Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги Елены Кокуриной «Тибетские закаты. В поисках тонкого сознания»

| Еще
В Санкт-Петербурге состоится презентация книги Елены Кокуриной «Тибетские закаты. В поисках тонкого сознания»13 июля в Санкт-Петербурге состоится презентация книги Елены Кокуриной «Тибетские закаты. В поисках тонкого сознания». На встрече вы узнаете о том, как происходила экспедиция в «зазеркалье» – мир скрытых сторон человеческой психики, а также познакомитесь с настоящими героями истории, российскими учеными, проводящими исследования в тибетских буддийских монастырях Индии. Автор предложит вместе пройти сложный путь исследователя и провести эксперимент с неизвестным финалом.

Начало презентации в 19:00. Вход свободный.

Место проведения: книжный магазин «Буквоед», Невский пр., 46, Санкт-Петербург.

Во встрече примут участие:

Святослав Медведев – российский физиолог, академик РАН, с 1990 по 2017 гг. директор Института мозга человека РАН, руководитель проекта исследований измененных состояний сознания в тибетских буддийских монастырях Индии.

Юлия Бойцова – нейрофизиолог, исследователь измененных состояний сознания и творчества.

Раиса Крапивина – историк, востоковед, переводчик, специалист по культуре Тибета.

Елена Кокурина – научный журналист, исследователь, организатор международных научных проектов в области биомедицины и нейронаук. Елена окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и магистратуру Первого московского медицинского университета им. И.М. Сеченова. Работала в изданиях «Общая газета», «Московские новости», «Русский Ньюсвик», «В мире науки». Автор книг «Наталья Бехтерева. Код жизни», «Мегагрант», «Бессмертные».

О книге


Книга рассказывает об уникальных экспериментах российских ученых в тибетских монастырях Индии, которым Далай-лама дал задание доказать или опровергнуть существование тукдама – посмертной медитации у опытных буддийских практиков. Герои книги – всемирно известные исследователи мозга – шаг за шагом пытаются исследовать глубинные уровни сознания, встречая на пути множество препятствий. Чтобы преодолеть их, ученым нужно измениться самим. Читатель получает уникальную возможность вместе с героями вести подлинное научное исследование, результат которого с самого начала не известен, проследить за его логикой, испытать разочарования и озарения.

Действие разворачивается на фоне современной повседневной жизни тибетских буддийских монастырей в закрытых территориях Индии.

ПРИОБРЕСТИ КНИГУ

Из предисловия к книге академика Константина Анохина, директора Института перспективных исследований мозга МГУ:

«Это только в силу привычки мы думаем об экспедициях как о рискованных путешествиях в какие-то далекие территории географического пространства. Экспедиции бывают и отважными походами в земли, которые лежат совсем рядом с нами, но за непроницаемым пока барьером. Как, например, когда мы смотрим на себя в зеркало, но пытаемся разглядеть, что скрывается за ним. Заглянуть в Зазеркалье – так обозначила этот мир пока еще темных сторон человеческой психики академик Наталья Петровна Бехтерева.

Нет смысла пересказывать повествование книги об этой экспедиции в Зазеркалье. Я хочу лишь сказать, что, на мой взгляд, такой «поход» потребовал большой отваги от его участников с обеих сторон. От команды российских ученых и от автора этой книги, потому что осмелиться заглянуть за ту сторону зеркала – это риск оказаться в глубокой темноте, потерять из вида отработанные опоры науки. Но и для Далай-ламы и буддийских участников этого исследования риски не меньше. Что если беспристрастный скальпель науки рассечет, разрушит поддерживавшиеся многими веками убеждения?

Какие же открытия может принести эта экспедиция в неизвестное? Я предполагаю, что наука, как и много раз в прошлом, прольет свет на эти феномены, отбросив какие-то из них как невоспроизводимые заблуждения и найдя другим естественное место в общей научной картине мира. Однако так ли это будет и, главное, в какой степени науке придется изменить при этом свои представления о мире – это вопросы, в которых вместе с автором этой книги мы должны пока поставить многоточие…»

ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ

Информация предоставлена организаторами
Просмотров: 1095  |  Тэги: книги, Санкт-Петербург

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru