Встреча с Его Святейшеством Далай-ламой подарила калмыцким педагогам веру в свои силы
24 марта 2010 11:50

В Калмыкии, которую считают регионом, накопившим довольно богатый опыт в преподавании предметов культурологической направленности, «Основы буддизма» существовали только в отдельных школах, и то, чаще - в качестве факультативных занятий. И когда из трех буддийских республик именно Калмыкии выпала честь поддержать эксперимент, работники калмыцкого Министерства образования, культуры и науки РК отважились на важный шаг. Они приняли инициативу Шаджин-ламы Калмыкии (Верховного ламы) Тэло Тулку Ринпоче организовать поездку в Индию, где бы калмыцкие педагоги познакомились с местной системой буддийского образования, а прежде всего - встретились с Его Святейшеством Далай-ламой XIV и в преддверии начала пилотного проекта услышали прямые наставления и советы от «первоисточника» - лидера буддистов мира.
Шаджин-лама Калмыкии приложил массу усилий, чтобы это уже давно запланированное событие состоялось. По словам заместителя Министра образования, культуры и науки РК Раисы Дякиевой, которая вместе с Ринпоче возглавила калмыцкую делегацию, «лидер калмыцких буддистов подробно рассказал Далай-ламе об образовательных нововведениях в России».
Его Святейшество тепло принял гостей из Калмыкии и проявил большую заинтересованность новой школьной дисциплиной. 10 марта 2010 года, в день 51-ой годовщины со дня национального восстания в Тибете, на заседании Тибетского Парламента, где собрались представители 28 стран, Далай-лама в своем официальном обращении по поводу трагической даты уделил особое внимание делегации из Калмыкии. Он сделал тематическое отступление и рассказал всему миру о существенных изменениях в образовательной структуре России. Его слова были для наших земляков и философским учением, и руководством по методике преподавания основ буддизма, но все-таки, прежде всего, сильным переживанием, которое заставило поверить в свои силы.
«Мы слушали, как тибетские детки поют гимн о возрождении Тибета и, проникаясь их высоким патриотизмом, все вместе плакали, не стесняясь; мы испытывали огромное чувство гордости за свою республику, которая прислала нас в Индию, к Его Святейшеству, за советами по важному для нас, учителей, вопросу, - рассказала на состоявшейся по результатам поездки пресс-конференции педагог ЦООД РК «Элистинский лицей» Галина Дорджиева. - В тот момент я поняла, как необходим новый предмет нашим детям и нам самим. Это тот самый замечательный повод, дающий возможность посредством воспитательной работы посеять в детях зерна доброты, сострадания, чувства ответственности».

«Я рад, что правительство Российской Федерации в решении насущных социальных проблем опирается на помощь религиозных традиций. Согласно российскому законодательству, церковь отделена от государства, однако мы не можем существовать друг без друга», - добавляет он.
Как известно, в Калмыкии 51% школьников отдали предпочтение изучению «Основ буддийской культуры». В рамках специальной пресс-конференции для калмыцкой делегации Далай-лама упомянул о трех составляющих буддизма: философской, научной и религиозной. Именно первый, философский аспект буддизма он порекомендовал для преподавания в светских учебных заведениях Калмыкии. Его Святейшество часто отмечает: «Поскольку большинство людей не практикует религию, я озабочен поиском пути, на котором я могу служить всему человечеству без обращения к религиозной вере». Именно такой подход и опыт в этом направлении помог тибетскому сообществу создать на территории Индии уникальную систему светского образования для тибетских детей, которая представляет собой удачный симбиоз современного научного и традиционного буддийского образования.
На данный момент в Индии, предоставившей тибетцам свободные земли в предгорьях Гималаев, работает 77 тибетских школ, где особое внимание уделяется изучению родного тибетского языка, а главными качествами, на которых построен учебный и воспитательный процесс и взаимоотношения между учащимися и педагогами, остаются ответственность, искренность, сострадание, толерантность. Все эти учреждения функционируют под эгидой Его Святейшества Далай-ламы XIV.
Калмыцкую делегацию, состоявшую из представителей Калмыцкого государственного университета, Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН и средних школ, интересовали заведения разного статуса и разного образовательного содержания: согласно заранее составленному плану группа посетила школу-интернат для детей тибетских беженцев, колледж высшей тибетологии в Сара, Университет высшей тибетологии в Варанаси, школу Педон Лобдра в нижней Дхарамсале, Библиотеку тибетских трудов и архивов. Представительная группа также приняла участие в официальных встречах с Министром образования и Министром иностранных дел Правительства Тибета.

Как отметил член делегации, проректор Калмыцкого государственного университета Владимир Мушаев, библиотечные фонды образовательных заведений Индии весьма солидны, а система занятий очень жесткая. «Работа слажена и четко выстроена, - говорит он. - Например, в Университете Варанаси, где, кстати, бесплатно могут обучаться только студенты из Бурятии, Калмыкии, Тувы и Монголии (в целом, платное обучение в образовательных учреждениях Тибетского Правительства в изгнании имеет щадящий характер), 8 лет назад была введена новая система образования. Непрерывно сотрудники Университета отслеживают результаты сделанных внедрений».
В Библиотеке тибетских трудов и архивов, которую, считает Заведующий отделом письменных памятников и буддологии Калмыцкого института гуманитарных исследований Баазр Бичеев, можно смело назвать научно-культурным учреждением, бесплатно стажируются люди из разных стран. Абсолютно любой человек может пройти годичные курсы по буддийской философии и тибетском языку.
«Мы подписали договор с тибетской библиотекой, который позволяет нам обмениваться книжными фондами и самое главное - посылать на стажировку научных сотрудников», - сообщил он.
Университетом высшей тибетологии в Варанаси пока было подписано предварительное соглашение, окончательное планируется заключить к концу 2010 года по причине необходимых процедур согласования с Министерством образования Индии, в ведении которого находится Университет.
«В Калмыкии, традиционной буддийской республике, ведущую роль в жизни общества по-прежнему играет буддизм, - говорит Тэло Тулку Ринпоче. - Преподавание буддизма в рамках школьной программы даст возможность будущим поколениям больше узнать о собственных традициях, а также глубже осознать, что все мы обязаны прилагать усилия для того, чтобы сделать этот мир лучше, окружающую среду - безопаснее, а других людей - счастливее. Дети иных вероисповеданий, знакомясь с буддизмом, смогут узнать о традициях других народов многонациональной России, и это поможет нам достичь взаимопонимания, устранить ненужные барьеры и построить гармоничное общество».
Рассказывая о большой роли Шаджин-ламы Калмыкии в организации поездки, учителя отметили, что к нему с огромным уважением относятся в Индии. «Авторитет у Тэло Тулку Ринпоче очень высокий», - подытожил Баазр Бичеев.
Завершая пресс-конференцию, министр Бадма Салаев выразил надежду, что в реализации федерального проекта по введению новой светской дисциплины немалую роль сыграют педагоги, познакомившиеся с опытом преподавания в тибетских школах.
Буддизм в Калмыкии
Смотрите также:
Преподаватели Калмыкии обратились к Далай-ламе за рекомендациями по «Основам религиозной культуры и светской этики»
Учителя школ в Калмыкии готовятся к преподаванию основ религии
| Просмотров: 2 718