Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Ушел из жизни глава традиции нгор школы сакья

8 января 2023 | Версия для печати
| Еще


Репортаж Радио "Свободная Азия"
Перевод с тибетского: ачарья Чеченбай Монгуш
Озвучивание: Игорь Янчеглов
savetibet.ru


28 декабря 2022 года глава традиции нгор школы сакья — досточтимый Лудинг Кенчен Джамьянг Тенпе Ньима Ринпоче – ушёл из жизни в Бодхгае и в течение трёх дней пребывал в посмертной медитации тугдам. Сакья Гонгма Тричен Ринпоче и его духовная супруга Гьял-Юм Ченмо, а также 43-й и 42-й держатели трона сакья провели посвящённый ему молебен. Об этом рассказал кхенпо Кьенце, глава монастыря Нгор Магон:

Кхенпо Кьенце, глава монастыря Нгор Магон:
— Сакья Гонгма Тричен Доржечанг и Гьял-Юм Ченмо, а также их сыновья, держатели трона школы сакья, почтили память учителя своим присутствием и провели молебен. На третий день его посмертная медитация завершилась. Прислушиваясь к словам Сакья Гонгма Тричен Доржечанга, мы известили верующих о посмертной медитации Ринпоче после того, как она завершилась.

За шесть дней до своего ухода в посмертную медитацию Лудинг Кенчен Ринпоче написал своим ученикам напутственное письмо-завещание:

«Войдя во врата Учения Будды, служащего корнем всякого счастья, способствуйте поддержанию, сохранению и процветанию Дхармы в целом и в частности традиции сакья, придерживаясь либо трёх кругов изучения, созерцания и подвижничества, либо девяти возвышенных методов, осуществляющих благо для себя и других. Я также прошу всех моих верующих учеников искренне помогать и приносить пользу всем. Это корень вашего и чужого благополучия в этой и будущих жизнях».

Лудинг Кенчен Ринпоче был одним из тех учителей, кто служил хранителем традиций тибетского буддизма. С иерархами школы сакья его связывали взаимные отношения учителя и ученика. Очень тепло относился к нему и Его Святейшества Далай-лама.

Кхенпо Кьенце:
— В нашей традиции сакья он был одним из самых почитаемых учителей. Одновременно он был учеником и учителем Сакья Гонгма Тричен Доржечанга, остальных иерархов и высоких лам школы сакья. Он был также большим другом Его Святейшества Далай-ламы.

Даруя учения и осуществляя многие практики, досточтимый Лудинг Кенчен Ринпоче вёл обширную деятельность в Тибете, направленную на сохранение буддийского наследия. Находясь в Индии, Ринпоче сумел возродить многие пришедшие в упадок традиции:

Кенпо Кьенце:
— Ринпоче был одним из тех наставников, кто внёс большой вклад в возрождение Учения. Он родился в Тибете. Возглавляя монастырь Нгор Евам Чоден, он сделал очень многое для сохранения и укрепления Дхармы. Когда Ринпоче прибыл в Индию, он восстановил многие традиции сакья. Он по праву считается одним из самых уважаемых учителей нашей линии.

Досточтимый Лудинг Кенчен Джамьянг Тенпе Ньима Ринпоче родился в Тибете в 1931 году в уезде Цанг в семье Шарчен Лудинг Таши Гьялцена и Пенкьи. Чтобы изучать и практиковать в совершенстве Дхарму, Ринпоче посещал все три провинции Тибета, и в течение многих лет руководил обширными проектами ради сохранения Учения Будды. Он известен своей приверженностью заповедям винаи, и многие монахи традиции сакья именно от него получали свои монашеские обеты.
Просмотров: 778  |  Тэги: Сакья

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru