Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Его Святейшество Далай-лама о ненасилии

10 декабря 2023 | Версия для печати
| Еще


Перевод: Наталья Иноземцева
Озвучивание: Игорь Янчеглов
ru.dalailama.com


10 декабря 1989 года духовному лидеру тибетского буддизма была присуждена Нобелевская премия мира «за продвижение мирных решений, основанных на терпимости и взаимном уважении с целью сохранения исторического и культурного наследия своего народа». Сегодня в годовщину этого событие мы публикуем короткий ролик из архива Его Святейшества Далай-ламы, в котором духовный лидер рассказывает о непреложной необходимости и действенности ненасилия.

Фрагмент публичных учений, состоявшихся 10 сентября 2015 года в главном тибетском храме Дхарамсалы, Индия.

РАСШИФРОВКА ВИДЕО:

В этом мире ненасилие жизненно необходимо. Однако непричинение вреда оппоненту из-за страха или слабости не может считаться ненасилием.

Подлинное ненасилие – это намеренный отказ от возмездия, которое вы могли бы совершить, но воздерживаетесь от него, понимая, что это не приведет к решению проблемы в долгосрочной перспективе. Убив одного человека, вы причините боль десяти или более другим людям, его друзьям и родственникам, например, его детям.

По прошествии времени даже его внуки и представители последующих поколений будут чувствовать себя уязвленными, не так ли?

Получается, если вы убьете одного человека, которого ненавидите и считаете своим врагом, то, скорее всего, у вас появится десять или больше новых врагов. И так по кругу.

Проблемы у людей возникают из-за ненависти, страха и недоверия. Именно эти причины мы должны преодолеть, если хотим решить свои проблемы. Мы должны признать, что все мы – люди, и на этой основе подружиться друг с другом. Поиск взаимоприемлемого решения – единственный способ разрешить споры между людьми.

Если же вы стремитесь только к победе для себя и поражению своих противников... Действительно, именно так все обстояло много веков назад, когда люди жили небольшими общинами и уничтожали своих противников из ненависти. Однако сегодня все обстоит иначе. Сейчас нам нужно практиковать ненасилие, не причинять другим вреда, а еще лучше – помогать им. А чтобы помогать другим, нужно, чтобы они вам доверяли.

Поэтому вам следует избегать чрезмерного употребления алкоголя, неправедных способов зарабатывания на жизнь, насильственного причинения вреда другим и тому подобного. Другими словами, вы должны придерживаться этических ценностей, таких как избегание десяти неблагих действий и соблюдение шести принципов, которым учил Нагарджуна (таких как любовь, сострадание, помощь и непричинение вреда).

Это действенный способ избежать нежелательных кармических последствий и приобрести хорошую репутацию, которая позволит вам пусть даже в малой степени служить людям в своем сообществе.
Просмотров: 525  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru