Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Шаджин-лама Калмыкии геше Тензин Чойдак встретился с Его Святейшеством Далай-ламой в Бодхгае

7 января 2024 | Версия для печати
| Еще
31 декабря, накануне Нового года Шаджин-лама Калмыкии геше Тензин Чойдак встретился с Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Встреча состоялась в Бодхгае, где духовный лидер даровал учения по произведению Нагарджуны «Восхваление Дхармадхату», а также благословение Манджушри. Его Святейшество Далай-лама пожелал геше Тензину Чойдаку хорошей и плодотворной работы на посту Шаджин-ламы, передал теплые пожелания жителям Калмыкии, сообщает официальный сайт Центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни".

Шаджин-лама Калмыкии геше Тензин Чойдак встретился с Его Святейшеством Далай-ламой в Бодхгае

Геше Мутул – первый калмыцкий монах, удостоенный звания геше-кабчу (кабчу – калм. гавдж) в постсоветский период. Он окончил полный 16-летний курс обучения в монастыре Дрепунг Гоманг в Индии и успешно сдал все экзамены для получения высокой степени.

22 ноября 2016 года Мутул-гелюнг защитил в философских диспутах звание геше-кабчу. Церемония присвоения ему ученой степени состоялась несколькими днями ранее, 16 ноября, когда настоятель монастыря Дрепунг Гоманг геше Лобсанг Гьялцен в присутствии всей общины монахов торжественно вручил Мутулу-гелюнгу хадак, символизирующий звание геше.

Геше Мутул обладает значительным опытом: с 2014 по 2018 гг., а также с июня 2022 года по январь 2023 года он служил настоятелем Центрального хурула Калмыкии. 15 февраля 2023 года Его Святейшество Далай-лама утвердил кандидатуру геше Мутула в качестве нового Шаджин-ламы Калмыкии.

Материалы по теме:


Интервью настоятеля Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

В республиканской газете «Хальмг унн» от 19 мая 2016 г. опубликовано обширное интервью настоятеля Центрального хурула Калмыкии Муутл-гелюнга под заголовком «Путь к учению Будды – вечный». Предлагаем вашему вниманию это интервью.

Настоятелю Центрального хурула Калмыкии присвоено высокое звание геше

22 ноября 2016 года в монастыре Дрепунг Гоманг (Индия) настоятель Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Мутул-гелюнг успешно защитил в философских диспутах ученую степень «геше-кабчу».

Видео по теме:




18 марта 2023 года в Элисте буддийский монах-гелонг геше Мутул (тиб. имя Тендзин Чойдак) в ходе торжественной церемонии интронизации вступил в должность главы буддистов Республики Калмыкия – Шаджин-ламы. На этот высокий духовный пост геше Мутул сначала был избран монашеской общиной Центрального хурула Калмыкии, а затем утвержден Его Святейшеством Далай-ламой. После интронизации досточтимый глава буддистов Калмыкии Мутул Овьянов в специальном интервью ответил на вопросы о своем духовном пути и учителях, монашеской традиции и развитии буддизма в Калмыкии.

С Шаджин-ламой Мутулом Овьяновым беседовал Роман Сухоставский.
Просмотров: 1262  |  Тэги: Калмыкия, Далай-лама, Далай-лама и Россия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru