Арестованный в провинции Сычуань молодой тибетский автор находится под стражей в центре округа Аба
18 августа 2009 23:55

“17 июля он приехал на летние каникулы в родной город, а 26 июля исчез. Он позвонил некоторым родственникам, чтобы сказать, что не будет доступен, но ничего не объяснил”, - рассказал RFA тибетец из Аба, просивший не называть его имени. Уроженец уезда Дзогэ (кит.: Жоэргай) Аба-Тибетско-Цянского округа Таши Рабтен является студентом Северо-Западного университета национальных меньшинств в Ланьчжоу, в провинции Ганьсу. По словам собеседника RFA, Рабтен успел распространить около 400 из тысячи экземпляров самиздатовского сборника, включающего 32 статьи о волнениях марта 2008 года и проблемах демократии, пока книга не была запрещена.
Сообщение RFA об исчезновении молодого тибетского автора вызвало заявления нескольких неправительственных организаций, выразивших обеспокоенность по поводу его местонахождения и состояния здоровья. Об этом инциденте, сославшись на заявление International Campaign for Tibet (ICT) в Вашингтоне, упомянула влиятельная газета New York Times. Отметив, что выпущенный студентом самиздатовский сборник «Книга в крови» расценивается властями как “политическое дело”, ICT подчеркивает, что Таши Рабтен находился под слежкой и в университете конфискованы экземпляры издания.
В его поддержку выступила также организация ‘Репортеры без границ’ (RSF), отметившая, что арестован не только Таши Рабтен, но и еще три тибетских автора. Об этом сообщила 3 августа в своем блоге тибетская поэтесса Осер (Woeser), данные которой подтвердили другие местные блоги (Aryatara, Ganglin, Sangge, Lmgo), заблокированные после этого пекинской цензурой.
Что касается трудностей с получением новостей и информации о событиях в Тибете, отмечает выступающая в защиту свободы прессы организация RSF, "выглядит весьма характерным, что нам не было известно о заключении известных персон, пока не прошел целый год". Имеется в виду Канг Кунчок (Khang Kunchok, китайская транслитерация: Kang Gongque), редактор газеты "Gangsai Meiduo" университета в городе Баркам и основатель журнала “Nanjia”, который за осуждение кровавых расправ с участниками тибетских волнений был еще 20 марта 2008 года арестован в монастыре Луомо (Luomo) провинции Цинхай. В настоящее время Канг Кунчок, уроженец деревни Дроцанг (Drotsang) округа Аба, отбывает 2-летний срок в тюрьме столицы провинции Сычуань Чэнду.
2 апреля за написание статей, якобы "подстрекавших к сепаратизму", оказался за решеткой 27-летний монах Дрокру Цултрим (китайская транслитерация: Zhuori Cicheng), основатель и редактор литературного журнала "Жизнь в снегах", находившийся на учебе в монастыре Локцанг (Loktsang) уезда Чабча (кит.: Gonghe) Хайнань-Тибетского автономного округа провинции Цинхай. С 17 марта находится под стражей 20-летний монах Кунга Цаянг (китайская транслитерация: Gengga Cangyang), написавший статьи на темы "Кто же в самом деле сепаратисты?" и "Тибетцы, надо признать правду о СПИДе", сообщила также поэтесса и общественная активистка Восер в своем блоге Invisible Tibet (Невидимый Тибет).
"Репрессии в отношении тибетских писателей должны быть прекращены. Для Китая позорно, что тибетским писателям и журналистам не разрешается свободно выражать свои взгляды и критиковать правительство в Пекине. Большинство из них содержатся без суда в неизвестных местах", подчеркнула организация ‘Репортеры без границ’ (www.rsf.org).
Валерий Никольский
Смотрите также:
Исчезающая тибетская народная музыка
Писатели под запретом
Запрещенная писательница на радио Свободная Азия
| Просмотров: 2 294