Далай-лама обвиняет Китай в осуществлении «культурного геноцида» в Тибете

  19 декабря 2007   11:45
В интервью, опубликованном 18 декабря в онлайн-версии германского политического журнала Cicero, Далай-лама обвинил Китай в осуществлении в Тибете «культурного геноцида», пишет Malaysia Sun.

Лхаса «под предлогом придания ей современного характера» превращена в китайский город, заявил духовный лидер Тибета. Комментируя проблемы, возникшие в германо-китайских отношениях после его сентябрьской встречи с канцлером Ангелой Меркель, Далай-лама сказал, что сожалеет о вызванных этим «неудовольствиях». Он также отметил одно «интересное явление» в среде мировых политиков: они склонны встречаться с ним, пока не обладают должностью в правительстве, однако избегают его, как только занимают соответствующий кабинет, чтобы не раздражать Пекин.

Хотя он и не был в Тибете в течение многих лет, отметил Далай-лама, от беженцев, добирающихся через границу до Индии, ему известно, что в его стране преобладает китайский образ жизни и что некоторые тибетцы даже утрачивают свой родной язык. «Признают это китайские власти или нет, но в настоящее время происходит своего рода культурный геноцид, несмотря на то, что Тибет в настоящее время очень популярен в (Китайской) народной республике», - отметил он. «Культурное наследие Тибета находится под серьезной угрозой», - констатировал он, напомнив, что во имя модернизации крестьян переселяют в «образцовые деревни».

Далай-лама повторил свой призыв к автономии для Тибета. Нынешние контакты с Пекином не демонстрируют никакого реального прогресса в этом отношении, сказал он.

«Тибетцам свойственно проявлять огромное терпение, но, в конце концов, и они начинают испытывать раздражение», - отметил Далай-лама, выступая 16 декабря перед региональными законодателями в Турине на севере Италии. «Именно по этой причине чрезвычайно важно, чтобы ваша поддержка не прекращалась», - приводит его слова агентство AFP со ссылкой на ANSA. «Правда на нашей стороне, - добавил он, - тибетская культура должна быть сохранена не только для тибетского народа, но и для всего международного сообщества, потому что это культура мира, сострадания и ненасилия», - добавил он.

Этот же призыв Далай-лама выразил 13 декабря в Риме, где обратился к членам парламента с просьбой о конкретной помощи и моральной поддержке. «Мы не добиваемся независимости Тибета, но только сохранения наших культурных традиций, которые обогащают даже традиции Китая», - отметил Далай-лама, завершивший 16 декабря свой 11-дневный визит в Италию, в ходе которого он принял участие в конференции лауреатов Нобелевской премии мира.

Валерий Никольский
| Просмотров: 3 563 | Комментариев: 2
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.

Комментарии (2)

zik1 опубликовано: 4 января 2008 19:36
Тибет великая страна.
очень хотел бы помочь в достижении цели этого стержня духовсности и силы нашей планеты.но чем..
Сергей В. Зверев опубликовано: 7 января 2008 21:43
Слабейшее побеждает сильнейшее, низкий и смирный побеждает высокого и гордого! Не многие понимают силу смирения!
Смиритесь! Уважаемый Далай-Лама! Возвращайтесь на Тибет в Лхас и занимайтесь своим ростом и душами своих поданных!
Если Тибет живет в душе Вашей! Возвращайесь домой и примите достойно свои испытания!
Добра Вам! И терпения! Искренне Сергей В. Зверев