Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Геше Лобсанг Сангпо: в посмертной медитации остается тончайшее сознание

| Еще
Геше Лобсанг Сангпо: в посмертной медитации остается тончайшее сознание
Геше Тхабке и геше Лобсанг Сангпо участвуют в первой международной конференции "Сознание животных" в Дхарамсале (Индия)

ДХАРАМСАЛА (Индия), 11 мая – РИА Новости, Ольга Липич. В состоянии "тукдам" – так называемой "посмертной медитации" – у буддийских практиков сохраняется наитончайшее сознание, считает супервизор Российского научно-исследовательского центра в Мундгоде (Индия) геше Лобсанг Сангпо.

"Когда кто-то из монахов, практиков входит в состояние тукдам, проявляется наитончайший уровень его сознания – так называемый "ум ясного света", - сказал геше Сангпо РИА Новости на первой Международной конференции "Сознание животных", которая проходит в мае в Дхарамсале (Индия), где расположена резиденция Далай-ламы.

По договоренности с Далай-ламой известный российский академик Святослав Медведев, более четверти века возглавлявший Институт мозга человека имени Бехтеревой РАН, открыл в тибетских буддийских монастырях в Индии несколько научных центров исследования медитации и измененных состояний сознания. В них с 2019 года российские специалисты работают вместе с буддийскими коллегами – монахами-учеными, прошедшими специальную подготовку. Благодаря такому сотрудничеству появилась возможность изучения и феномена тукдам (тиб. "тук" — сознание, "дам" — самадхи, медитативное состояние) – состояния, когда после остановки сердцебиения и кровообращения тело практика не разлагается в течение нескольких дней или недель.

По словам геше Сангпо, у находящегося в тукдаме практикующего еще не завершился процесс умирания, потому что "в нем еще сохраняется наитончайшее сознание, ум ясного света". "При этом все грубые уровни сознания, включая концептуальное мышление и сенсорное восприятие, перестают действовать", - добавил буддийский ученый.

Геше Лобсанг Сангпо: в посмертной медитации остается тончайшее сознание
Геше Нгаванг Норбу, геше Лобсанг Сангпо и почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче* в дни первой международной конференции "Сознание животных" в Дхарамсале (Индия)

В буддизме нет понятия бессмертной души. Однако согласно буддийскому учению, со смертью и разложением тела наитончайшее сознание ("ум ясного света") не прекращает своего существования, но пройдя промежуточное состояние (бардо) между смертью и новым существованием, обретает новое телесное воплощение. Это и называют перерождением, или реинкарнацией.

Отвечая на вопросы о буддийском понимании бессознательного состояния и комы, геше Сангпо отметил, что "определенные уровни сознания присутствует у человека и в таких состояниях". "В момент смерти раскрывается наитончайшее сознание, ум ясного света", - добавил геше. Кроме того, буддисты считают, что ум ясного света также на короткое время проявляется во время чихания, зевания, обморока, но его чрезвычайно трудно обнаружить.

Геше Лобсанг Сангпо: в посмертной медитации остается тончайшее сознание
Участники первой международной конференции "Сознание животных" в Дхарамсале (Индия)

"У собак, кошек и других животных тоже есть переживание ума ясного света – оно, без сомнения, проявляется у них в момент умирания. Кроме того, все живые существа обладают природой Будды - потенциалом для достижения пробуждения, высшего идеала буддизма. Однако в случае рождения человеком достижение пробуждения намного вероятнее, потому что человек имеет большие возможности для получения знаний и преображения своего ума. Поэтому человеческое рождение, с точки зрения буддизма, – самое драгоценное", - пояснил геше Сангпо.

Первая многодневная Международная конференция "Сознание животных" проходит в Дхарамсале по инициативе Далай-ламы. На форум приехали более 70 ведущих ученых в области сознания, нейронаук, биологии, философии и психологии из России, Индии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Швеции, Израиля, США, Канады, Японии, Австралии. Организаторами конференции выступили Институт перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, московский Фонд "Сохраним Тибет" в сотрудничестве с Библиотекой тибетских трудов и архивов (Дхарамсала) и Фондом содействия гуманному и ответственному отношению к животным "Кошка ветра" (Москва).

РИА Новости

*Признан физлицом-иноагентом
Просмотров: 801  |  Тэги: сознание животных

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru