Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Международный офис ФПМТ сообщил о завершении медитации Кьябдже Ламы Cопы Ринпоче

15 апреля 2023 | Версия для печати
| Еще
Международный офис ФПМТ сообщил о завершении медитации Кьябдже Ламы Cопы Ринпоче
Фото дост. Лобсанга Шераба. Лама Сопа Ринпоче в Непале, 27 марта 2023 года

Международный офис ФПМТ сообщил о завершении медитации Кьябдже Ламы Cопы Ринпоче. В послании от 15 апреля, размещенном на сайте международного офиса ФПМТ сообщается, что 14 апреля в 10 часов вечера по непальскому времени (19:15 мск) из левой ноздри Ринпоче выступила капля крови, сигнализируя о том, что Ринпоче завершил свою медитацию, после чего в комнате Ринпоче были созданы условия холода, чтобы сохранить святое тело учителя. Следующим шагом будет процесс бальзамирования, к которому приступят уже сегодня, согласно совету Кхандро Кунга Бхума (Кхандро-ла), специально прибывшей в Непал, которая подчеркнула, в 7:30 вечера по непальскому времени особое время дня дакини, подходящее для того, чтобы начать процесс бальзамирования святого тела Ринпоче.

13 апреля утром выдающийся буддийский наставник Лама Сопа Ринпоче погрузился в посмертную медитацию. Это случилось сразу после его возвращения из долины Цум в Катманду. Короткое видео Ринпоче, пребывающего в заключительной медитации было размещено на ресурсах Фонда.



Два ламы, которые уже находятся в Копане, Геше Вангду – бывший настоятель Гьюмеда, и лама Ньингма (от которого Лама Сопа Ринпоче получал устные передачи и наставления), и который ранее следил за бальзамированием Трулшика Ринпоче, будут отвечать за процесс бальзамирования, который может занять несколько месяцев.

Линг Ринпоче предложил бальзамировать (а не кремировать) святое тело Ринпоче, так как у Ламы Сопы Ринпоче очень много учеников по всему миру, и это позволит посещать Копан, выражая свое почтение святому телу Ринпоче, где оно станет объектом паломничества. Дост. Роджер, личный помощник Ринпоче и исполнительный директор ФПМТ, попросил Его Святейшество Далай-ламу прокомментировать это предложение, и Его Святейшество ответил согласием, сказав, что это очень хороший шаг.

Международный офис ФПМТ сообщил о завершении медитации Кьябдже Ламы Cопы Ринпоче

В эти дни в Копане постоянно продолжаются пуджи, в них участвуют все обитатели монастыря и женского монастыря Качо Гакьил Линг. Продолжается прямая трансляция молитв из покоев Ринпоче.

В Копан также прибывают группы из других монастырей, чтобы вознести в гомпе Копана свои собственные молитвы и совершить практику за Ринпоче. Очень многие монастыри в эти дни также совершают пуджи и молитвы за Ринпоче в своих храмах.

"Пожалуйста, усердствуйте в исполнении святых пожеланий Ринпоче, в особенности в отношении практики непостоянства и бодхичитты в контексте ламрима. Исполнение святых пожеланий гуру - очень важная составляющая приглашения гуру вернуться", – сообщается в послании к ученикам Ринпоче.

Его Святейшеств Далай-лама передал составленную им по просьбам учеников и последователей ФПМТ молитву о скорейшем возвращении Ринпоче в новом перерождении. Перевод молитвы Далай-ламы с тибетского, подготовленный ачарьей Чеченбаем Монгуш можно найти здесь.

Молитва о скорейшем возвращении также была спонтанно изречена Кхандро-ла во время ее перелета из Индии в Непал. Перевод молитвы Кхандро-ла.

Чадо Ринпоче также написал молитву о скорейшем перерождении Ринпоче. Перевод молитвы Чадо Ринпоче на русский подготовлен Дианой Ворониной.

Лама Сопа Ринпоче – учитель традиций гелуг и ньингма, близкий ученик Его Святейшества Далай-ламы XIV и ламы Йеше, духовный директор международного Фонда Поддержания Махаянской Традиции (ФПМТ), автор множества книг и других публикаций. Ринпоче особенно известен своими учениями по бодхичитте и неустанной помощью живым существам. Наряду с тем, что его считают одним из классических учителей тибетского буддизма, он также был весьма современным наставником с особенным стилем передачи буддийского знания.


По материалам международного офиса ФПМТ и московского центра "Ганден Тендар Линг"
Просмотров: 1049

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru