Тувинцы, живущие в Монголии, ждут помощи от духовенства Тувы
15 октября 2009 19:20

Поездка организована по приглашению президента ценгельского студенчества Эрдэнэчулуун Одгхуу и председателя сомона. В тувинскую делегацию входили ламы Болат-оол Мерген, Нурзат Эрес, Бимба Айдын, Цультим Гьялцен во главе с Камбы-ламой Джамбел Лодоем. Также в делегацию входил Монгуш Самойлов, который с 1988 года постоянно поддерживает связь ценгельскими тувинцами.
В ходе поездки делегация посетила храм Раш-Дэчэнлин. Это единственный сохранившийся хурээ из трёх других, которые были разрушены в ходе гонений на религию. В начале 20 века хурээ посещал верховный лама Тувы ― Пандито Камбы-лама Лопсан Чамзы. Пожалуй, это последний случай, когда в стенах хурээ принимали столь важного духовного гостя. Удивительно, но старожилы посёлка помнят приезд Пандито Камбы-ламы, а одна старушка представила делегации образ «Зелёной Тары», подаренной ей Кабы-ламой Лопсан Чамзы. По словам старожилов, «они верили и знали, что в будущем из Тувы приедут ламы, которые заново освятят хурээ, и вернут в него жизнь».
Ламы из Тувы провели серию обрядов и ритуалов для освящения хурээ, в том числе ритуал освящения «Арамнай» и чтение сутр «Алдын-херел». Как отметили члены делегации, жители сумона очень хорошо знают обряды и традиции буддизма. Но людям не хватает постоянно действующего храма (хурээ).
В настоящее время хурээ Раш-Дэчэнлин находится в хорошем состоянии, сохранились стены, и несущие колоны. Также есть крыша первого этажа. Небольшие реставрационные работы и восстановление второго этажа могут вернуть храму первоначальный вид. К сожалению, многократное обращение ценгельских тувинцев к духовенству Монголии с просьбой посодействовать в религиозных вопросах ни к чему не привели. Это стало поводом для обращения к тувинскому духовенству по ту сторону границы.
В ближайшее время в Кызыле состоится хурал, куда съедутся представители буддийского духовенства Тувы для обсуждения вопроса оказания религиозной и духовной помощи ценгельским тувинцам. Возможно, на постоянной основе в Монголию будут отправляться тувинские ламы, а также приниматься на учёбу дети из семей ценгельских тувинцев.
Как отметил Камбы-лама Республики Тыва, «наша поездка была знаковой, это стало новым витком взаимоотношений [с ценгельскими тувинцами], и мы сделаем всё возможное, чтобы вместе, невзирая на границы, следовать учению Будды».
Подробнее читайте на сайте буддистов Тувы








Смотрите также:
В Туве найдены священные буддийские реликвии
«Тывасвязьинформ» будет транслировать учения Далай-ламы в реал-тайм
Кызыл посетил Дхуге Тулку Тензин Нима, наставник Камбы-ламы Республики Тыва
Настоятель монастыря Дрепунг Гоманг прибыл в Туву
Жители западных районов Тувы получили благословение реликвий в восстановленном буддийском храме «Устуу-Хурээ»
Жители Тувы счастливы внести свой вклад в строительство статуи Будды Майтреи
Проект храма «Зеленая Тара» в Туве будет представлен Его Святейшеству Далай-ламе в дни учений для буддистов России
Новое тувинское общежитие в монастыре Дрепунг Гоманг готово принять молодых монахов из Тувы