о долгой жизни. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Монахи играют на традиционных ритуальных инструментах, в то время как Его Святейшество Далай-лама прибывает в главный тибетский храм на церемонию подношения молебна о долгой жизни. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По пути в главный тибетский храм на церемонию подношения молебна о долгой жизни Его Святейшество Далай-лама обходит храм Калачакры. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По пути в главный тибетский храм на церемонию подношения молебна о долгой жизни Его Святейшество Далай-лама обходит храм Калачакры. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

По прибытии в главный тибетский храм Его Святейшество Далай-лама приветствует президента (сикьонга) Центральной тибетской администрации Пенпу Церинга. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По прибытии в главный тибетский храм Его Святейшество Далай-лама приветствует президента (сикьонга) Центральной тибетской администрации Пенпу Церинга. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Ганден Три Ринпоче, Шарпа Чодже, Джангце Чодже и настоятели великих монастырей традиции гелуг читают молитвы во время молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы, организованного монастырем Дрепунг Гоманг и Фондом «Лхаден Чотрул Монлам Ченмо». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Ганден Три Ринпоче, Шарпа Чодже, Джангце Чодже и настоятели великих монастырей традиции гелуг читают молитвы во время молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы, организованного монастырем Дрепунг Гоманг и Фондом «Лхаден Чотрул Монлам Ченмо». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).В начале церемонии подношения молебна о долгой жизни Его Святейшество Далай-лама обращается к верующим. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).В начале церемонии подношения молебна о долгой жизни Его Святейшество Далай-лама обращается к верующим. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Во время молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы досточтимый Ганден Трипа Лобсанг Тензин Ринпоче вручает духовному лидеру традиционные подношения. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы досточтимый Ганден Трипа Лобсанг Тензин Ринпоче вручает духовному лидеру традиционные подношения. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы оракул Нечунга подносит белый шелковый хадак статуям Ченрезига и Гуру Ринпоче. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы оракул Нечунга подносит белый шелковый хадак статуям Ченрезига и Гуру Ринпоче. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Пребывая в трансе во время молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы, оракул Нечунга собирает Гандена Три Ринпоче, Шарпу Чодже, Джангце Чодже и настоятелей великих монастырей традиции гелуг вместе для служения тибетской общине. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Пребывая в трансе во время молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы, оракул Нечунга собирает Гандена Три Ринпоче, Шарпу Чодже, Джангце Чодже и настоятелей великих монастырей традиции гелуг вместе для служения тибетской общине. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Во время молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы монахи совершают традиционные подношения. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы монахи совершают традиционные подношения. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Досточтимый Ганден Трипа Лобсанг Тензин Ринпоче вручает Его Святейшеству Далай-ламе традиционные подношения. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Досточтимый Ганден Трипа Лобсанг Тензин Ринпоче вручает Его Святейшеству Далай-ламе традиционные подношения. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы мастера ритуального пения готовятся преподнести духовному лидеру мандалу. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы мастера ритуального пения готовятся преподнести духовному лидеру мандалу. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Члены организационного комитета молебна несут традиционные подношения для Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Члены организационного комитета молебна несут традиционные подношения для Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением по завершении молебна о долгой жизни, который ему поднесли монастырь Дрепунг Гоманг и Фонд «Лхаден Чотрул Монлам Ченмо». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением по завершении молебна о долгой жизни, который ему поднесли монастырь Дрепунг Гоманг и Фонд «Лхаден Чотрул Монлам Ченмо». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Монахи, участвовавшие в молебне о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы, слушают обращение духовного лидера. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Монахи, участвовавшие в молебне о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы, слушают обращение духовного лидера. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Возвращаясь в свою резиденцию по завершении молебна о долгой жизни, Его Святейшество Далай-лама машет рукой собравшимся. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Возвращаясь в свою резиденцию по завершении молебна о долгой жизни, Его Святейшество Далай-лама машет рукой собравшимся. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 ноября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 510  |  Тэги: Далай-лама, пуджа долгой жизни

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru