Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Делегация монахов монастыря Гьюто примет участие в праздновании двадцатилетия дацана «Ринпоче Багша» и проведет ритуалы в Москве

| Еще
Делегация монахов монастыря Гьюто примет участие в праздновании двадцатилетия дацана «Ринпоче Багша» и проведет ритуалы в Москве

Как известно, в 2000 году началось строительство дацана «Ринпоче Багша» в Улан-Удэ. С 2002 года начали проходить молебны, буддийские ритуалы. 27 июня 2004 года состоялось официальное открытие дацана. В честь этой даты для верующих, прихожан, гостей дацана, учеников и последователей досточтимого Еше Лодой Ринпоче подготовлена праздничная программа обширных буддийских ритуалов.

Как сообщают организаторы, по приглашению досточтимого Еше Лодой Ринпоче на юбилейные торжества прибудет делегация из 15 монахов тантрического монастыря Гьюто, Дхарамсала, Индия.

Монахи этого монастыря – это тантрические мастера высочайшего уровня. Их жизнь и практика полностью посвящены достижению пробуждения на благо всех живых существ. Эта редчайшая и уникальная возможность прикоснуться к живой древней традиции, которая до недавнего времени была тщательно сокрыта от непосвященных в стране Снегов, а также ощутить влияние тонких энергий мистерии уникальных ритуалов, где голоса монахов, находящихся в медитивном погружении, и звуки редких ритуальных инструментов сливаются в неповторимые мелодии. Уникальное звучание их глубокого, гармоничного исполнения завоевало поддержку и высокую оценку во всем мире.
Монахи Гюто являются мастерами тибетского буддийского тантрического ритуала, и их жизнь посвящена практике тантрических идеалов.

Быть в их присутствии – это видеть доброту и сострадание в действии, и услышать биение сердца линии передачи непревзойдённых наставников прошлого и настоящего, не прерывающейся более шести столетий.

Делегация монахов монастыря Гьюто примет участие в праздновании двадцатилетия дацана «Ринпоче Багша» и проведет ритуалы в МосквеДелегация монахов монастыря Гьюто примет участие в праздновании двадцатилетия дацана «Ринпоче Багша» и проведет ритуалы в МосквеДелегация монахов монастыря Гьюто примет участие в праздновании двадцатилетия дацана «Ринпоче Багша» и проведет ритуалы в Москве

Делегация монахов монастыря Гьюто примет участие в праздновании двадцатилетия дацана «Ринпоче Багша» и проведет ритуалы в МосквеДелегация монахов монастыря Гьюто примет участие в праздновании двадцатилетия дацана «Ринпоче Багша» и проведет ритуалы в МосквеДелегация монахов монастыря Гьюто примет участие в праздновании двадцатилетия дацана «Ринпоче Багша» и проведет ритуалы в Москве

Молебен по случаю первого поворота колеса Учения Будды в монастыре Гьюто. 9 июля 2024 г. Фоторепортаж размещен на официальной странице монастыря в соцсетях.

Программа праздничных хуралов

26.07.24 • пятница • 9:00
Торгьяк Махакалы
Дацан Ринпоче Багша

27.07.24 • суббота • 9:00
Янгдруб Вайшраваны
Дацан Ринпоче Багша

28.07.24 • воскресенье • 9:00
Предварительный ритуал Демчог Рабне
Дацан Ринпоче Багша

29.07.24 • понедельник • 9:00
Демчок Рабне основная часть
Дацан Ринпоче Багша

30.07.24 • вторник • 9:00
Мандал Шива и Цедруб Белой Тары
Дацан Ринпоче Багша

31.07.24 • среда • 9:00
Рабне Большого Будды, подношение Санга и Сержем Гора Баян-хонгор близ села Баян-Гол в 134 км от Улан-Удэ.

Монахи также проведут ритуальные программы в Москве:

19.07.24 • пятница • 9:00
Огненная пуджа Ямантаки
Ступа в Отрадном

20.07.24 • суббота • 11:00
Янгдруб Вайшраваны
Дом Литераторов

21.07.24 • воскресенье • 11:00
Менла Дочог и Жаптуй
Дом Литераторов

22.07.24 • понедельник • 18:00
Мандал Шива
Дом Литераторов


О монастыре Гьюто

Великий тантрический университет под названием Палден Гьюто Дацан, был основан в 1475 году Джецун Кунга Дхондупом для сохранения и развития традиции тантрического учения великого Дже Цонкапы, венца среди учёных и совершенных мастеров Тибета.

Его основное защитное божество – Шестирукий Махакала (mgon-po phyag drug), являющийся гневным аспектом божества сострадания Авалокитешвары.

Монастыри Гьюто и Гьюдмед являются крупными тантрическими университетами – основными хранителями тантры традиции гелуг.

В настоящее время в монастыре насчитывается около пятисот монахов, которые пришли из Тибета, Монголии, Ладака, Сиккима, Мон, Спити и других мест.

Все поступающие в монастырь Гьюто напрямую обучаются в монастыре более двадцати лет и поэтапно сдают экзамены, по результатам которых они сначала получают степень кьеримпа (bskyed-rim-pa), то есть практика, обладающего навыками порождения себя божеством. После чего любой желающий может продолжить свое буддийское образование в системе тантры и сдать экзамен на степень награмпа, что приблизительно эквивалентно степени доктора тантрических наук.

Кроме того, существует традиция – монахов, завершивших обучение на степень геше в одном из трёх великих монастырей, приглашают присоединиться к Гьюто или Гьюме, чтобы получить твердую основу в практике ваджраяны. При поступлении в них они называются геше карампа (dge-bshes bka'-rams-pa) и обязаны освоить годовую программу. По прошествии еще двух лет обучения, на ежегодном собрании только двум кандидатам в каждом тантрическом монастыре разрешено выйти на экзамен по тантре (sngags dam-bca), после чего они могут получить степень геше награмпа (dge-bshes sngags-rams-pa).

Интересно, что до интронизации Далай-ламы XIII монахи по окончании обучения на философском факультете в одном из монастырей Дрепунг, Сера и Ганден в Тибете, по собственному желанию могли продолжить образование в тантре с опытными учителями. А после реформ в образовании, проведенными Далай-ламой XIII, введены условия, по которым все геше степени цогрампа (tshogs-rams-pa) и лхарампа (lha-rams-pa), что приблизительно эквивалентно степени доктора и профессора буддийской философии, должны продолжить свое образование в монастырях Гьюме или Гьюто.

Главными предметами изучения в Гьюто являются тантрические системы проявления Акшобхьи из Гухьясамаджа-тантры (gsang-'dus mi-skyod-pa), традиция Чакрасамвары (bde-mchog), идущая от индийского махасидхи Луипы (lu 'i-pa, XVII в.), и система тринадцати божеств Ваджрабхайравы ('jigs-byed lha bcu-gsum).

В учебной программе в первые десять лет обучения монахи проходят курс по ритуальному пению, где обучаются произнесению нараспев священных текстов и использованию ритуальных музыкальных инструментов.

Монахи Гьюто известны своей традицией обертонного пения. Важно отметить, что этот удивительный звук не имеет никакого отношения к виртуозной технике вокала в обычном понимании. «Однотональный аккорд» возникает в тот момент, когда структурная связь между звуком, дыханием и медитацией трансформируется в результате выполнения садханы.

Так, например, одна из техник применяемая монахами из Гьюто называется «mdzo skad», что буквально переводится как «голос помеси яка с быком». Когда певец применяет эту технику, в его голо¬се звучат параллельные терции. А монахи Гьюдмед исполь¬зуют прием «gshin rje’i agar skad», что означает «рев Убийцы Владыки Смерти». Певец при этом издает парал¬лельные квинты.

Сегодня монастырь, который был основан в Лхасе много веков назад, восстановлен в окрестностях Дхарамсалы, благодаря гранту который получил Его Святейшество Далай-Лама XIV после получения Нобелевской премии мира.

Этот прекрасный монастырь является обителью мира и примером того, как тантрическая медитация и тантрическое искусство могут быть использованы для благополучия всех чувствующих существ.

Информация предоставлена организаторами.
Просмотров: 500  |  Тэги: Гьюто

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru