Японский проект: пригласим Далай-ламу на саммит G8 в Тояко, Хоккайдо
13 июня 2008 17:45
После того, как тысячи японцев вышли с акциями протеста на улицы Нагано в дни Олимпийской эстафеты, была сформирована новая инициатива, получившая название «Save Tibet Network», в которую вошли 4200 участников.
Эта группа выступила в поддержку свободного Тибета в дни визита Ху Цзиньтао в Японию. В течение месяца было собрано 32 тысячи (!) подписей под петицией к японскому правительству, ООН и правительству КНР с требованием предпринять незамедлительные меры для решения тибетского вопроса.
C 7 по 9 июля в городе Тояко на острове Хоккайдо в Японии состоится саммит стран-членов Большой восьмерки. Президент КНР Ху Цзиньтао также примет участие в этой встрече. Это прекрасная возможность для лидеров Большой восьмерки обсудить и сформулировать стратегический план решения тибетского вопроса за месяц до начала Олимпийских игр в Пекине.
Состоявшиеся ранее неформальные переговоры между Тибетским правительством в изгнании и китайским правительством не принесли значительных результатов, поэтому японские друзья Тибета объявляют кампанию, цель которой пригласить Далай-ламу на саммит лидеров G8 для конструктивного диалога с Ху Цзиньтао.
Приведенное ниже открытое письмо составлено Робертом Турманом в адрес лидеров стран Большой восьмерки, в нем содержится призыв к безотлагательным действиям.
Роберт Турман – всемирно известный профессор Колумбийского университета, занимающийся исследованиями в области тибетского буддизма. Журнал TIME назвал его одним из 25 самых влиятельных людей планеты, «ученым и активистом немыслимого масштаба, которому было уготовано судьбой принести Дхарму, драгоценные учения Сиддхартхи из Азии в Америку».
Вы можете поставить свое имя под его письмом или же написать свое собственное и направить его лидеру своего государства.
Открытое письмо профессора Роберта Турмана
Уважаемые лидеры стран Большой восьмерки!

Уверен, вы согласитесь, что интеграция Китая в сообщество наций, где он должен стать ответственным, мирным и открытым к сотрудничеству игроком на мировой арене,- это одна из наиболее сложных и важных задач, с которой все мы сталкиваемся сегодня.
Его Святейшество Далай-лама – один из наиболее известных, уважаемых и дальновидных духовных лидеров мира. Он достаточно хорошо знаком вам и людям ваших стран. Китайские лидеры – единственные, кто не знаком с ним лично, и это то, что вы совместными усилиями можете изменить. Он может внести бесценный вклад, придав интеграционному процессу правильный вектор.
Далай-лама – друг Китая, его народа и руководства. Он желает им добра в той же мере, в какой он желает добра шести миллионам тибетцев, за которых он несет моральную ответственность. Если же говорить о нем лично, то, будучи буддийским монахом высокого духовного уровня, он не переживает о том, как сложилась его собственная жизнь. Он вполне счастлив «оставив дом и став бездомным» (таково описание подлинного буддийского отречения), а Индия, где он проживает сейчас, - священная земля для всех буддистов.
Когда китайское руководство предпримет необходимые шаги, предоставив подлинную автономию тибетскому народу, гарантированную ему Конституцией КНР, и сделав тибетский народ по-настоящему счастливым, тогда он сделает все возможное для того, чтобы горячее стремление Китая к признанному и легитимному правлению Тибетом, было реализовано. Китаю не так уж трудно совершить эти шаги. Они принесут его руководству невероятный престиж, будут чрезвычайно полезны для китайского и тибетского народов и жизненно важны для сохранения тибетской буддийской культуры и хрупкой окружающей среды высокогорного Тибетского плато.
Страх, который китайские лидеры испытывают перед Далай-ламой и духовностью, воплощением которой он является, не позволяет им узнать его ближе и опереться на его помощь в решении тех проблем, которые они испытывают в своих отношениях с народом Тибета. Приглашение обеих сторон на саммит мировых лидеров устранит это препятствие и придаст всем заинтересованным сторонам новую решимость урегулировать эту трагическую ситуацию, которая продолжается уже более полувека. Это было бы поистине историческое событие.
Для того, чтобы побороть нежелание китайских лидеров встречаться с Его Святейшеством Далай-ламой, можно было бы пригласить вместе с ним и выдающихся лауреатов Нобелевской премии мира; например, Туту, Визеля, Гора, Юнуса, Уильямса, Ибади. Можно было бы провести специальную сессию лидеров стран Большой восьмерки с приглашением лауреатов Нобелевской премии мира, где они могли бы озвучить свой взгляд на положение дел в мире. В этом контексте частная встреча между Далай-ламой и Ху Цзиньтао была бы более естественной.
Если такая встреча состоится, за ней, без сомнения, последуют важные процессы, инициированные самим китайским руководством, чьи шаги будут очевидны для всех.
С надеждой на то, что вы рассмотрите это предложение с особым и тщательным вниманием и примите решение пойти на этот важный шаг в этот переломный момент истории.
С уважением,
Профессор Роберт Турман
(Вы можете поставить свое имя и направить письмо президенту Дмитрию Медведеву через официальный сайт)
Вы также можете написать письмо координатору главы вашего государства на саммите G8 в Японии
(В вашем случае им будет Аркадий Владимирович Дворкович)
Уважаемый Аркадий Владимирович!

Несмотря на переговоры между правительством КНР и представителем Далай-ламы после народных волнений в Тибете, правительство КНР не предприняло никаких мер для разрешения ужасающей ситуации в Тибете. Тибетцев сегодня по-прежнему арестовывают, пытают и убивают.
Саммит стран Большой восьмерки – это прекрасная возможность познакомить Далай-ламу с Ху Цзиньтао в мирной атмосфере и начать детальный и конструктивный диалог для разрешения тибетского вопроса. Мы, со своей стороны, требуем от правительства КНР:
- незамедлительно допустить в Тибет зарубежных журналистов;
- допустить в Тибет представителей «Красного креста» и других гуманитарных организаций;
- разрешить представителям ООН провести тщательное расследование ситуации в Тибете;
- прекратить кампанию по очернению Далай-ламы;
- освободить заключенных, задержанных 10 марта;
- прекратить жесткие меры по подавлению народных выступлений и вывести из Тибета вооруженные формирования;
- прекратить насильственную кампанию по патриотическому воспитанию тибетского населения.
Весьма обширное сообщество людей в разных странах мира способствует тому, чтобы встреча Далай-ламы и Ху Цзиньтао, наконец, состоялась. Пожалуйста, посетите Интернет-сайт кампании: http://fttj.org.
Тибетский вопрос касается всех. Мы искренне просим вас сделать соответствующие шаги, чтобы эта встреча стала реальностью.
С благодарностью,
(Ваше имя)
Письмо можно направить по адресу:
E-mail: Dvorkovich_AV@gov.ru или по факсу:
+7 (495) 2098785, 2519418
Материалы предоставлены кампанией FTTJ.
Смотрите также:
Тибет преследовал Ху Цзиньтао в Японии
Японцы не хотят быть «сообщниками Китая в его преступлениях в Тибете»
Старейший японский мастер отказался предоставить ядра для Олимпиады в Пекине из сочувствия Тибету
Буддийский храм отказался дать старт олимпийской эстафете в Японии