Три бурятские буддистки, задержанные за проведение пикета у посольства КНР в Москве, признаны неподсудными
29 марта 2007 15:33

Три бурятские буддистки, задержанные 27 марта за проведение несанкционированного пикета у посольства КНР, проведя в здании Никулинского районного суда более восьми часов, узнали, что составленные на них протоколы судья сочла "липовыми" и отказалась принять к рассмотрению.
Напомним, что 27 марта они прибыли к зданию посольства КНР, откликнувшись на опубликованный на сайте Сохраним Тибет! призыв Калмыцкого регионального общества друзей Тибета. "Мы пришли выразить свою точку зрения о несогласии с правительством КНР по вопросу тибетского буддизма", - отметила одна из задержанных, представившаяся как Светлана. Они были задержаны милицией, как только попытались развернуть флаг свободного Тибета. Как отметили пикетчицы, в их задержании принимал непосредственное участие представитель посольства КНР, отдававший указания сотрудникам милиции.
В ОВД района Раменки, на территории которого находится посольство КНР в Москве, буддисток продержали более четырех часов, оформив на них протоколы по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за организацию несанкционированных митингов и шествий. Утром 28 марта следователь ОВД доставил их в суд, где пикетчицы пробыли примерно до 20.30. Поскольку их дела вообще не были рассмотрены судом, ситуация выглядит так, как если бы никакого пикета и задержания милицией не было.
Напомним, что Калмыцкое региональное общество друзей Тибета заявило о проведении пикета у посольства КНР во время завершившегося 29 марта визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао, чтобы передать представителям посольства обращение.
"Мы, выражая мнение народа Калмыкии, различных организаций, предлагаем г-ну Ху Цзиньтао сесть за стол переговоров с духовным и светским лидером тибетского народа, лауреатом Нобелевской премии мира Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Кроме того, мы настаиваем на том, чтобы буддисты России не имели препятствий со стороны китайского руководства для общения со своим духовным учителем", - говорится в петиции.
Давление, оказанное на участников этой мирной акции, и реакция суда на факт задержания трех буддийских активисток, свидетельствует о произволе и коррупции в среде российских чиновников. События 27-28 марта, связанные с пикетированием посольства КНР , должны получить соответствующий отклик со стороны органов прокуратуры.
Валерий Никольский, специально для www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Смотрите также:
Заявление Калмыцкого регионального общества друзей Тибета
Калмыцких буддистов задержали перед проведением пикетов в Москве
Задержания буддистов в Москве и Подмосковье
Калмыцких буддистов задержали перед проведением пикетов в Москве
Калмыцких активистов убрали с глаз китайского лидера
Ху Цзиньтао должен сесть за стол переговоров с Далай-ламой
Буддисты Калмыкии проведут пикеты у зданий МИДа и посольства КНР в Москве
Буддисты из Калмыкии готовят пикет у посольства Китая