Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Видео. Таклунг Цетрул Ринпоче. Прошлое и настоящее

10 января 2023 | Версия для печати
| Еще


Репортаж подготовлен Романом Сухоставским по материалам и открытых источников.
Перевод с тибетского: ачарья Чеченбай Монгуш
savetibet.ru


Таклунг Цетрул Ринпоче был выдающимся мастером тибетского буддизма, держателем всех традиций линии ньингма и главой этой школы с 2012 по 2015 год.

Таклунг Цетрул Ринпоче родился в Тибете в 1926 году, где был распознан как тулку, в пятилетнем возрасте стал монахом, а в восемь лет был возведен на трон монастыря Тхубтен Дордже Драк. До 1959 года он получал образование в Тибете, но затем был вынужден уйти в эмиграцию и продолжил учебу в монастыре Румтек в Индии, где получил учения от Его Святейшества Кармапы XVI. Так же в разное время он получал наставления и передачи от Кьябдже Дуджома Ринпоче и Дилго Кхьенце Ринпоче. Позже Таклунг Цетрул Ринпоче перебрался в поселение тибетских беженцев в Шимле, где при содействии местного сообщества и властей, а также Офиса Его Святейшества Далай-ламы основал новый монастырь Дордже Драк , главой, которого он был в Тибете.

Таклунг Цетрул Ринпоче в течение жизни даровал посвящения и наставления выдающимся ламам различных традиций в монастырях Бутана, Индии и Непала, в том числе Намкаю Ньингпо Ринпоче, Кьябдже Пенору Ринпоче и Дилго Кхьенце Ринпоче. Также он много путешествовал по Западу и Азии, даруя многочисленные учения тысячам учеников.

23 декабря 2015 года глава школы ньингма Таклунг Цетрул Ринпоче скончался в священном для буддистов месте – Бодхгае, где он намеревался принять участие в молитвенном собрании.

Его Святейшество Далай-лама, даровавший в это время учения на юге Индии, узнав о печальном событии по просьбе учеников написал специальную молитву о возвращении Ринпоче и попросил всех молиться о его скорейшем перерождении и достойном преемнике.

Поиск перерождения Ринпоче длился почти шесть лет и успешно завершился в долине Спити.

Наванг Таши Раптен, признанный новым воплощением Таклунга Цетрула Ринпоче, появился на свет в 2018 года в отдаленной деревне на севере Индии. По традиции он получил монашеское посвящение и был возведен на трон монастыря Дордже Драк в Шимле. На церемонию собрались все монахи монастыря и местные буддисты-миряне. Они выразили почтение юному тулку, который официально присоединился к сангхе и приступил к обучению.

15 декабря 2022 года Его Святейшество Далай-лама даровал аудиенцию юному монаху Навангу Таши Раптену, признанному перерождением бывшего главы школы ньингма Таклунга Цетрула Ринпоче, и членам его семьи.

Как сообщается в социальных сетях Центральной тибетской администрации, встреча состоялась в резиденции Его Святейшества в Дхарамсале, Индии.



Просмотров: 693  |  Тэги: Ньингма

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru