Дорога к храму
6 мая 2008 12:21

Со дня на день здесь появится юрточный городок с «делегатами» из районов Тувы и восстановление уникального буддистского монастыря из «фазы разговорной», растянувшейся более чем на десятилетие, перейдет в практическую, по принципу «всем миром, всем народом».
Как будет организована народная стройка, обеспечена возможность участия в ней каждого района, жителей Тувы, координироваться их работа и обеспечен трудовой фронт – все эти вопросы обсуждались в непосредственной близи от руин храма в конце апреля на совещании главы республики Шолбана Кара-оола с главами администраций всех районов Тувы, руководителями кожуунных хуралов представителей, главами буддийских общин.
«Нам нужно в первую очередь строить храм в душе. Восстановление Устуу-Хурээ должно стать нашим общим делом, народной стройкой, возможностью для каждого прикоснуться к буддийской святыне, очиститься», - обратился к собравшимся премьер.
Так получилось, что судьба разрушенного храма все прошедшие годы волновала больше других архитектора Виллю Хаславскую, а вовсе не министерство культуры. Москвичка впервые услышала о том, что в окрестностях Чадана есть руины какого-то культового сооружения в 1983 году, когда работала в Туве по заказу Министерства культуры России, составляя паспорта культурных памятников республики – от христианских построек в верховье Енисея до исторических зданий тувинской столицы. На руинах Устуу-Хурээ она побывала через год, в 1984 вместе с группой молодых архитекторов обследовала храм. Работала в архивах, разговаривала со старыми ламами. Составила доклад министру культуры Анатолию Серену, подготовила проект и защитила его в Москве.
«Говорить, что это неописуемый памятник архитектуры нельзя, но для Тувы он был очень редким. Кроме того, на территории России такой храмовой стилистики просто не было. Все буддистские кирпичные храмы имели ощутимый отпечаток русской архитектуры. Тува изолирована от России, она использовала какие-то приемы архитектуры Тибета прямо через Монголию. Особенности стилистики заключаются в том, что он представляет собой тип монгольского храма, соединяющего в себе традиции китайской и тибетской архитектуры, - рассказывала Вилля Емельяновна в одном из своих ранних интервью. – Постановлением Совета министров Тувинской АССР его взяли под охрану. Это обязало всех его сохранять. О принятом в Кызыле постановлении в район даже не сообщили. Поэтому долгие годы в оставшихся стенах держали скот. Но сохранились данные, по которым его можно восстановить. Становины храма, деревянный каркас, состоявший из 49 столбов».

На сегодня «из недр» министерства культуры уже извлечены шесть пожелтевших томов с чертежами и эскизами Вилли Хаславской. «Я очень рада, что после долгого периода пустых разговоров наконец-то начинаются реальные работы, - признается Хаславская. – То, что это станем проектом, объединяющим всю республику, символично. Я считаю важным, что на общественных работах здесь, будет задействована молодежь. Но все же непосредственные работы по восстановлению храма должны выполнять профессионалы».
«В этом хурээ получил духовное образование и работал мой дед Соржу, - рассказывает спикер верхней палаты парламента Хонук-оол Монгуш. – Восстановление Устуу-Хурээ – это дело чести народа. Эти руины – единственное, что уцелело из 28 буддистских храмов Тувы. Мы принимали в этих местах в 1992 году Далай-ламу XIV. И он подчеркнул, что пламя лампады этого храма не погасло. В Устуу-Хурээ до сих пор заложена огромная мощь, такая духовная сила, что сопоставима лишь с монастырями в самом Тибете. Восстановление храма имеет огромное историческое и духовное значение».

«Восстановление храма - это святое дело, - говорит Александр Шелехов, глава Каа-Хемского района. - Хорошо, что это будет именно народная стройка. Это я, отталкиваясь от личного опыта, говорю. В Сарыг-Сепе уже возводилось хурээ. Но чужими строителями, на привлеченные из других мест средства. Но когда нет непосредственного участия самих жителей, тогда, к сожалению, и судьба храма получается недолгой». Рядом с Устуу-Хурээ жребием распределили между кожуунами очередность строительства дороги к храму. Вместе с 19 муниципалитетами Тувы ее будет строить и правительство. На долю исполнительной власти выпал самый сложный первоначальный участок – пересечение небольших речек от развилки на ближайший поселок Бажин-Алаак.

«Нельзя разрушать храм. Любой – православный, буддистский, мусульманский. Это несет с собой разрушение людей. Разрушенный храм необходимо восстанавливать. А не ждать, когда от ветра он сравняется с землей. Ламы говорят, что после того, как от храма останется 4 кирпича высоты, духи-покровители его покидают. Покидают они и народ в этих местах. Шаг багы тонген, так у нас говорят. Плохие времена закончились. С восстановлением храма в наших душах появится надежда, а у стариков-свидетелей тех времен – крылья. Не на каждую судьбу выпадает такая возможность восстанавливать разрушенный храм. Простой тибетской постройки, но сильный по духу и мощи. У нас этот шанс есть. Шанс очиститься самим, открыть светлую дорогу будущим поколениям Тувы»
Сегодня в газетах "Тувинская правда"и "Шын" опубликовано распоряжение главы республики Шолбана Кара-оола о назначении Дулуша Игоря Дыртык-ооловича уполномоченным Председателя Правительства Республики Тыва в делах по восстановлению памятника культуры республиканского значения "Устуу-Хурээ".
Дина Оюн, газета "Тувинская правда", фото Виталия Шайфулина
Информационное агентство «Тува-Онлайн»