В конференции «Философия в диалоге культур» в Калмыкии примут участие около ста ученых
14 октября 2009 23:28

Александр Берзин в библиотеке главного храма
(хурула) Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Первыми в республику приехали американский буддист, буддолог, знаток восточных языков, профессор Гарвардского университета Александр Берзин и Елена Островская младшая, доктор социологических наук из Санкт-Петербургского университета.
Это уже третий визит в Калмыкию известного ученого, доктора философии Александра Берзина. Американец русского происхождения на протяжении девяти лет был личным переводчиком и секретарем Далай-ламы XIV. Вот уже четверть века он путешествует по всему миру, преподавая учения по практике и теории тибетского буддизма.
В «Золотой обители Будды Шакьямуни» ученый оказался впервые; убранство и настенные росписи он рассматривал с предельной внимательностью как человек, соединяющий в себе видение всемирно известного философа и практикующего буддиста. «То, что я увидел ― это образец удачной комбинации устоявшегося монгольского и русского стилей, традиционного и новаторского, ― поделился впечатлениями Александр Берзин. ― Я впервые увидел храм, окруженный по периметру статуями и 108-ю ступами. Мне очень понравилось».
«Я думаю, что модель этого хурула могут использовать для строительства буддийских храмов тибетские эмигранты в разных регионах США», ― добавил буддолог, прибывший в Элисту по личному приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.
По мнению ученого, предстоящая конференция показательна, прежде всего, для Калмыкии как региона, где интерес к буддизму нарастает год от года. Однако приезд на конференцию в Калмыкию важен для Александра Берзина и по причинам личного характера: известный калмыцкий лама геше Вангьял был его первым учителем. «Геше Вангьял имел богатое представление о взаимодействии буддизма и буддологии, ― рассказывает Александр Берзин. ― Когда он в первый раз приехал в США, то начал преподавать в Колумбийском университете и воодушевил некоторых студентов написать докторские диссертации по буддологии».
А вот профессор Санкт-Петербургского университета, автор монографий, посвященных Тибету, Елена Островская в Калмыкии впервые. В городе на Неве она преподает философию, а в Калмыкию привезла свой доклад, в котором собирается затронуть тему этнизации буддизма.
«Конференция, приуроченная к 400-летнему юбилею добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства, ― это попытка рассмотреть буддизм в историческом ключе, ― говорит Елена Островская. ― Буддизм проник в нашу страну и стал известен здесь только благодаря тому, что калмыцкий и бурятский народы вошли в состав России».
Обаятельная профессор считает, что калмыки преуспели в плане распространения буддизма как очень толерантной религии и что в Калмыкии в большей степени, чем в других буддийских регионах России удается преодолеть этнизацию буддизма.
В ходе экскурсии по калмыцкому хурулу Елена обратила особенное внимание на предметы, свидетельствующие о большом уважении к личности Далай-ламы ― иконописные изображения всех воплощений Далай-лам и его монашескую одежду в молельном зале, трон, резиденцию…
«Если Петербургский дацан строился как возможная резиденция Далай-ламы XIII, ― отмечает Елена, ― то этот храм, видимо, в каком-то смысле предназначается для Далай-ламы XIV-го».
В конференции примут участие около ста ученых, которые будут обсуждать самые различные философские вопросы, прежде всего, в религиоведческом аспекте. «Очень важно будет попробовать в этой дискуссии выработать некую синтетическую методологию, ― рассказывает доцент кафедры философии КГУ, один из авторов и руководителей проекта по проведению конференции Мингиян Биткеев, ― разработать разные подходы к изучению той же буддологии, теории сознания, феноменологии; вторая же задача состоит в том, чтобы получить обратную реакцию посредством активного диалога с залом».
По итогам конференции состоится круглый стол с участием представителей различных конфессий, на котором будут обсуждаться вопросы объединения светского и духовного образования.
С программой конференции «Философия в диалоге культур» в Элисте можно познакомиться на сайте Буддизм в Калмыкии
Смотрите также:
Александр Берзин примет участие в конференции «Философия в диалоге культур»