Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Готовится к изданию новая книга Ламы Сопы Ринпоче

20 сентября 2023 | Версия для печати
| Еще
Готовится к изданию новая книга Ламы Сопы Ринпоче

Буддийский Центр сохранения традиций махаяны «Ганден Тендар Линг» приступает к осуществлению проекта издания русскоязычной версии книги выдающегося тибетского буддийского учителя современности Ламы Тхубтена Сопы Ринпоче «Учения по практике Ваджрасаттвы в затворничестве» (The Teachings from the Vajrasattva Retreat).

Издание этой уникальной книги - важный вклад в развитие тибетского буддизма в РФ, причём, как в европейской части, так и в традиционно буддийских регионах страны.

Помочь в издании книги Ламы Сопы Ринпоче «Учения по практике Ваджрасаттвы в затворничестве»

Издание книги по практике Ваджрасаттвы планируется в твердом переплете, сама книга будет обьемом около 700 страниц.
Планируемый тираж 500-1000 экземпляров.

О практике Ваджрасаттвы

Ваджрасаттва – это божество пантеона буддийской тантры, олицетворяющее собой аспект очищения от накопленной нами неблагой кармы. С точки зрения буддизма, мы живем не один раз, но перерождаемся снова и снова с безначальных времен. Все это время мы, в силу неведения и других омрачений ума, постоянно совершали неблагие поступки на уровне тела, речи и ума. Каждый из них закладывал в нашем сознании семена дурной кармы. Когда эти кармические семена встречаются с соответствующими условиями, они созревают и прорастают, вследствие чего мы испытываем разнообразные страдания в шести мирах сансары – круговорота бытия. В силу кармы мы против своей воли рождаемся, проходим через разные фазы жизни, болеем, стареем и, наконец, испытываем неимоверные страдания от неминуемой смерти. Продолжая совершать проступки в силу прочно укоренившихся в нашем сознании привычных тенденций, мы обречены и на дальнейшие муки. Ситуация кажется безнадежной – но это не так!

В буддизме существуют методы очищения от негативной кармы, действенные и проверенные веками, которые, при регулярном применении, помогают нам избавиться от последствий совершаемых нами проступков, чтобы мы не испытывали страданий в будущем. Помимо этого, очистительные практики, где основной является медитация на Ваджрасаттву и начитывание его стослоговой мантры, проясняют наше сознание до такой степени, что мы становимся способны беспрепятственно пройти путь к полному освобождению от сансары и просветлению.

Несмотря на то, что в общем пути сутры есть различные методы очищения от негативной кармы, такие как чтение сутр, различные подношения, простирания, обхождения вокруг храмов и ступ и др., их результата приходится ждать очень долгое время. В сравнении в ними тантрический метод очищения с опорой на божество Ваджрасаттву, по выражению Ламы Сопы Ринпоче, подобен атомной бомбе, которая взрывает наши омрачения мгновенно, и поэтому освобождения можно достичь уже в этой жизни. Это понимают все последователи тибетского буддизма, и поэтому для всех, кто вступает на этот путь, вне зависимости от традиции или школы, медитативное созерцание и начитывание ста тысяч мантр Ваджрасаттвы является обязательной предварительной практикой.

О новой книге Ламы Сопы Ринпоче

«Учения по практике Ваджрасаттвы в затворничестве» – это обширное руководство к углубленной практики Ваджрасаттвы объемом почти в 700 страниц, основаное на учениях ламы Сопы Ринпоче, которые он дал участникам трёхмесячного затворничества по практике созерцания Ваджрасаттвы в центре «Земля Будды Медицины» в Сокеле, Калифорнии, США, с 1 февраля по 30 апреля 1999 года.

Во время этих учений, которые нередко происходили спонтанно, Ринпоче подробно объяснял блага практики Ваджрасаттвы, необходимую мотивацию, порядок выполнения садханы и начитывания стослоговой мантры, четыре силы, без которых практика очищения будет неэффективна, кармические последствия различных проступков, ритуальные аспекты практики, а также затрагивал другие важнейшие темы пути к просветлению. В книге, написанной простым доступным языком, сохранен график затворничества, состоявшего из трех сессий – утренней, дневной и вечерней, так что читатель сможет погрузиться в ту живую, благословенную атмосферу, в которой, по мере очищения от слоев негативной кармы, у практикующего рождаются духовные переживания и прозрения. В приложениях к книге содержится садхана Ваджрасаттвы, а также другой метод очищения – подношение света, наряду с практикой освобождения животных.

Это руководство будет незаменимой помощью не только для буддистов, намеревающихся провести затворничество по начитыванию ста тысяч мантр Ваджрасаттвы, но и для тех, кто выполняет практику Ваджрасаттвы в обычных условиях повседневной жизни. Кроме того, поскольку понятия «карма» и «плохая карма» давно известны жителям и небуддийских стран, книга будет интересна любому человеку, который хочет подробнее узнать о причинах страданий и методах избавления от них.

О Ламе Сопе Ринпоче

Лама Тхубтен Сопа Ринпоче родился в Тхангме, в Непале, в 1945 году. В возрасте трёх лет он был признан перерождением великого йогина Лавудо-ламы, жившего неподалёку.

В возрасте десяти лет Ринпоче отправился в Тибет, где учился и медитировал в монастыре Геше Домо возле Пагри, пока из-за восстания против китайской оккупации Тибета ему не пришлось бежать в Бутан.

Ринпоче оказался в лагере беженцев Баксадваре в Западной Бенгалии в Индии, где встретил ламу Еше, ставшего его коренным учителем. В 1967 году оба ламы отправились в Непал и там в течение нескольких следующих лет построили два монастыря – Копан и Лавудо. В 1971 году Лама Сопа Ринпоче дал учения на своём первом месячном затворническом курсе по ламриму. Этот курс в Копане с тех пор прославился, стал ежегодным и проводится до настоящего времени. В 1974 году Лама Сопа и Лама Еше начали путешествовать по всему миру с учениями. В 1984 году Лама Еше скончался, и Ринпоче стал его преемником.

Об издательском проекте центра «Ганден Тендар Линг»

Лама Сопа Ринпоче неоднократно посещал Россию, и по итогам его учений в 2017 и 2019 годах издательством центра «Ганден Тендар Линг» были изданы две книги - «Храброе сердце» и «Бескрайние небеса блага». Кроме того, за последние годы центром «Ганден Тендар Линг» были изданы русскоязычные версии книг ламы Сопы Ринпоче «Золотое солнце, исполняющее желания», «Сердце пути», «Счастливая смерть, удачное перерождение», «Практика Будды Медицины: наставления в затворничестве», «Учения кадам», «Советы ученику: практика на всю жизнь». Ознакомиться с этими книгами можно по ссылке.

«Буддийский Центр сохранения традиций махаяны «Ганден Тендар Линг» был создан в 2001 году в Москве с благословения Ламы Сопы Ринпоче. Его главная цель - создать гармоничную среду для помощи всем живым существам в раскрытии их полного потенциала безграничных мудрости и сострадания. Центр придерживается буддийской традиции тибетского ламы Цонкапы – так, как её передали учителя Лама Тхубтен Еше и Лама Тхубтен Сопа Ринпоче. Лама Cопа Ринпоче покинул этот мир в апреле 2023 года. И центр, по мере сил, старается продолжать его дело, публиковать его книги и поддерживать его прижизненные проекты.

Издательство центра — это полностью некоммерческое начинание, оно служит делу сохранения и передачи махаянской традиции. Все собранные издательским проектом средства идут исключительно на издание новых книг.

Деятельность местной религиозной организации «Буддийский Центр сохранения традиций махаяны «Ганден Тендар Линг» осуществляется в соответствии со ст. 24.1, ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».


Информация предоставлена организаторами.
Просмотров: 1776  |  Тэги: Лама Сопа Ринпоче, книга

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru