Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Новая книга. Елена Кокурина. Тибетские закаты. В поисках тонкого сознания

| Еще
Новая книга. Елена Кокурина. Тибетские закаты. В поисках тонкого сознанияФонд «Сохраним Тибет» с радостью представляет новую книгу Елены Вячеславовны Кокуриной «Тибетские закаты. В поисках тонкого сознания».

Книга рассказывает об уникальных экспериментах российских ученых в тибетских монастырях Индии, которым Далай-лама дал задание доказать или опровергнуть существование тукдама — посмертной медитации у опытных буддийских практиков. Герои книги — всемирно известные исследователи мозга — шаг за шагом пытаются исследовать глубинные уровни сознания, встречая на пути множество препятствий. Чтобы преодолеть их, ученым нужно измениться самим. Читатель получает уникальную возможность вместе с героями вести подлинное научное исследование, результат которого с самого начала не известен, проследить за его логикой, испытать разочарования и озарения.

Действие разворачивается на фоне современной повседневной жизни тибетских буддийских монастырей в закрытых территориях Индии.

ПРИОБРЕСТИ КНИГУ

Из предисловия к книге академика Константина Анохина, директора Института перспективных исследований мозга МГУ:

«Это только в силу привычки мы думаем об экспедициях как о рискованных путешествиях в какие-то далекие территории географического пространства. Экспедиции бывают и отважными походами в земли, которые лежат совсем рядом с нами, но за непроницаемым пока барьером. Как, например, когда мы смотрим на себя в зеркало, но пытаемся разглядеть, что скрывается за ним. Заглянуть в Зазеркалье — так обозначила этот мир пока еще темных сторон человеческой психики академик Наталья Петровна Бехтерева.

Нет смысла пересказывать повествование книги об этой экспедиции в Зазеркалье. Я хочу лишь сказать, что, на мой взгляд, такой «поход» потребовал большой отваги от его участников с обеих сторон. От команды российских ученых и от автора этой книги, потому что осмелиться заглянуть за ту сторону зеркала — это риск оказаться в глубокой темноте, потерять из вида отработанные опоры науки. Но и для Далай-ламы и буддийских участников этого исследования риски не меньше. Что если беспристрастный скальпель науки рассечет, разрушит поддерживавшиеся многими веками убеждения?

Какие же открытия может принести эта экспедиция в неизвестное? Я предполагаю, что наука, как и много раз в прошлом, прольет свет на эти феномены, отбросив какие-то из них как невоспроизводимые заблуждения и найдя другим естественное место в общей научной картине мира. Однако так ли это будет и, главное, в какой степени науке придется изменить при этом свои представления о мире — это вопросы, в которых вместе с автором этой книги мы должны пока поставить многоточие…»

Об авторе:

Елена Кокурина – известный научный журналист с опытом работы в изданиях разного формата: «Общая газета», «Московские новости», «Русский Ньюсвик», «В мире науки». Автор книг: «Наталья Бехтерева. Код жизни», «Мегагрант», «Бессмертные».

Одновременно – исследователь, занимающийся организацией международных научных проектов в области биомедицины и нейронаук. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и магистратуру Первого московского медицинского университета им. И.М. Сеченова. Этот необычный и уникальный опыт дал возможность описывать происходящие события одновременно с двух позиций – участника и наблюдателя.

Цитаты из книги:

«Полчаса сеанса показались очень долгими. В тишине лаборатории слышны были лишь монотонные звуковые сигналы, подаваемые прибором. Слышит ли их этот человек? Слышит ли он вообще что-нибудь? Как для него течет время? И, в конце концов, где он сейчас?»

***

«Вот с этой самой минуты, когда Ринпоче рассказал нам свою историю и разъяснил значение своего имени, мы вступили на неизведанную территорию, соприкоснулись с параллельным миром. С того момента мы уже не могли, как ни старались поначалу, отделить буддийские представления от западных постулатов, оставить эти «тибетские метки», «значки», понятия за скобками нашего восприятия, равно как мы не могли оставить их и за рамками нашего исследования».

***

«Этапы умирания – это своего рода «карта» глубоких уровней ума, которые проявляются и в повседневной жизни, но, как правило, остаются незамеченными. Мы проходим эти этапы, когда погружаемся в сон, выходим из сновидения, чихаем, падаем в обморок или испытываем оргазм, однако это происходит слишком стремительно, и уловить открывающееся после их прохождения тончайшее сознание при жизни довольно трудно. Другое дело – смерть. Она открывает практикующему, умершему от естественных причин, возможность осознанно пройти каждый ее этап, каждый уровень сознания, пока, наконец, не откроется наитончайший, который буддисты называют «ясным светом»…

***

«- Джентльмен всегда должен точно знать, что он имеет в виду, когда произносит какое-то слово, - Тай Ситу Ринпоче Двенадцатый обращался ко всей нашей группе, но при этом пронизывал взглядом Святослава. Речь шла о «тукдаме».

***

«В какой-то момент провожатый открыл небольшую дверь, прикрытую плотной сине-красной шторой, и мы оказались в прохладной полутемной комнате. У противоположной стены горело множество свечей, и можно было смутно различить сидящего на троне человека. Когда зажгли свет, мы с изумлением увидели, что этот человек смотрит прямо на нас…»

***

«Профессора Каплана интересовали необычные состояния сознания, которые, в частности, приносят творческие удачи, он стремился заглянуть в тайну рождения этих творческих состояний, чтобы впоследствии научиться их генерировать».

***

«Геше Пунцок добавил очень важный момент: если проводить эту медитацию неправильно, то у практика во сне может развиться удушье. Более того, он поделился с нами и своим личным опытом – сам он однажды потерял контроль над процессом и с трудом вышел из этого состояния. Он еще раз подчеркнул, что именно поэтому для обучения тантрическим практиком недостаточно досконально изучить и понять все тексты - медитативные техники передаются напрямую от учителя к ученику, и эта связь не прерывается уже в течение многих веков».

***

«- Получается, что монахи – «сверхлюди» какие-то? – я использовала такое примитивное слово, не подобрав ничего лучше.
Профессор ответил с горячностью:
- Нет, именно они-то как раз люди, потому что сохранили в себе то, что дала человеку природа, от того момента, как появился Homo Sapiens. А вот кто мы такие, раз мы утеряли эти способности?»

Информация о книге:

Автор: Елена Кокурина
Издательство: АСТ
Серия: Мудрая книга
Год выпуска: 2023
ISBN 978-5-17-153314-4
Научно-популярное издание

Заведующая редакцией Юлия Данник
Руководитель направления Татьяна Чурсина
Редактор-буддолог Юлия Жиронкина
Ответственные редакторы Алена Воденикова, Татьяна Николаева
Литературный редактор Екатерина Марсова
Художественное оформление Ольги Жуковой
Компьютерная верстка Юлии Анищенко
Технический редактор Наталья Чернышева
Корректоры Людмила Вовк, Надежда Корнилова
Просмотров: 2861  |  Тэги: книга

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru