Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Геше Тензин Вангьял Ринпоче. Как практиковать йогу сновидений

15 октября 2023 | Версия для печати
| Еще
Когда вы достигаете ясности в своих снах, вы достигаете ясности в жизни.

Примерно треть жизни мы проводим во сне. Мы видим сны каждую ночь, пусть и не всегда их запоминаем. Наша жизнь наяву тоже похожа на череду снов. Дневные грезы – фантазии, проекции, образы и мысли о прошлом и будущем – вплетены в сюжеты, которые рисует наше неумное сознание.

Йога сновидений – это совокупность учений и практик, преподанных в бонских и буддийских тантрических традициях Тибета. Их выполняют для того, чтобы пробудиться. Пробудиться и обрести ясную осознанность, которая составляет нашу основополагающую природу.

Практика охватывает полные сутки, то есть день и ночь. Осознанное сновидение – состояние, в котором вы понимаете, что спите и видите сон, – это самая известная составляющая йоги сновидений. Однако не менее важно пробуждаться от дневных грез. Развитие ясности в течение дня приводит к ясности ночью. А развитие ясности ночью приводит к ясности днем.

Пользу от этой практики можно почувствовать задолго до первого осознанного сновидения и ощущать на протяжении всего пути. Если вы начнете более осознанно относиться к повседневным переживаниям, жизнь наполнится новыми красками. Вы научитесь пребывать в настоящем и ярче проживать каждое мгновение. Появится больше свободы, ведь, расширяя осознанность, вы сможете намеренно выбирать положительный отклик на происходящее, а не реагировать на все, повинуясь обусловленности. Появится больше красоты, умиротворения и радости.

Геше Тензин Вангьял Ринпоче. Как практиковать йогу сновидений
Art by yomagick

Осознанное сновидение – это самая известная составляющая йоги сновидений. Однако не менее важно пробуждаться от дневных грез.

Самое главное, что практики йоги сновидений помогают распознавать природу ума – ясное, пустотное осознание – и пребывать в ней. Эта основополагающая природа также известна как природа будды, единство пустотности и ясности, а также недвойственное осознание. Все переживания и субъекты переживаний возникают в этой пустотной ясности. Когда вы раскрываете эту осознанность непосредственно, на опыте, вы постигаете природу ума. Практикуя, вы ближе знакомитесь с ней, а пребывая в ней, достигаете духовных свершений.

Суть практики йоги сновидений заключается в том, чтобы беспрерывно пребывать в этом состоянии осознанности. Но это очень сложно. Большинству из нас нужны практики, которые указывают путь. Ниже приводится краткое описание некоторых практик йоги сновидений.

Однонаправленное сосредоточение


Основным требованием для любой практики медитации служит способность сосредоточиваться. В чрезвычайной концентрации нет нужды, но чтобы распознать, что вы спите, и пробудиться в сновидении, необходимо обрести достаточную устойчивость ума и с ее помощью не заблудиться в отвлечениях.

Сосредоточение на объекте – это простая практика, которую вы можете выполнять, чтобы уравновесить ум. Объектом вашего внимания могут быть дыхание, визуальный объект, звуки или ощущения. Даже несколько минут практики – при условии, что ее будут выполнять регулярно в течение дня, – усиливают сосредоточение и помогают успокоить ум, придать ему устойчивость. Спустя время будут полезны более длительные сессии. Такая практика станет основой и подспорьем для всех остальных практик.

Дневные практики: четыре основы


Четыре основополагающие практики составляют практики, выполняемые днем. В переводе их зачастую называют «предварительными», но на самом деле это сущностные практики. Их метод един – все больше пребывать в состоянии ясном осознании, – но каждая из четырех имеет свою собственную направленность.

1. Измените кармические следы

Во время всех чувственных и ментальных переживаний старайтесь сохранять яркое, открытое осознание настоящего момента. Посвящайте этой практике как можно больше времени в течение дня или выполняйте краткие интенсивные сессии – по несколько минут за рабочим столом, пока идете по улице, пока моете посуду и так далее. Вы будете отвлекаться снова и снова. Когда заметите, что ваш ум начал блуждать, вернитесь к ясному осознанию. Примите решение совершать практику десять-двадцать раз в день или столько, сколько сможете.

Чаще размышляйте о том, что находитесь во сне. Спрашивайте себя: «Все это сон?» Пусть такая практика станет для вас настолько привычной, что вы в конечном итоге начнете выполнять ее по ночам во сне. Пусть осознание сопровождает все ваши переживания. Спрашивайте себя, сон ли это. По-настоящему задавайтесь этим вопросом, усиленно сосредоточьтесь на нем. Это сон? Ваши переживания станут более яркими, а ум – открытым. При последовательной практике вы сможете пребывать в состоянии открытого осознания все чаще и дольше.

2. Устраните цепляние и отвращение

Воспринимайте все, с чем сталкиваетесь, и свои реакции на это как сотканные из света явления сна.

Когда заметите, что люди, ситуации или собственные мысли вызывают у вас отрицательный отклик, когда захотите, чтобы ситуация разворачивалась иначе, воспринимайте это как возможность для практики. Немедленно расслабьте свое тело и погрузитесь в состояние осознанности. Наблюдайте за происходящим вовне и за тем, что происходит в ваших уме и теле. Напоминайте себе, что все переживаемое вами – сон, что ваши реакции – часть сна, а цепляние и отвращение, которые вы испытываете, – это ваши действия во сне. Осознавайте все это, убеждайтесь в этом настолько, чтобы в вашем сознании остался соответствующий отпечаток. Достигайте ясности.

Продолжайте практику, развивая гибкость ума. Отбросьте привычные реакции. Реагируйте на все положительно и доброжелательно, даже если вы в плохом настроении или вас спровоцировали. Оказавшись в стрессовой ситуации, делайте выбор в пользу спокойствия. И все в таком духе. Так вы будете не столь подвластны обусловленности, углубите свою практику и станете свободнее. Вы можете быть уверены, что делаете все правильно в том случае, если сразу же, восприняв свою реакцию как сон, достигнете большего присутствия, а желание и привязанность ослабнут.

3. Перед сном: укрепитесь в намерении

Перед сном проанализируйте прошедший день и дневную практику. Находясь в состоянии осознанности, позвольте проявиться воспоминаниям о прошедшем дне, особенно сложным моментам, на которые вы реагировали. Признайте, что воспоминания об этих событиях и своих на них – это воспоминания о снах.

Как и в ходе первых двух практик, постарайтесь по-настоящему постичь и почувствовать подобную сну природу своих дневных переживаний и воспоминаний. Зародите твердое намерение во время ночных сновидений ясно понимать, что пребываете во сне. Чтобы укрепиться в этом намерении, прочитайте молитву, например: «Да увижу я сегодня осознанные сновидения. Да сохраню я осознанность во сне». Молитесь всем сердцем.

4. Утром: развивайте памятование и радостное усердие

Утром, как только проснетесь, проведите анализ прошедшей ночи. Вы помните свои сны? Осознавали ли вы, что видите сны? Пока воспоминания еще свежи, запишите, что вам снилось, в блокнот или на диктофон. Так вам будет легче запоминать сны в дальнейшем. Если вы вспомнили сон или достигли осознанности во сне, порадуйтесь своему свершению. Всегда радуйтесь успехам в духовной практике.

Если практика прошла неудачно, не унывайте – это часть пути. Начните утро с твердого намерения выполнить необходимые дневные практики. Укрепитесь в намерении достичь осознанности или еще больше развить ее грядущей ночью. Затем приступайте к дневным практикам.

Геше Тензин Вангьял Ринпоче. Как практиковать йогу сновидений
Art by yomagick

Ночные практики: пробуждение во время сна


Чтобы облегчить практику, нужно как следует подготовить комнату, в которой вы будете спать. Теперь эта комната предназначена не только для сна. Это комната для медитации. Относитесь к ней так же, как к комнате для практики в храме или ретритном центре. Содержите ее в чистоте и порядке. Можете сделать на столе небольшой алтарь, который будет вдохновлять вас всякий раз, когда вы входите в комнату. Пусть на алтаре помимо прочего будут изображения ваших учителей, божеств, мандал или символов, которые важны для вас. Если все это вас не вдохновляет, используйте другие изображения, которые справятся с такой задачей. Например, красивые пейзажи, фотографии ночного неба или людей, которых вы любите. Изображения, глядя на которые вы будете чувствовать любовь, сострадание, вдохновение, преданность или трепет. Пусть комната располагает к практике.

Ночные практики начинаются с подготовки ко сну и продолжаются в периоды сна и бодрствования ночью, а также во время сновидений. Можете выполнять их настолько усердно, насколько захотите, или просто зарождать намерение перед сном.

Освободите ум от событий прошедшего дня. Успокойтесь и расслабьтесь. Почувствуйте сострадание и любовь. Поймите, что можете увидеть осознанные сновидения уже сегодня ночью. Укрепитесь в намерении.

Выделяют четыре основные ночные практики, предназначенные для развития осознанности в сновидениях. Это пребывание в покое, увеличение ясности, усиление присутствия и развитие бесстрашия. С помощью различных чакр, поз, символов и дыхательных упражнений эти практики последовательно развивают четыре качества, которые поддерживают нас в йоге сновидений и повседневной жизни.

Здесь я опишу упрощенную форму первой из этих четырех практик – перенесение осознания в центральный канал. Ее цель – восстановить связь с внутренней умиротворенностью, присущей вашей основополагающей природе.

Подготовившись ко сну, лягте на правый бок, если вам удобно. Дышите плавно. Соединитесь с ясной осознанностью. Снова расслабьте тело, особенно горло.

Сосредоточьтесь на горловой чакре. Визуализируйте в ней темно-красный сияющий лотос, состоящий из света. Породите чувство умиротворения. Окунитесь в безмятежность. Постепенно отпустите образы и фантазии и позвольте себе спокойно погрузиться в сон.

Если вы по какой-то причине проснетесь ночью, подумайте о горловой чакре. Не прилагая усилий, визуализируйте лотос и почувствуйте его умиротворяющую красную энергию. Снова окунайтесь в безмятежность и засыпайте.

Можете неформально выполнять эту практику днем в дополнение к четырем основным практикам. В любое подходящее время, особенно когда испытываете беспокойство, возбуждение или волнение, прежде чем выразить свои страдания, направьте ясное, открытое внимание на горловую чакру. Полностью расслабьте горло и без усилий представьте светящийся красный лотос. Сделайте медленный глубокий вдох, расслабьте тело, успокойте ум и отпустите ситуацию. Почувствуйте, как спокойствие распространяется по вашему телу. Это занимает всего несколько мгновений. Со временем, стоит вам только сосредоточиться на горловой чакре, вы будете естественным образом чувствовать спокойствие. Повторяйте эту неформальную практику в течение дня.

Хотя целью является полное осуществление практики, вас будут вдохновлять знаки, обретаемые на этом пути. Когда ваши сновидения станут спокойными, когда ваше состояние во сне и в течение дня станет более умиротворенным, это будут признаки духовных достижений в данной практике.

Когда достигнута осознанность


Как только вы достигнете осознанности во время ночных сновидений, вы сможете переживать буквально любой опыт, не зная ограничений. Используйте эту свободу, чтобы сдвинуть или вовсе стереть границы своего сознания и идентичности. Станьте великаном или деревом, птицей или солнцем. Смените пол. Встретьтесь с Буддой. Станьте буддой. Превращайтесь в то, что только можете себе представить, особенно в то, чем, по вашему мнению, вы не можете быть, например, в пчелу, счастливого человека или гору. Превратите отрицательные привычки в положительные: гнев – в сострадание, страх – в силу, отвлечение – в осознавание. Вы можете испытать сильные переживания от движения праны в своем энергетическом теле и чакрах.

Главное, пребывайте в состоянии ясной осознанности в сновидениях. Когда вы укрепитесь в чистом осознавании, можно будет заняться двумя еще более продвинутыми йогами. Йога сна – это практика пребывания в состоянии осознанности во время глубокого сна, а практика бардо – это тренировка сохранения полной осознанности в процессе умирания.

По существующей традиции йогу сновидений в Тибете не преподавали широко. Но за многие столетия пользу от этой практики получило бесчисленное множество мужчин и женщин, и теперь ее выполняют в разных странах по всему миру.

Если вы займетесь этими практиками, вы станете частью непрерывной традиции, которая зародилась очень давно. Полезно вспоминать о тех, кто жил до вас, о ваших духовных предках. Они сталкивались с теми же трудностями, что и вы, с теми же проблемами и невзгодами, и многие из них обрели свободу, добивших духовных свершений. Думайте также о тех, кто придет после вас и на кого ваша практика повлияет благотворно. Весьма полезно признать эту традицию и присоединиться к ней.

Конечно, в йоге сновидений куда больше сложных моментов, чем можно описать в этой краткой статье, в их числе другие практики и другие способы поддержания практик. Существуют практики, специально предназначенные для периодов бодрствования ночь, также есть другие практики, которые нужно выполнять, когда вы уже научились сохранять осознанность во сне. Поэтому полезно получить устные наставления от учителя, который ответит на ваши вопросы и поможет справиться с препятствиями. Есть книги о йоге сновидений, написанные мной и другими людьми, и эти книги тоже могут быть полезны.

Я надеюсь, что если вы решите практиковать йогу сновидений, которая очень важна лично для меня и для многих других, то она принесет вам множество благих плодов.

www.lionsroar.com

Перевод Инны Балтыревой
Просмотров: 6806  |  Тэги: геше тензин Вангьял

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru