Прибытие олимпийского огня в Тибет отложено

  16 июня 2008   11:30
Прибытие олимпийского огня в Тибет будет перенесено, а маршрут в этом регионе изменен, сообщает Associated Press со ссылкой на Оргкомитет Олимпиады-2008 в Пекине.

До этого планировалось, что факел прибудет сюда 18 июня, а затем отправится в Синьцзян и Цинхай, где проживают преимущественно мусульмане. Теперь же в программу внесены изменения: олимпийский огонь сначала будет доставлен в Синьцзян и только затем в Тибет.

Следует сказать, что такие изменения, по всей видимости, связаны с мартовскими акциями протеста в Тибете. Напомним, что беспорядки начались 14 марта 2008г., когда в городе Лхасе демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю переросли в погромы. В ответ полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. По данным тибетского правительства в изгнании, в волнениях в Лхасе погибли порядка 200 человек. Официальные власти КНР заявляют о 21 погибшем.

По первоначальному плану, эстафета Олимпийского огня в Тибете должна была продолжаться три дня. Эстафету, которая была запланирована на следующую неделю, должны были сопровождать зарубежные журналисты. Однако затем организаторы заявили о сокращении эстафеты до одного дня, что, по их словам, стало следствием общего пересмотра программы в связи с землетрясением в Сычуани.

Несмотря на многократные просьбы, китайские власти не раскрывают, когда именно Олимпийский огонь будет пронесен через Тибет, и будут ли допущены зарубежные журналисты для освещения эстафеты.

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!
| Просмотров: 2 768 | Комментариев: 1
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.

Комментарии (1)

Джек Ли опубликовано: 16 июня 2008 21:10
Во первых, Синьцзян - это не провинция, а такой же автономный район, как и Тибет. И называется он Синьцзян-Уйгурский автономный район. Во вторых, пронос Олимпийского огня уже превратился в фарс, так как он утерял Олимпийский смысл. В третьих, после зеилетрясения в Сычуани необходимо было бы вообще отказаться от показной напыщенности и провести Олимпиаду скромно.