Монахи Калмыкии за Тибет и Далай-ламу

  2 апреля 2008   21:38
Тибетские учителя на протяжении веков были духовными наставниками монгольских народов. Наши великие предшественники, такие как Нейджи-тоин, Зая-пандита, Боован Бадма, Намка-бакши, Тюгмюд Гавджи, геше Сопа и многие другие, обрели свои знания в Тибете. И теперь тибетские монахи помогают нам в возрождении духовных традиций нашего народа. Калмыки и тибетцы – это народы-братья и мы, община калмыцких монахов, не можем оставаться безучастными к их протестам против геноцида, учиненного китайскими чиновниками в Тибете.

Нам, калмыкам, легко понять всю сложность сложившейся ситуации, в которой находятся тибетцы, ведь калмыцкий народ сам пережил тяжелые годы гонений и репрессий. Поэтому мы выражаем солидарность всему тибетскому народу в его протестах. У нас нет никакой предвзятости в отношении китайцев как нации, но тоталитарный режим и его последствия говорят сами за себя.

Во время подавления тибетского восстания в 1959 году китайскими коммунистами были расстреляны и заключены в тюрьмы 2 миллиона тибетцев, что составляет одну третью часть всего тибетского народа. Были разорены и разрушены 90% всех тибетских монастырей. Духовенство подверглось заключениям и расстрелам. Простолюдинов грабили и сжигали их дома. Все это было учинено китайской освободительной армией. Геноцид в отношении тибетского народа не прекратился, он продолжается по сей день. Поэтому тибетцы и теперь вынуждены бежать от тоталитарного коммунистического режима в перенаселенную Индию.

Его Святейшество Далай-лама XIV прилагал всевозможные усилия для решения тибетского вопроса мирным путем, но Китай отказывается идти на какие-либо компромиссы. Поэтому не удивительно, что после десятилетий «китайской глухоты» и непрекращающегося геноцида в Тибете, монахами и монахинями были предприняты более жесткие меры. Мы понимаем их, поскольку никто не скажет, что не станет защищать жизнь своих родных и близких в подобной ситуации. Весь калмыцкий народ был глубоко обеспокоен тем, что демонстрации в Тибете не обошлись без жертв. Но беспокойство переросло в возмущение всем верующим сообществом, когда китайские чиновники, применившие оружие и бронетехнику против демонстрантов, всю вину трагических событий в Лхасе переложили на Его Святейшество Далай-ламу.

Калмыцкий народ возмущен информацией, опубликованной на сайте Интерфакса от 1 апреля 2008 года, где говорится, что «китайская полиция располагает неоспоримыми доказательствами причастности Далай-ламы к беспорядкам в Тибете». Это голословное заявление вызывает, по меньшей мере, недоумение, оскорбляет религиозные чувства всех буддистов, считающих Его Святейшество Далай-ламу своим коренным духовным наставником. Его Святейшество Далай-лама на протяжении нескольких десятков лет неустанно воплощает в жизнь политику ненасилия, является примером высокой нравственности, истинного сострадания и альтруизма, за что он и был награжден Нобелевской премией мира в 1989 году.

Мы считаем недопустимой такого рода информацию, порочащую духовного лидера буддистов мира, являющуюся гнусной ложью и клеветой. Таким образом китайцы пытаются прикрыть свой крах в правлении Тибетом. Подтверждением этому служит заявление международной группы тибетологов, адресованное председателю и правительству Китайской народной республики, в котором, в частности, сказано:

«Сваливание причин беспорядков на Далай-ламу говорит только о нежелании китайского правительства признавать провалы в своей политике и работать над решением этих проблем, которые и являются подлинной причиной народного недовольства».

Китайские чиновники, наверно, не знают, что их работа заключается в служении обществу, а не контроле над ним, а их безосновательное обвинение Далай-ламы во всех грехах по принципу «найти крайнего», только принижает их репутацию в мировом сообществе.

Мы искренне возносим молитвы за всех тех, кто стал жертвой ошибок китайского правительства и искренне надеемся на то, что Китай признает свои ошибки и изменит политику в отношении тибетского народа.

Община калмыцких монахов

www.buddhisminkalmykia.ru
| Просмотров: 14 901 | Комментариев: 2
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.

Комментарии (2)

shanti опубликовано: 5 апреля 2008 00:33
[COLOR=orange] Почему бы Кирсану Илюмжинову не предоставить убежище Далай Ламе у нас в России,в Калмыкии ? ДА БУДЕТ БЛАГО. ОМ. C надеждой SHANTI из Кисловодска.
Norman Kon опубликовано: 5 апреля 2008 01:17
Я считаю, что сама идея встречи и переговоров между Далай-Ламой и китайским руководством плодотаорна в интересах всех сторон. Но надо искать непосредственные пути к китайскому руководству, и это может иметь успех! Китайское руководство уже не такое догматическое, как полвека назад. Но, и это очень важно, попытки пытаться давить на китайское руководство при помощи "мирового общественного мнения" обречены на провал!

Наконец, заметьте, что сам Далай-Лама говорит о "срединном пути", и говорит искренне. Причина в том, что этот мудрый, пожилой человек осознает опасность от "союзников"
неазиатского происхождения (таких как, уйгуры, эстонцы, поляки, "яблочники" и т.п.).
С другой стороны, Далай-Лама, несмотря на трагический конфликт с китайцами полвека назад,
не хочет рубить сук, на котором собственно растет и буддизм -- это Китай. Последнее утверждение может показаться парадоксальным, даже смешным, но Далай-Лама видит дальше. А именно, что будет, если КНР потерпит поражение в той смертельной схватке, к которой, к глубокому сожалению, судя по всему, мы приближаемся? А будет очень плохо! В случае поражения Китая, может быть, в мире вообще не останется места для азиатской культуры, и в том числе для буддизма:(